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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
19/04/2023 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
LIMA FILHO, O. F. de; AMBROSANO, E. J.; WUTKE, E. B.; ROSSI, F.; CARLOS, J. A. D. (ed.). |
Afiliação: |
OSCAR FONTAO DE LIMA FILHO, CNPH; E. J. AMBROSANO, ENGENHEIRO-AGRÔNOMO, PESQUISADOR APOSENTADO DA AGÊNCIA PAULISTA DE TECNOLOGIAS DOS AGRONEGÓCIOS, PIRACICABA, SP; E. B. WUTKE, ENGENHEIRA-AGRÔNOMA, PESQUISADORA CIENTÍFICA APOSENTADA DO INSTITUTO AGRONÔMICO, CAMPINAS, SP; F. ROSSI, ENGENHEIRO-AGRÔNOMO, PROFESSOR DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, PIRASSUNUNGA, SP; J. A. D. CARLOS, ENGENHEIRO-AGRÔNOMO, SÓCIO-DIRETOR DA EMPRESA SEMENTES PIRAÍ, PIRACICABA, SP. |
Título: |
Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática: volume 1. |
Edição: |
2. ed. rev. e atual. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2023. |
Volume: |
v. 1 |
Páginas: |
586 p. |
Descrição Física: |
PDF. |
ISBN: |
978-65-86056-63-1 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2. |
Conteúdo: |
Os Volumes 1 e 2 contêm 13 capítulos cada um. Os Capítulos 1 e 2 mostram a história do
uso da adubação verde no Brasil, a situação atual e as perspectivas futuras. O Capítulo 3 apresenta
informações descritivas detalhadas das principais espécies de adubos verdes, seus efeitos em
diferentes sistemas de produção e os cuidados que exigem, mostra também exemplos de rotação
de culturas e de melhoramento genético, com farta ilustração. Informações técnicas e práticas
sobre semeadura e manejo da biomassa de adubos verdes são fornecidas no Capítulo 4.
Aspectos nutricionais e de fertilidade química dos solos estão diretamente relacionados
aos adubos verdes. Assim, os Capítulos de 5 a 8 tratam do tema de forma bastante abrangente.
Adubação e fatores limitantes ao desenvolvimento das principais espécies utilizadas como adubos verdes são tratados no Capítulo 5. O Capítulo 6 aborda a decomposição dos resíduos culturais,
a liberação dos nutrientes e a dinâmica da matéria orgânica do solo utilizando adubos verdes.
Em sequência, o Capítulo 7 apresenta informações relacionadas à composição, uso e manejo de
adubos verdes, além dos processos de decomposição/mineralização, ciclagem e disponibilização
de nutrientes para as culturas, especialmente o nitrogênio. Como as plantas usadas em adubação
verde são, em sua grande maioria, leguminosas, nada mais coerente do que mostrar a importância e a contribuição da fixação biológica do nitrogênio pela simbiose das bactérias com os adubos
verdes, além de informações sobre estirpes e inoculação de sementes, o que é feito no Capítulo 8.
As interações de propriedades químicas, biológicas e físicas condicionam um dos fatores
de crescimento vegetal, que é o solo. Assim, no Capítulo 9, discutem-se aspectos relacionados à
cobertura vegetal e aos atributos físicos do solo, além das relações e interações da matéria orgânica incorporada pela adubação verde com os fatores físicos do crescimento vegetal. O Capítulo 10
aborda aspectos de recuperação de áreas agrícolas degradadas, com ênfase no uso de plantas
melhoradoras de solos que proporcionem melhorias em um ou mais atributos do solo, da água
e/ou do bioma envolvido e que não causem efeito deletério ao ambiente.
Os Capítulos de 11 a 13 abrangem aspectos relacionados à fitossanidade, como o manejo
de pragas e doenças que podem ocorrer em plantas destinadas à adubação verde. A identificação, a biologia e os métodos de controle são descritos no Capítulo 11. O Capítulo 12 apresenta o
manejo dos fitonematoides com o uso dos adubos verdes. Resultados de pesquisas demonstram
o potencial da adubação verde em reduzir sensivelmente a infestação de plantas daninhas. Assim,
o Capítulo 13 mostra como essa prática pode viabilizar a redução no uso de herbicidas. MenosOs Volumes 1 e 2 contêm 13 capítulos cada um. Os Capítulos 1 e 2 mostram a história do
uso da adubação verde no Brasil, a situação atual e as perspectivas futuras. O Capítulo 3 apresenta
informações descritivas detalhadas das principais espécies de adubos verdes, seus efeitos em
diferentes sistemas de produção e os cuidados que exigem, mostra também exemplos de rotação
de culturas e de melhoramento genético, com farta ilustração. Informações técnicas e práticas
sobre semeadura e manejo da biomassa de adubos verdes são fornecidas no Capítulo 4.
Aspectos nutricionais e de fertilidade química dos solos estão diretamente relacionados
aos adubos verdes. Assim, os Capítulos de 5 a 8 tratam do tema de forma bastante abrangente.
