Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  24/06/2008
Data da última atualização:  26/10/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOARES, R. M.; GAZZIERO, D. L. P.; MORITA, A. A. dos S.; CILIATO, M. L.; FLAUSINO, A. M.; SANTOS, L. C. M.; JANEGITZ, T.
Afiliação:  RAFAEL MOREIRA SOARES, CNPSO; DIONISIO LUIZ PISA GAZZIERO, CNPSO; DANIELA ALVES DOS SANTOS MORITA, UEM; MÔNICA LÚCIA CILIATO, UEM; ALLAN MISAEL FLAUSINO, CNPSo; LEANDRO CEZAR MENEZES SANTOS, Universidade Estadual do Norte do Paraná; Tatiani Janegitz Centro Universitário Filadélfia Curso de Ciências Biológicas.
Título:  Utilização de glifosato para o controle de ferrugem da soja.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 4, p. 473-477, abr. 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de glifosato sobre a germinação de esporos de Phakopsora pachyrhizi e no controle da ferrugem da soja, aplicado preventiva e erradicativamente, em condições controladas. A germinação de esporos foi avaliada tendo-se vertido, em meio de cultura, soluções de esporos com diferentes concentrações do glifosato (0, 100, 1.000, 10.000 e 20.000 ppm) e fungicidas. Para avaliar o controle da ferrugem, plantas foram pulverizadas com glifosato, com variação da dose e do momento, tendo-se medido a severidade da doença. Houve efeito do produto sobre os esporos do fungo, o que reduziu sua germinação. As pulverizações em plantas, em casa de vegetação, mostraram um efeito do produto sobre a ferrugem, quando aplicado preventivamente, porém com período de proteção curto e fungitoxicidade inferior à do fungicida tebuconazole. O uso do glifosato, avaliado nesse ensaio, não deve ser visto como medida de manejo de ferrugem, e não interfere nas práticas habituais de controle da ferrugem da soja.
Palavras-Chave:  difeconazole.
Thesagro:  Glycine Max; Phakopsora Pachyrhizi.
Thesaurus Nal:  tebuconazole.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.scielo.br/pdf/pab/v43n4/a05v43n4.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO28218 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  10/02/2011
Data da última atualização:  10/02/2011
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SCARIOT, E. M.; SILVA, E. J.; MACEDO, M. C. M.; EUCLIDES, V. P. B.
Afiliação:  EVANDRO MONTESSI SCARIOT, UNIDERP; UCBD; MANUEL CLAUDIO MOTTA MACEDO, CNPGC; VALERIA PACHECO BATISTA EUCLIDES, CNPGC.
Título:  Efeito do pastejo animal nas propriedades fisicas do solo sob pastagens do capim-marandu e capim-xaraés.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 6., 2010, Campo Grande, MS. Ética na pesquisa científica: [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2010. 1 CD-ROM. Coordenadora: Vanessa Felipe de Souza
Páginas:  1 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O pisoteio animal tem causado preocupação devido à possibilidade de compactação superficial e conseqüentes reflexos sobre a densidade, porosidade e capacidade de armazenamento de água no solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do pastejo animal sob diferentes ofertas de massa de forragem sobre a densidade, porosidade total, macro e microporosidade do solo. Foram avaliados o capim-marandu (MAR) e o capimxaraés (XAR), pastejados sob três ofertas de pastejo, reguladas pela altura das plantas: 15; 30 e 45 cm. Amostras indeformadas de solo foram coletadas em anéis de 100 cm3, na profundidade de 0 a 10 cm. Os anéis foram saturados em água por 24 horas, pesados e colocados em mesa de tensão, para determinar a retenção de umidade na capacidade de campo. Após pesagem, foram secos em estufa para determinação da densidade (Ds), porosidade total (VPT), macro (Mac) e microporosidade do solo (Mic). O delineamento foi o de blocos ao acaso, com dois blocos e 24 repetições intrablocos. Observou-se efeito significativo do capim sobre a Ds, VPT, Mac e Mic, sendo a Ds estimada em 1,28 para o MAR e 1,33 g/100 g de solo para o XAR. A VPT foi de 52% e 50%; a Mac de 9,5 e 8,9%; e a Mic de 42,1% e 40,9%, respectivamente para o MAR e XAR. Também foram observadas diferenças significativas para a Ds, VPT, Mac e Mic em relação às alturas de pastejo, denotando um efeito do pisoteio animal em função das diferentes ofertas de forragem. A interação entre altura de pastejo e capins foi significa... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Capim-marandu.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC13648 - 1UPCPL - DDCD-142JOR
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional