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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/12/2012 |
Data da última atualização: |
28/12/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GOMES, W. de A.; CHALFUN, N. N. J.; PECHE, P. M.; MENEZES, T. P. de; SOARES FILHO, W. dos S.; FAQUIM, V. |
Afiliação: |
WIARA DE ASSIS GOMES, UFLA; NILTON NAGIB JORGE CHALFUN, UFLA; PEDRO MARANHA PECHE, UFLA; THATIANE PADILHA DE MENEZES, UFLA; WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF; VALDEMAR FAQUIM, UFLA. |
Título: |
Estudo de diferentes alturas de repicagem na produção de biomassa de porta-enxertos cítricos em sistema hidropônico. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A citricultura brasileira é a mais competitiva do mundo, com produção de 19.112.251 toneladas em 2010/11, sendo o Estado de São Paulo o principal produtor, com safra de laranja (2010/11) em torno de 290 milhões de caixas (AGRIANUAL, 2012). Vários são os fatores levados em consideração na ocasião da implantação de um pomar cítrico, porém, é consenso que a escolha de mudas de qualidade atestada é fator preponderante no sucesso da atividade. Pompeu Júnior (2005) enfatiza que os porta-enxertos afetam diversas características das variedades copas, tais como: vigor, produção e sua precocidade, tolerância da planta às adversidades climáticas, além de característica que conferem maior qualidade ao fruto. |
Palavras-Chave: |
Citros; Porta-enxerto. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72882/1/ESTUDO-DE-DIFERENTES-ALTURAS-DE-REPICAGEM-4YDT.pdf
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Marc: |
LEADER 01379nam a2200193 a 4500 001 1943700 005 2012-12-28 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGOMES, W. de A. 245 $aEstudo de diferentes alturas de repicagem na produção de biomassa de porta-enxertos cítricos em sistema hidropônico. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF$c2012 520 $aA citricultura brasileira é a mais competitiva do mundo, com produção de 19.112.251 toneladas em 2010/11, sendo o Estado de São Paulo o principal produtor, com safra de laranja (2010/11) em torno de 290 milhões de caixas (AGRIANUAL, 2012). Vários são os fatores levados em consideração na ocasião da implantação de um pomar cítrico, porém, é consenso que a escolha de mudas de qualidade atestada é fator preponderante no sucesso da atividade. Pompeu Júnior (2005) enfatiza que os porta-enxertos afetam diversas características das variedades copas, tais como: vigor, produção e sua precocidade, tolerância da planta às adversidades climáticas, além de característica que conferem maior qualidade ao fruto. 653 $aCitros 653 $aPorta-enxerto 700 1 $aCHALFUN, N. N. J. 700 1 $aPECHE, P. M. 700 1 $aMENEZES, T. P. de 700 1 $aSOARES FILHO, W. dos S. 700 1 $aFAQUIM, V.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/03/2012 |
Data da última atualização: |
23/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ROCHA, J. B. S. |
Afiliação: |
JOÃO BOSCO SILVA ROCHA, UFRB. |
Título: |
Utilização de tilápias de baixo valor comercial como fonte protéica na formulação de biscoitos e sopas para a merenda escolar. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
2011. |
Páginas: |
41 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2011. Norma Suely Evangelista Barreto, Orientador; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF, Co-Orientador. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi produzir em escala experimental, farinha de peixe, usando tilápias de baixo valor comercial que pudessem ser utilizadas na formulação de biscoitos e sopas como fonte protéica para a merenda escolar. Para a elaboração da farinha foram utilizadas 50 tilápias com peso médio de 154,8 g cada e obtendo no final do processamento 2,40 Kg de farinha. Em seguida, porções de 100 g de farinha foram embaladas a vácuo e submetidas a análise bromatológica e microbiológica (mensalmente por um período de 90 dias). A composição química da farinha de tilápia apresentou valores de matéria seca de 97,38%, proteína bruta de 72,76%, extrato etéreo de 9,67% e cinzas de 13,60%. Quanto às análises microbiológicas, não foi observado o crescimento de micro-organismos mesófilos aeróbios, coliformes, bolores e leveduras e Salmonella. Durante todo o período de armazenamento, a farinha de peixe elaborada apresentou uma estabilidade de 90 dias sem alterações físico-químicas e microbiológicas. A aceitabilidade dos biscoitos e sopa por alunos do ensino
médio foi de 70% e 100%, respectivamente. Sendo assim, a farinha de tilápia, pode ser utilizada como matéria-prima na produção de produtos alimentícios para a merenda escolar em escolas públicas, uma vez que além de oferecer uma fonte protéica de qualidade, agrega valor aos espécimes pequenos de tilápia, que na maioria dos casos são descartados para o ambiente. |
Palavras-Chave: |
Processamento de peixe. |
Thesagro: |
Farinha de Peixe. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02146nam a2200157 a 4500 001 1919246 005 2023-05-23 008 2011 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aROCHA, J. B. S. 245 $aUtilização de tilápias de baixo valor comercial como fonte protéica na formulação de biscoitos e sopas para a merenda escolar. 260 $a2011.$c2011 300 $a41 p. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2011. Norma Suely Evangelista Barreto, Orientador; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF, Co-Orientador. 520 $aO objetivo deste trabalho foi produzir em escala experimental, farinha de peixe, usando tilápias de baixo valor comercial que pudessem ser utilizadas na formulação de biscoitos e sopas como fonte protéica para a merenda escolar. Para a elaboração da farinha foram utilizadas 50 tilápias com peso médio de 154,8 g cada e obtendo no final do processamento 2,40 Kg de farinha. Em seguida, porções de 100 g de farinha foram embaladas a vácuo e submetidas a análise bromatológica e microbiológica (mensalmente por um período de 90 dias). A composição química da farinha de tilápia apresentou valores de matéria seca de 97,38%, proteína bruta de 72,76%, extrato etéreo de 9,67% e cinzas de 13,60%. Quanto às análises microbiológicas, não foi observado o crescimento de micro-organismos mesófilos aeróbios, coliformes, bolores e leveduras e Salmonella. Durante todo o período de armazenamento, a farinha de peixe elaborada apresentou uma estabilidade de 90 dias sem alterações físico-químicas e microbiológicas. A aceitabilidade dos biscoitos e sopa por alunos do ensino médio foi de 70% e 100%, respectivamente. Sendo assim, a farinha de tilápia, pode ser utilizada como matéria-prima na produção de produtos alimentícios para a merenda escolar em escolas públicas, uma vez que além de oferecer uma fonte protéica de qualidade, agrega valor aos espécimes pequenos de tilápia, que na maioria dos casos são descartados para o ambiente. 650 $aFarinha de Peixe 653 $aProcessamento de peixe
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