Adubação e fatores limitantes ao desenvolvimento das principais espécies utilizadas como adubos verdes são tratados no Capítulo 5. O Capítulo 6 aborda a decomposição dos resíduos culturais,
a liberação dos nutrientes e a dinâmica da matéria orgânica do solo utilizando adubos verdes.
Em sequência, o Capítulo 7 apresenta informações relacionadas à composição, uso e manejo de
adubos verdes, além dos processos de decomposição/mineralização, ciclagem e disponibilização
de nutrientes para as culturas, especialmente o nitrogênio. Como as plantas usadas em adubação
verde são, em sua grande maioria, leguminosas, nada mais coerente do que mostrar a importância e a contribuição da fixação biológica do nitrogênio pela simbiose das bactérias com os adubos
verdes, além de... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubo Verde; Biodiversidade; Erva Daninha; Fixação de Nitrogênio; Nutrição Vegetal; Planta de Cobertura; Recuperação do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/249436/1/ADUBACAO-VERDE-VOL-01-ed02-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Registros recuperados : 537 | |
2. | | FARIA, A. R. N.; NORONHA, A. C. da S.; OLIVEIRA, A. A. R.; OLIVEIRA, A. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; RITZINGER, C. H. S. P.; OLIVEIRA, E. J. de; COELHO, E. F.; SANTOS FILHO, H. P.; CRUZ, J. L.; OLIVEIRA, J. R. P.; DANTAS, J. L. L.; SOUZA, L. D.; OLIVEIRA, M. de A.; COELHO FILHO, M. A.; SANCHES, N. F.; MEISSNER FILHO, P. E.; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M. A cultura do mamão. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 119 p. il. (Coleção plantar, 65). Autoria: COROLEIRO (i.e. CORDEIRO), Z. J. M.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | AUAD, A. M.; BRIGHENTI, A. M.; CARNEIRO, A. V.; RIBEIRO, A. C. de C. L.; CARVALHO, A. da C.; FREITAS, A. F. de; CARVALHO, B. C. de; ALENCAR, C. A. B. de; GOMIDE, C. A. de M.; MARTINS, C. E.; CASTRO, C. R. T. de; PACIULLO, D. S. C.; NASCIMENTO JUNIOR, E. R. do; SOUZA SOBRINHO, F. de; DERESZ, F.; LOPES, F. C. F.; SOUZA, G. N. de; WERNERSBACH FILHO, H. L.; OLIVEIRA, J. S. e; CARNEIRO, J. da C.; VIANA, J. H. M.; FURLONG, J.; MENDONCA, L. C.; STOCK, L. A.; CAMARGO, L. S. de A.; MULLER, M. D.; OTENIO, M. H.; PEREIRA, M. C.; MACHADO, M. A.; GAMA, M. A. S. da; JUNQUEIRA, M. M.; SILVA, M. V. G. B.; PIRES, M. de F. A.; PEIXOTO, M. G. C. D.; GUIMARAES, M. F. M.; TORRES, R. de A.; TEIXEIRA, S. R.; OLIVEIRA, V. M. de; ROCHA, W. S. D. da. MANUAL de bovinocultura de leite. Brasília: LK Editora; Belo Horizonte: SENAR-AR/MG; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2010. 607 p. il.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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9. | | ROMANO, M. R.; RONCATTO, G.; DEON, A.; MARCILIO, H. de C.; CORDEIRO, Z. J. M. Desempenho agronômico do Plátano D'Angola na Região Norte de Mato Grosso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 25., 2017; REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 62., 2017. Resumos... Porto Seguro, BA: SIHT, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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11. | | THIOYE, B.; Redecker, d.; VAN TUINEN, D.; KANE, A.; FARIA, S. M. de; FALL, D.; Sanogo, D.; NDIAYE, C.; DUPONNOIS, R.; SYLLA, S. N.; BÂ. A. M. Tracing Rhizophagus irregularis isolate IR27 in Ziziphus mauritiana roots under field conditions. Mycorrhiza, v. 29, p. 77-83, 2019. Correções de autoria recomendada: Mycorrhiza, v. 30, p. 171
https://doi.org/10.1007/s00572-020-00935-1
The revised author group is now: Babacar Thioye, DirkRedecker, Diederik van Tuinen, Aboubacry Kane, SergioMania de Faria,...Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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12. | | ALVES, R. N.; MAULVAULT, A. L.; BARBOSA, V. L.; FERNANDEZ-TEJEDOR, M.; RAMBLA-ALEGRE, M.; CAMPÀS, M.; REVERTÉ, L.; DIOGÈNE, J.; TEDIOSIE, A.; KWADIJK, C. J. A. F.; KOTTERMAN, M.; VAN DEN HEUVEL, F. H. M.; ROBBENS, J.; CUNHA, S.; FERNANDES, J. O.; RASMUSSEN, R. R.; SLOTH, J. J.; ALVAREZ-MUÑOZ, D.; RODRÍGUEZ-MOZAZ, S.; AZNAR-ALEMANY, Ò.; ELJARRAT, E.; BARCELÓ, D.; MANITA, D.; BRAGA, A. C.; FOGACA, F. H. dos S.; COSTA, P. R.; MARQUES, A. Bioaccessibility of contaminants of emerging concern in raw and cooked commercial seafood species: insights for food safety risk assessment. In: SEAFOOD SAFETY NEW FINDINGS & INNOVATION CHALLENGES. Abstract book. Brussels, Belgium: Royal Flemish Academy of Science and the Arts (KVAB), 2017. p. 14. Autoria na publicação: FABIOLA FOGAÇA.