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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Florestas; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Rondônia.
Data corrente:  25/01/2017
Data da última atualização:  02/08/2017
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  MICCOLIS, A.; PENEIREIRO, F. M.; MARQUES, H. R.; VIEIRA, D. L. M.; ARCO-VERDE, M. F.; HOFFMANN, M. R.; REHDER, T.; PEREIRA, A. V. B.
Afiliação:  Andrew Miccolis, ICRAF; Fabiana Mongeli Peneireiro, Mutirão Agroflorestal; Henrique Rodrigues Marques, Instituto Salvia de Soluções Socioambientais; DANIEL LUIS MASCIA VIEIRA, Cenargen; MARCELO FRANCIA ARCO VERDE, CNPF; Mauricio Riggon Hoffmann, Inkóra Florestal; Tatiana Rehder, ICMBio; Abilio Vinicius Barbosa Pereira, WWF Brasil.
Título:  Restauração ecológica com sistemas agroflorestais: como conciliar conservação com produção: opções para Cerrado e Caatinga.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Centro Internacional de Pesquisa Agroflorestal, 2016.
Páginas:  266 p.
Descrição Física:  il. color.
ISBN:  978-85-63288-18-9
Idioma:  Português
Notas:  Guia técnico.
Conteúdo:  Esta publicação tem como principal objetivo orientar a adoção de sistemas agroflorestais (SAFs) para restauração de áreas degradadas (ou alteradas), de maneira a conciliar conservação ambiental com benefícios sociais e econômicos. Fruto de uma construção coletiva que alia conhecimento técnico e científico com saberes locais e experiências inovadoras, o livro traz uma série de orientações para técnicos, agricultores e formuladores de políticas a respeito de como SAFs podem e devem ser utilizados para restaurar as diversas funções ambientais previstas para áreas de conservação ambiental (Área de Preservação Permanente - APP e Reserva Legal) na nova Lei Florestal.
Palavras-Chave:  Código florestal; Restauração ecológica; Sistema agroflorestal.
Thesagro:  Agricultura familiar; Caatinga; Cerrado.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161912/1/ICRAF-SAFs-Cerrado-e-Caatinga.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN36595 - 1UPCLV - DDLIV 034
CNPF55571 - 1UPCLV - PPLV474617.04746
CPAC35846 - 1UPCLV - PP634.99R4362017.029
CPAF-RO17896 - 1ADDLV - PP634.99M619r4903
CPATU53947 - 1ADDLV - PP634.99M619r2017.00176
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  06/07/2023
Data da última atualização:  06/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  BASTOS, T. R. S.; BARRETO-GARCIA, P. A. B.; MENDES, I. de C.; MONROE, P. H. M.; CARVALHO, F. F.
Afiliação:  TATIANA REIS DOS SANTOS BASTOS; PATRÍCIA ANJOS BITTENCOURT BARRETO-GARCIA; IEDA DE CARVALHO MENDES, CPAC; PAULO HENRIQUE MARQUES MONROE; FLÁVIA FERREIRA CARVALHO.
Título:  Response of soil microbial biomass and enzyme activity in coffee-based agroforestry systems in a high-altitude tropical climate region of Brazil.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Catena, v. 230, 10727, 2023.
Páginas:  p. 1-9
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Soil microbial communities are key indicators of changes in soil quality caused by cropping systems. Although there are studies that prove that coffee agroforestry systems increase or maintain soil organic matter levels, the effect of microbial biomass and enzymatic activity in tropical regions, especially in places with high altitude and mild temperatures, is still poorly understood. Thus, the present study aimed to evaluate the influence of two agroforestry systems (AFS-G: coffee intercropped with Grevillea robusta, AFS-C: coffee intercropped with Toona ciliata) and Coffea arabica monoculture on soil microbial biomass and activity and on the arylsulfatase and β-glucosidase enzyme activities, taking a native forest (Semi-deciduous tropical forest, with a predominance of the genera Parapiptadenia and Anadenanthera) as the control system. This study was performed in Oxisol soil areas located in the municipality of Barra do Choça, Bahia, Brazil. Litter (L, F and H layers) and soil topsoil (0?10 cm depth) samples were collected. Both were collected with four repetitions (four composite samples) in each system, litter with a 0.0625 m2 template and soil using a Dutch auger. The carbon microbial biomass, microbial activity (CO₂ released), arylsulfatase and β-glucosidase enzyme activities, organic carbon (SOC) and total nitrogen were also analyzed in the soil samples. The coffee with Grevillea robusta agroforestry system (AFS-G) did not reduce SOC compared to native... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Indicador microbiológico; Microbiota do solo; Qualidade do solo.
Thesagro:  Café; Latossolo.
Thesaurus NAL:  Coffea arabica var. arabica; Oxisols; Soil quality.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC37607 - 1UPCAP - DDDIGITALDIGITAL
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