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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
06/03/2003 |
Data da última atualização: |
03/10/2016 |
Autoria: |
AFONSO, J. A. B.; KUCHEMBUCK, M. R. G.; FELTRIN, L. P. Z.; LAPOSY, C. B.; KOHAYAGAWA, A.; MENDONÇA, C. L. de; TAKAHIRA, R. K. |
Título: |
Efeito da monensina sódica sobre as características do suco rumenal na acidose láctica experimental em ovinos. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Medicina Veterinária, Rio de Janeiro, v. 24, n. 5, p. 203-210, 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A acidose láctica ruminal resultante da ingestão, de forma rápida e excessiva, de uma dieta rica em grãos pelos ovinos representa sério problema econômico à sua exploração. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da monensina sódica sobre as características. fluido ruminal de ovinos na acidose láctica induzida experimentalmente. Para tal, foram empregados dois grupos de 11 animais, mestiços, fistulados, onde um recebeu 33mg/kg da dieta ao dia de monensina sódica durante 30 dias, e o outro serviu como controle. A acidose láctica ruminal foi induzida com sacarose na dose de 15gikg de peso corporal. A avaliação clínica e a colheita de amostras do fluido ruminal foram obtidas antes e às 2, 4, 6, 8, 12, 16, 24, 32, 48, 72, 96 e 144 horas após. A indução acarretou em ambos os grupos um quadro clínico agudo, manifestado com sinais de anorexia, apatia, febre, diarréia, taquicardia, taquipnéia, distensão abdominal, atonia ruminal, e perda de peso. Modificações na cor, no odor, na consistência e na natureza qualitativa da flora bacteriana para um predomínio de Gram-positiva ocorreram. Uma diminuição (p<0,05) na contagem e na viabilidade dos infusórios foi verificada. O pH do fluido ruminal alcançou valores abaixo de 5,0 (p<0,05), o ácido láctico, a acidez total e a prova de redução do azul de metileno elevaram seus valores (p<0,05). Diferenças (p<0,05) entre os grupos a partir das 24 horas, após a indução foram constatadas, onde os ovinos tratados com a monensina tinham valores menores em relação ao grupo controle. Alterações nos valores do teor de cloretos e no tempo de atividade de sedimentação ocorreram. Todavia, a magnitude e o intervalo de tempo observado na recuperação clínica foram menores nos ovinos que receberam a monensina sódica. MenosA acidose láctica ruminal resultante da ingestão, de forma rápida e excessiva, de uma dieta rica em grãos pelos ovinos representa sério problema econômico à sua exploração. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da monensina sódica sobre as características. fluido ruminal de ovinos na acidose láctica induzida experimentalmente. Para tal, foram empregados dois grupos de 11 animais, mestiços, fistulados, onde um recebeu 33mg/kg da dieta ao dia de monensina sódica durante 30 dias, e o outro serviu como controle. A acidose láctica ruminal foi induzida com sacarose na dose de 15gikg de peso corporal. A avaliação clínica e a colheita de amostras do fluido ruminal foram obtidas antes e às 2, 4, 6, 8, 12, 16, 24, 32, 48, 72, 96 e 144 horas após. A indução acarretou em ambos os grupos um quadro clínico agudo, manifestado com sinais de anorexia, apatia, febre, diarréia, taquicardia, taquipnéia, distensão abdominal, atonia ruminal, e perda de peso. Modificações na cor, no odor, na consistência e na natureza qualitativa da flora bacteriana para um predomínio de Gram-positiva ocorreram. Uma diminuição (p<0,05) na contagem e na viabilidade dos infusórios foi verificada. O pH do fluido ruminal alcançou valores abaixo de 5,0 (p<0,05), o ácido láctico, a acidez total e a prova de redução do azul de metileno elevaram seus valores (p<0,05). Diferenças (p<0,05) entre os grupos a partir das 24 horas, após a indução foram constatadas, onde os ovinos tratados com a monensina tinham valores... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido aminado; Fluido ruminal; Monensina. |
Thesagro: |
Aminoácido; Anti-Helmíntico; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
24/09/2019 |
Data da última atualização: |
25/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SEIXAS, C. S.; GONÇALVES, L. R.; LIMA, A. G. M. de; ADAMS, C.; OVERBECK, G. E.; AZEVEDO, S. M. F. O.; CUNHA, M. C. da; CONFALONIERI, U. E. C.; ELOY, L.; EMPERAIRE, L.; IMPERATRIZ-FONSECA, V. L.; QUEIROZ, H. L.; KERR, R.; LONDE, L. R.; MENEZES, J. A.; CERVONE, C. O. F. de O.; PRADO, R. B.; VIEIRA, S. A.; SARAIVA, A. |
Afiliação: |
CRISTIANA SIMÃO SEIXAS, UNICAMP; LEANDRA R. GONÇALVES, UNICAMP; ANA GABRIELA MORIM DE LIMA, USP; CRISTINA ADAMS, USP; GERHARD E. OVERBECK, UFRGS; SANDRA M. F. O. AZEVEDO, UFRJ; MANUELA CARNEIRO DA CUNHA, USP; ULISSES E. C. CONFALONIERI, FIOCRUZ; LUDIVINE ELOY, CENTRE NATIONAL DE LA RECHERCHE SCIENTIFIQUE, UMR ART-DEV; LAURE EMPERAIRE, INSTITUT DE RECHERCHE POUR LE DÉVELOPPEMENT, FRANÇA; VERA LUCIA IMPERATRIZ-FONSECA, INSTITUTO TECNOLÓGICO VALE; HELDER L. QUEIROZ, INSTITUTO DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL MAMIRAUÁ; RODRIGO KERR, FURG; LUCIANA RESENDE LONDE, CEMADEN; JÚLIA ALVES MENEZES, FIOCRUZ; CAMILA O. F. DE OLIVEIRA CERVONE, UNICAMP; RACHEL BARDY PRADO, CNPS; SIMONE A. VIEIRA, UNICAMP; ANTÔNIO SARAIVA, USP. |
Título: |
Contribuições da natureza para a qualidade de vida. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: JOLY, C. A.; SCARANO, F. R.; SEIXAS, C. S.; METZGER, J. P.; OMETTO, J. P.; BUSTAMANTE, M. M. C.; PADGURSCHI, M. C. G.; PIRES, A. P. F.; CASTRO, P. F. D.; GADDA, T.; TOLEDO, P. (Ed.). 1° Diagnóstico brasileiro de biodiversidade e serviços ecossistêmicos. São Carlos, SP: Editora Cubo, 2019. cap. 2, p. 35-91. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O capítulo avalia a contribuição da natureza para a qualidade de vida das pessoas, incluindo a inter-relação entre a biodiversidade, o funcionamento de ecossistemas e os serviços ecossistêmicos. Além da situação atual, trabalha com a dinâmica e as tendências futuras dos serviços ecossistêmicos essenciais para o bem-estar humano (como saúde, segurança alimentar, segurança hídrica, segurança energética). O texto aborda também a contribuição do conhecimento e das práticas de populações indígenas e tradicionais para a conservação da biodiversidade, para a diversificação de espécies (gerando novas espécies), bem como para a distribuição de espécies e formação de paisagens nos diversos biomas. |
Palavras-Chave: |
Bioma; Serviços Ecossistêmicos. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Meio Ambiente; Segurança Alimentar. |
Thesaurus NAL: |
Ecosystem services. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202253/1/Contribuicoes-da-natureza-para-a-qualidade-de-vida-2019.pdf
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Marc: |
LEADER 02121naa a2200409 a 4500 001 2112420 005 2019-09-25 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSEIXAS, C. S. 245 $aContribuições da natureza para a qualidade de vida.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aO capítulo avalia a contribuição da natureza para a qualidade de vida das pessoas, incluindo a inter-relação entre a biodiversidade, o funcionamento de ecossistemas e os serviços ecossistêmicos. Além da situação atual, trabalha com a dinâmica e as tendências futuras dos serviços ecossistêmicos essenciais para o bem-estar humano (como saúde, segurança alimentar, segurança hídrica, segurança energética). O texto aborda também a contribuição do conhecimento e das práticas de populações indígenas e tradicionais para a conservação da biodiversidade, para a diversificação de espécies (gerando novas espécies), bem como para a distribuição de espécies e formação de paisagens nos diversos biomas. 650 $aEcosystem services 650 $aBiodiversidade 650 $aMeio Ambiente 650 $aSegurança Alimentar 653 $aBioma 653 $aServiços Ecossistêmicos 700 1 $aGONÇALVES, L. R. 700 1 $aLIMA, A. G. M. de 700 1 $aADAMS, C. 700 1 $aOVERBECK, G. E. 700 1 $aAZEVEDO, S. M. F. O. 700 1 $aCUNHA, M. C. da 700 1 $aCONFALONIERI, U. E. C. 700 1 $aELOY, L. 700 1 $aEMPERAIRE, L. 700 1 $aIMPERATRIZ-FONSECA, V. L. 700 1 $aQUEIROZ, H. L. 700 1 $aKERR, R. 700 1 $aLONDE, L. R. 700 1 $aMENEZES, J. A. 700 1 $aCERVONE, C. O. F. de O. 700 1 $aPRADO, R. B. 700 1 $aVIEIRA, S. A. 700 1 $aSARAIVA, A. 773 $tIn: JOLY, C. A.; SCARANO, F. R.; SEIXAS, C. S.; METZGER, J. P.; OMETTO, J. P.; BUSTAMANTE, M. M. C.; PADGURSCHI, M. C. G.; PIRES, A. P. F.; CASTRO, P. F. D.; GADDA, T.; TOLEDO, P. (Ed.). 1° Diagnóstico brasileiro de biodiversidade e serviços ecossistêmicos. São Carlos, SP: Editora Cubo, 2019. cap. 2, p. 35-91.
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Embrapa Solos (CNPS) |
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