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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14. | | VOLL, E.; KARAM, D.; CRUZEIRO, D. L. P. Dinamica de populacoes de capim-colchao (Digitaria horizontalis Willd.), sob manejos de solo e de herbicidas em soja, apos trigo. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO SUL, 23., 1995, Porto Alegre. Ata e resumos. Porto Alegre: UFRGS, 1996. p.112. Autoria : CRUZEIRO [i.e. GAZZIERO], D. L. P.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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15. | | BORIN, A. L. D. C.; FERREIRA, G. B.; FERREIRA, A. C. de B.; CARVALHO, M. da C. S.; BOGIANI, J. C.; SISSOKO, F.; DAGBENONBAKIN, G. D.; KOULIBALY, B.; NAÏTORMBAÏDE, M.; FAYALO, G.; TRAORE, K.; AMONMIDE, I.; DJINODJI, R.; DI STEFANO, J. G. Diagnostique visuel des carences nutritionnelles du cotonnier. Brasília, DF: Embrapa, 2013. 44 p. (Échange d´experiéncies sur le cotonnier). Cotton-4Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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16. | | DIAGNÓSTICO da produção sustentável da palma de óleo. Brasília, DF: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, 2018. 57 p. Desenvolvimento técnico: YOKOYAMA, R.; FERNANDES, I.; BORBA, A. A.; MARTINS, A. L. L.; NOGUEIRA, A. C. de A.; MARQUES, A. C. V.; RAMALHO FILHO, A.; AMARAL, D. F.; OLIVEIRA, D. P. de; SILVA, E. da; ANDRADE, E.; JESUS, F. M. X....Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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17. | | SAMPAIO, A. B.; SEVILHA, A. C.; FARIA, C. C. de; TÓFOLI, C. F. de; PIOTTO, D.; DANTAS, D. D. F.; PRADO, F.; ARAÚJO, F. F.; BUSS, G.; RIBEIRO, K. T.; REIS, M. L.; UEHARA-PRADO, M.; SOUZA FIALHO, M. de; PAULA, J. de; MARINI-FILHO, O. J.; SAMPAIO, R.; NOBRE, R. de A.; NIENOW, S. dos S.; SILVA-JÚNIOR, U. L. da. Monitora - Programa Nacional de Monitoramento da Biodiversidade: Subprograma Terrestre Componente Florestal: Relatório Triênio 2014 -2016. Brasília: Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade, 2018. 99 p.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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18. | | CARVALHO, P. E. R. Espécies arbóreas brasileiras. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Colombo: Embrapa Florestas, 2003-2014. 5 v. (Coleção espécies arbóreas brasileiras, v. 1-5). O v. 2 foi publicado em 2006. O v. 3 foi publicado em 2008. O v. 4 foi publicado em 2010. O v. 5 foi publicado em 2014.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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19. | | FERREIRA, R. de P.; BASIGALUP, D. H.; GIECO, J. O.; SILVA, A. de C.; PEREIRA, A. V.; SEBASTIÁN ODORIZZI, A.; CRUZ, C. D.; VASCONCELOS, E. S. de; MANAMI, E. C.; FAVA, F. D.; BHERING, L. L.; WITTMANN, M. T. S.; KOPP, M. M.; DALL'AGNOL, M.; ESTELA RODRÍGUEZ, N.; FABIANA EROLES, S.; BUENO, V. H. P. (ed.). Genetic improvement of alfafa. Brasília, DF: Embrapa, 2015. 261 p.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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20. | | GODOY, C. V.; UTIAMADA, C. M.; MEYER, M. C.; CAMPOS, H. D.; PIMENTA, C. B.; MIGUEL-WRUCK, D. S.; BORGES, E. P.; SIQUERI, F. V.; A. JÚNIOR, I. P.; GRIGOLLI, J. F. J.; NUNES JUNIOR, J.; BELUFI, L. M. de R.; SILVA, L. H. C. P. da; VOLF, M. R.; GOUSSAIN, M.; MARTINS, M. C.; DEBORTOLI, M. P.; CARLIN, V. J.; BALARDIN, R. S. Eficiência de fungicidas para o controle da mancha-alvo, Corynespora cassiicola, na safra 2015/16: resultados sumarizados dos ensaios cooperativos. Londrina: Embrapa Soja, 2016. 6 p. (Embrapa Soja. Cirular técnica, 120). Autoria: A. [i. e. ARAUJO] JUNIOR, I. P.Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Soja. |
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