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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
22/04/2015 |
Data da última atualização: |
24/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, A. M.; MORAIS, K. L. de; SANTOS, F. E. dos. |
Afiliação: |
ANA MARIA COSTA, CPAC. |
Título: |
Influência no tipo de condução na produção e características físico-química do maracujá silvestre BRS Pérola do Cerrado (Passiflora Setacea). |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Anais... Cuiabá: SBF, 2014. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura popular atribui ao gênero Passiflora várias propriedades medicinais e funcionais. Frutas frescas e secas, cascas, infusões e suco da polpa de maracujás silvestres são consumidos e comercializados para controlar ansiedade, insônia, tremores, diabetes e obesidade, entre outras indicações. Dessa forma, os objetivos deste trabalho foram caracterizar e comparar as folhas e frutos (pericarpo, polpa e sementes) das espécies P. edulis Sims variedades BRS Sol do Cerrado, Ouro Vermelho e Gigante Amarelo, P. alata Curtis, P. setacea DC e P. tenuifila Killip em relação ao seu potencial funcional, avaliando-se conteúdos de compostos fenólicos totais, proantocianidinas, vitaminas C, alcaloides, tipos e teores de flavonoides, controle potencial de glicemia pós-prandial (inibição de a-amilase e a-glicosidase in vitro) e capacidade antioxidante in vitro. O principal flavonoide encontrado tanto em folhas como em frutos foi a homoorientina e as maiores concentrações foram encontradas em folhas, seguido de pericarpo. Os maiores teores de alcaloides foram detectados nas polpas dos frutos de P. edulis (0,1-0,2 mg/100 g b.s). As maiores concentrações de compostos fenólicos foram detectadas nas folhas de P. edulis e P. alata, porém as sementes de P. tenuifila e principalmente P. setacea apresentaram os teores mais elevados em comparação com as outras frações. Em relação às proantocianidinas, este é o primeiro estudo que mostra a presença destes compostos em Passiflora spp, em concentrações significativamente maiores nas sementes. Além disso, o estibeno piceatanol (3,4,3’,5’- tetrahidroxi-trans-estilbeno) também foi encontrado nas sementes de P. edulis variedades BRS Ouro Vermelho (2mg/100 g b.s) e Gigante Amarelo (3 mg/100 g b. s.) e P. alata (10 mg/100 g b.s.). Os compostos fenólicos encontrados nas sementes de todas as espécies de Passiflora analisadas se mostraram potentes inibidores das enzimas a-amilase e a–glicosidase. Este trabalho mostrou que os frutos e as folhas de Passiflora spp podem ser considerados boas fontes de compostos bioativos, especialmente com atividade antioxidante, apresentando, portanto, potenciais efeitos benéficos sobre a saúde humana. MenosA cultura popular atribui ao gênero Passiflora várias propriedades medicinais e funcionais. Frutas frescas e secas, cascas, infusões e suco da polpa de maracujás silvestres são consumidos e comercializados para controlar ansiedade, insônia, tremores, diabetes e obesidade, entre outras indicações. Dessa forma, os objetivos deste trabalho foram caracterizar e comparar as folhas e frutos (pericarpo, polpa e sementes) das espécies P. edulis Sims variedades BRS Sol do Cerrado, Ouro Vermelho e Gigante Amarelo, P. alata Curtis, P. setacea DC e P. tenuifila Killip em relação ao seu potencial funcional, avaliando-se conteúdos de compostos fenólicos totais, proantocianidinas, vitaminas C, alcaloides, tipos e teores de flavonoides, controle potencial de glicemia pós-prandial (inibição de a-amilase e a-glicosidase in vitro) e capacidade antioxidante in vitro. O principal flavonoide encontrado tanto em folhas como em frutos foi a homoorientina e as maiores concentrações foram encontradas em folhas, seguido de pericarpo. Os maiores teores de alcaloides foram detectados nas polpas dos frutos de P. edulis (0,1-0,2 mg/100 g b.s). As maiores concentrações de compostos fenólicos foram detectadas nas folhas de P. edulis e P. alata, porém as sementes de P. tenuifila e principalmente P. setacea apresentaram os teores mais elevados em comparação com as outras frações. Em relação às proantocianidinas, este é o primeiro estudo que mostra a presença destes compostos em Passiflora spp, em concentraçõe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Maracujazeiro. |
Thesagro: |
Maracujá. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122576/1/Ana-Maria-EXPALDEIRA-X-LATADA-Passiflora-setacea.docx
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
18/12/2007 |
Data da última atualização: |
28/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
ROSA, P. S.; ALBINO, J. J.; BASSI, L. J.; SAATKAMP, M. |
Afiliação: |
Paulo Sergio Rosa, Embrapa Suínos e Aves; Jacir Jose Albino, Embrapa Suínos e Aves; Levino Jose Bassi, Embrapa Suínos e Aves; Marcio Saatkamp, Embrapa Suínos e Aves. |
Título: |
Preparo e utilização de capins e palhas como substrato para cama na avicultura alternativa. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim Pecuário. Disponível em: http://www.boletimpecuario.com.br/notes/noticia.php?not=ancora2754.boletimpecuario |
Páginas: |
2 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Projeto n. 16.00.30001-16. Acesso em: 10 out. 2007. |
Palavras-Chave: |
Avicultura alternativa; Cama; Instalação; Piso. |
Thesagro: |
Capim; Palhada. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.boletimpecuario.com.br/notes/noticia.php?not=ancora2754.boletimpecuario
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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