Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  23/06/2015
Data da última atualização:  25/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FOGACA, F. H. dos S.; SANT'ANA, L. S.; LARA, J. A. F. de; MAI, A. C. G.; CARNEIRO, D. J.
Afiliação:  FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CPAMN; Léa Silvia Sant’Ana, CAUNESP; JORGE ANTONIO FERREIRA DE LARA, CPAP; Ana Cecilia Giacometti Mai; Dalton José Carneiro, CAUNESP.
Título:  Restructured products from tilapia industry by products: the effects of tapioca starch and washing cycles.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Food and Bioproducts Processing, Rugby, v. 94, p. 482-488, 2015.
ISSN:  0960-3085
DOI:  10.1016/j.fbp.2014.07.003
Idioma:  Inglês
Notas:  Autoria na publicação: FABÍOLA HELENA FOGAÇA.
Conteúdo:  The tilapia fileting industry generates large amounts of nutritionally significant waste material, and the recovery of this material is important. The manufacture of restructured products from mechanically recovered fish meat (MRFM) obtained from tilapia fileting allows the use of proteins of high biological value that would otherwise be discharged into the environment. The objective of this study was to evaluate the effect of washing cycles (either one cycle or five cycles) and of the addition of tapioca starch (20% vs. a no-starch control) on the characteristics of surimi obtained from MRFM produced by the tilapia industry and destined for use in restructured products. To evaluate the quality attributes of the product, the structure of a surimi protein matrix and its relationship to selected physicochemical parameters and morphological characteristics was assessed. Both the number of washing cycles and the starch addition were found to influence the moisture, protein and lipid content of the MRFM surimi. Higher whiteness was found after five washing cycles. Because the tapioca starch acted as a stabilizer, the fat globules were more stable and well distributed, and an emulsion with better properties resulted. A homogeneous network of fat globules linked to the protein matrix by a layer of tapioca starch was formed. Another advantage of this approach is that tapioca starch is gluten free. This property is important for specific groups in the population, e.g., celiac-intoler... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carne de peixe industrializada; Lipid oxidation; Mechanically recovered fish meat; Microestrutura; Oxidação lipídica.
Thesagro:  Composição química; Cor; Produção; Tilápia.
Thesaurus Nal:  Chemical composition; Microstructure; surimi.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/125737/1/ArtigoFabiolaFoodBioproducts2015.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN31090 - 1UPCAP - PPSP 48/152015.00048
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 14
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoMELO, S. de S. C. de. Inovação e desenvolvimento da cadeia produtiva do açaí na Amazônia Oriental e sua relação com a política pública do programa paraense de incentivo ao uso sustentável da biodiversidade - Biopará. 1. ed. Ananindeua: Itacaiúnas, 2020. 107 p.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoMELO, S. de S. C. de. A Medida Provisória nº 2.186/2001 e a pesquisa com a biodiversidade brasileira. Jus Navigandi, Teresina, ano 20, n. 4301, 8 abr. 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoMELO, S. de S. C. de. Signos coletivos paraenses. In: VIEIRA, A. C. P.; BRUCH, K. L.; LOCATELLI, L.; BARBOSA, P. M. da S. (org.). Indicação geográfica, signos coletivos e desenvolvimento 3. Ponta Grossa: Aya, 2021. Cap. 8, p. 112-132.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoMELO, S. de S. C. de. O secretário executivo e a tradução no ambiente corporativo. In: SEMINÁRIO MULTIPROFISSIONAL INTEGRADO DE SECRETARIADO DA REGIÃO NORDESTE, 12., 2013, Porto Seguro. Construindo o futuro com maturidade profissional. [Curitiba: FENASSEC], 2013.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoMELO, S. de S. C. de. Tradução automática e competência tradutória: repensando interseções. Rónai, v. 1, n. 1, p. 87-104, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. G. T.; MELO, S. de S. C. de; MARQUES, J. R. F. Contribuições da pesquisa para a indicação geográfica Marajó. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE INDICAÇÃO GEOGRÁFICA E MARCAS COLETIVAS DO ESTADO DO PARÁ, 1., 2021. Anais... Belém, PA; SEDAP, 2021. p. 65-70.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoMELO, S. de S. C. de; CÂMARA, V. B.; OLIVEIRA, N. B. de. A Propriedade Intelectual na Indústria Fonográfica. Revista Científica Multidisciplinar Núcleo do Conhecimento, ano 3, ed. 7, v. 1, p. 5-20, 2018. Artigo disponível em italiano, alemão, espanhol, francês e inglês.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoMELO, P de T. A. de; MELO, S. de S. C. de; RIBEIRO, S. da C. A. Cacau de Tomé-Açu: a importância da indicação geográfica para produtos comercializados no mercado internacional. Revista Ingi, v. 4, n. 4, p. 1033-1047, 2020.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoMELO, S. de S. C. de; BARRADAS, F. E. C.; SOUSA, L. de N. O. de; COSTA, M. D. da. Queijo do Marajó: uma proposta de estratégia de marketing para a internacionalização. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INOVAÇÃO E DESENVOLVIMENTO REGIONAL, 1., 2021, Frutal. Anais... Frutal: UEMG, 2021.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoMELO, S. de S. C. de; BELTRÃO, N. E. S.; DIAS, N. de M.; SOUZA, P. de P. L. R. de. Reflexões sobre valor do meio ambiente na propriedade intelectual e sua interface com a biotecnologia. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE GESTÃO DE PROJETOS, INOVAÇÃO E SUSTENTABILIDADE, 5., 2016, São Paulo. Anais. [São Paulo]: Uninove, 2016.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoMARTORANO, L. G.; NASCIMENTO, N. C. C. do; BATALHA, S. S. A.; RUSCHEL, A. R.; LISBOA, L. S.; PORTO, J. I. R.; MELO, S. de S. C. de. Reunião anual conjunta dos projetos Robin e Amazalert: excursão técnica. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. 30 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 417).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoMELO, S. de S. C. de; SOUZA, P. de P. L. R. de; SILVA, E. S. A.; MORAES, A. J. G. de. Paradigma tecnológico na agricultura: o caso da cultivar de açaí BRS-Pará. In: SIMPÓSIO SOBER NORTE, 1., 2017, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SOBER NORTE, 2017.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoMELO, S. de S. C. de; RIBEIRO, S. da C. A.; SOUZA, P. de P. L. R. de; SILVA, E. S. A.; MORAES, A. J. G. de. Paradigma tecnológico na agricultura paraense: o caso da cultivar de açaí BRS-Pará. In: PAVAN, L. S. (Org.). A economia numa perspectiva interdisciplinar. Ponta Grossa, PR: Editora Atena, 2020. v.2 Cap.2, p.14-19
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, D. P.; SILVA, D. da F.; PEREIRA, S. de F. P.; MARQUES, T. R.; BRITO, J. B.; SILVA, C. S. e; SANTOS, K. C. F. dos; MELO, S. de S. C. de. Impactos socio-ambietais de grande empreendimento imobiliário próximo às comunidades carentes na ilha de Caratateua-Belém-PA-Brasil. Proceedings of International Conference on Engineering and Technology Education, v. 13, p. 416-421, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 14
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional