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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
09/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
KVITSCHAL, M. V.; DENARDI, F.; REVERS, L. F.; OLIVEIRA, P. R. D. de. |
Afiliação: |
MARCUS VINÍCIUS KVITSCHAL, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA E EXTENSÃO RURAL DE SANTA CATARINA; FREDERICO DENARDI, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA E EXTENSÃO RURAL DE SANTA CATARINA; LUIS FERNANDO REVERS, CNPUV; PAULO RICARDO DIAS DE OLIVEIRA, CNPUV. |
Título: |
Melhoramento genético e biotecnologia. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: FIORAVANÇO, J. C.; SANTOS, R. S. S. dos (Ed.). Maçã: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2013. |
Páginas: |
p. 29-45. |
Série: |
(Coleção 500 perguntas, 500 respostas). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
34) O que é melhoramento genético vegetal?35) Qual é a estratégia a ser adotada pelo melhorista num programa de cruzamentos (hibridações)? 36) O melhorista pode planejar a melhoria de qualquer característica de valor comercial que se observa nas macieiras? 37) Quais as características mais importantes melhoradas na macieira nos últimos tempos no Brasil? 38) Quais características são passíveis de melhoramento quando o objetivo é aumentar o desempenho produtivo das plantas? 39) Quais características são passíveis de melhoria quando é buscado reduzir os custos de produção de maçãs no Brasil? 40) Uma nova cultivar de macieira melhorada, que tenha resistência a uma doença ou praga, pode perder essa característica com o passar do tempo? 41) Qual a diferença entre resistência vertical e horizontal? 42) Qual é o tempo estimado para se desenvolver uma nova cultivar de macieira por meio do melhoramento genético clássico? 43) Quais são as etapas de um processo de desenvolvimento de uma nova cultivar de macieira? 44) Por que é tão difícil obter uma nova cultivar de macieira que atenda a todas as expectativas dos produtores e dos consumidores? 45) Quais as principais contribuições que as técnicas biotecnológicas oferecem aos melhoristas no desenvolvimento de novas cultivares de macieira? 46) O desenvolvimento de cultivares de macieira com características melhoradas só pode ser feito por meio do melhoramento genético clássico, ou seja, por meio de hibridações? 47) O que são Organismos Geneticamente Modificados (OGMs)? 48) Que tipo de característica pode ser modificada genetica mente na macieira? 49) Qual a diferença entre o melhoramento clássico e a transgenia em macieira? 50) O que são mutações somáticas? 51) Como as mutações somáticas ocorrem? 52) Quais são os exemplos de uso das mutações somáticas na cultura da macieira? 53) Como é possível detectar uma mutação somática em um pomar de macieira? 54) Que procedimentos devem ser adotados para certificar-se de que uma determinada alteração observada trata-se realmente de mutação somática? 55) A característica mutante está sujeita a alterações com o tempo? 56) Quais as características comerciais da macieira que podem sofrer mutações? Menos34) O que é melhoramento genético vegetal?35) Qual é a estratégia a ser adotada pelo melhorista num programa de cruzamentos (hibridações)? 36) O melhorista pode planejar a melhoria de qualquer característica de valor comercial que se observa nas macieiras? 37) Quais as características mais importantes melhoradas na macieira nos últimos tempos no Brasil? 38) Quais características são passíveis de melhoramento quando o objetivo é aumentar o desempenho produtivo das plantas? 39) Quais características são passíveis de melhoria quando é buscado reduzir os custos de produção de maçãs no Brasil? 40) Uma nova cultivar de macieira melhorada, que tenha resistência a uma doença ou praga, pode perder essa característica com o passar do tempo? 41) Qual a diferença entre resistência vertical e horizontal? 42) Qual é o tempo estimado para se desenvolver uma nova cultivar de macieira por meio do melhoramento genético clássico? 43) Quais são as etapas de um processo de desenvolvimento de uma nova cultivar de macieira? 44) Por que é tão difícil obter uma nova cultivar de macieira que atenda a todas as expectativas dos produtores e dos consumidores? 45) Quais as principais contribuições que as técnicas biotecnológicas oferecem aos melhoristas no desenvolvimento de novas cultivares de macieira? 46) O desenvolvimento de cultivares de macieira com características melhoradas só pode ser feito por meio do melhoramento genético clássico, ou seja, por meio de hibridações? 47) O que são Organismos Gen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Biotecnologia; Fruticultura; Genética; Maçã; Mutação Somática. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/239380/1/ID14804.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 3 | |
1. | | HOEFLICH, V. A.; CRUZ, E. R.; PEREIRA, J.; DUQUE, F. F.; TOLLINI, H. Estrutura de producao agricola do Cerrado. In: SIMPOSIO SOBRE O CERRADO, 4., 1976, Brasilia. IV Simposio sobre o Cerrado... [S.l.]: Ministerio de Producao Agricola, Florestal e Aquatica. Centro de Pesquisa Agricola, 1981. p. 21-39 Publicado em japones.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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2. | | HOEFLICH, V. A.; CRUZ, E. R.; PEREIRA, J.; DUQUE, F. F. TOLLINI, H. Sistema de produção agricola no Cerrado. In: SIMPÓSIO SOBRE O CERRADO, 4., 1976, Brasília, DF. Bases para utilização agropecuária. São Paulo: EDUSP; Belo Horizonte: Itatiaia, 1977. p. 37-58. (Coleção reconquista do Brasil, 38).Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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3. | | HOEFLICH, V. A.; CRUZ, E. R. da; PEREIRA, J.; DUQUE, F. F.; TOLLINI, H. Sistema de produção agrícola no cerrado. Brasília, DF: EMBRAPA-DDM, 1976. 32 p. Trabalho apresentado no IV Simpósio sobre o Cerrado, Brasília, DF, 1976.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 3 | |
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