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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
11/05/2010 |
Data da última atualização: |
07/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FLORES CANTILLANO, R. F.; GALARÇA, S. P.; TREPTOW, R. de O. |
Afiliação: |
RUFINO FERNANDO FLORES CANTILLANO, CPACT; SIMONE PADILHA GALARÇA, DOUTORANDO UFPel; ROSA DE OLIVEIRA TREPTOW, MSc, AUTÔNOMA. |
Título: |
Efeito da atmosfera controlada na qualidade pós-colheita de mirtilo CV. Bluegem. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. |
Páginas: |
32 p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 113). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito nas características físico-químicas e sensoriais, da atmosfera controlada em mirtilo ‘Bluegem’. Mirtilos da cv. ‘Bluegem’ foram colhidos no estádio de maturação para consumo, selecionados e armazenados após serem tratados. Os mirtilos foram armazenados à temperatura de 1,5ºC umidade relativa (UR) de 90-95%, sendo realizados os seguintes tratamentos: controle - 21KPa O2 e 0,03KPa CO2 - (T1 - atmosfera natural), 4KPa O2 + 5KPa CO2 (T2), 4KPa O2 + 10KPa CO2 (T3). As frutas fi caram armazenadas por um período de 14 (P1), 28 (P2) e 42 (P3) dias a 1,5°C mais 1 dia de simulação de comercialização em temperatura de 20°C e UR 70-75%. O delineamento experimental utilizado para as análises físicoquímicas foi inteiramente casualizado e para análise sensorial blocos casualizados, sendo cada julgador uma repetição. Os dados foram submetidos à análise de variância e para comparação das médias, foi aplicado o teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade de erro. Foi realizada também a correlação de Pearson entre as variáveis físicoquímicas e sensoriais. Os mirtilos ‘Bluegem’ podem fi car até 28 dias de armazenamento a 1,5ºC mais 1 dia de simulação de comercialização a 20°C com qualidade, desde que tratadas com cinco ou 10KPa de CO2 e 4KPa de O2. Sendo utilizado o armazenamento refrigerado comum, as frutas podem fi car até 14 dias de armazenamento a 1,5°C mais 1 dia de simulação de comercialização a 20°C e UR 70-75%, sem comprometer a qualidade para o consumo in natura. Os resultados obtidos permitem concluir que o armazenamento em atmosfera controlada preserva a qualidade dos mirtilos cv ‘Bluegem’. MenosO objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito nas características físico-químicas e sensoriais, da atmosfera controlada em mirtilo ‘Bluegem’. Mirtilos da cv. ‘Bluegem’ foram colhidos no estádio de maturação para consumo, selecionados e armazenados após serem tratados. Os mirtilos foram armazenados à temperatura de 1,5ºC umidade relativa (UR) de 90-95%, sendo realizados os seguintes tratamentos: controle - 21KPa O2 e 0,03KPa CO2 - (T1 - atmosfera natural), 4KPa O2 + 5KPa CO2 (T2), 4KPa O2 + 10KPa CO2 (T3). As frutas fi caram armazenadas por um período de 14 (P1), 28 (P2) e 42 (P3) dias a 1,5°C mais 1 dia de simulação de comercialização em temperatura de 20°C e UR 70-75%. O delineamento experimental utilizado para as análises físicoquímicas foi inteiramente casualizado e para análise sensorial blocos casualizados, sendo cada julgador uma repetição. Os dados foram submetidos à análise de variância e para comparação das médias, foi aplicado o teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade de erro. Foi realizada também a correlação de Pearson entre as variáveis físicoquímicas e sensoriais. Os mirtilos ‘Bluegem’ podem fi car até 28 dias de armazenamento a 1,5ºC mais 1 dia de simulação de comercialização a 20°C com qualidade, desde que tratadas com cinco ou 10KPa de CO2 e 4KPa de O2. Sendo utilizado o armazenamento refrigerado comum, as frutas podem fi car até 14 dias de armazenamento a 1,5°C mais 1 dia de simulação de comercialização a 20°C e UR 70-75%, sem comprometer a qu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial. |
Thesagro: |
Armazenamento; Mirtilo; Vaccinium Ashei. |
Thesaurus Nal: |
Blueberries. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30573/1/boletim-113.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
21/09/2010 |
Data da última atualização: |
11/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MOREIRA, A.; FAGERIA, N. K.; SOUZA, G. B. de; FREITAS, A. R. de. |
Afiliação: |
ADONIS MOREIRA, CPAA; NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF; GILBERTO BATISTA DE SOUZA, CPPSE; ALFREDO RIBEIRO DE FREITAS, UNIVERSIDADE DE SÃO CARLOS. |
Título: |
Production, nutritional status and chemical properties of soils with addition of cattle manure, reactive natural phosphate and biotite schist in Massai cultivar. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 39, n. 9, p. 1883-1888, set. 2010. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of this work was to evaluate the effects of cattle manure, reactive natural phosphate and biotite schist on the soil fertility, yield and nutritional status of Megathyrsus spp. cv. Massai. The experiment was conducted under field conditions, in a dystrophic Red Yellow Latosol (Oxisol). It was used a randomized block experimental design with the following treatments: three natural reactive rock phosphate from Algeria (Djebel-Onk) doses (0, 100 and 200 kg ha-1 of P2O5), three biotite schist doses (0, 150 and 300 kg ha-1 of K2O) and three cattle manure doses (0, 20 and 40 t ha-1). The application of natural phosphate increased dry matter yield, however, application of cattle manure and biotite schist did not influence this variable. Foliar levels of nitrogen, potassium and magnesium (cattle manure), phosphorous and boron (natural rock phosphate) and potassium (biotite schist) were influenced by the applied fertilizer doses. Only the levels of phosphorous in the soil and in the plant and levels of magnesium and boron in the plant show interaction with dry matter yield of Massai cultivar. |
Palavras-Chave: |
Nutrição mineral. |
Thesagro: |
Fertilidade do solo; Fosfato de rocha; Propriedade físico-química. |
Thesaurus NAL: |
Megathyrsus. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172095/1/a04v39n9.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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