Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cocais; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cocais; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal... Mostrar Todas |
Data corrente: |
23/11/2012 |
Data da última atualização: |
12/04/2018 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
BEZERRA, V. S. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP. |
Título: |
Planejando uma casa de farinha de mandioca. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Macapá: Embrapa Amapá, 2011. |
Páginas: |
32 p. |
ISBN: |
978-85-61366-09-4 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Ilustrações de Marcos Antonio da Silva. |
Conteúdo: |
Esta cartilha aborda o planejamento de uma casa de farinha desde a escolha da matéria-prima até o condicionamento da farinha produzida, passando por todas etapas do processamento, representando uma importante ferramenta de auxílio para um futuro farinheiro que pretenda produzir e ofertar aos consumidores um produto seguro, e até mesmo podendo alcançar um preço diferenciado no local. Sumário: Matéria-prima: a raiz de mandioca; Localização da casa de farinha; Estrutura da casa de farinha; Paredes e pisos da casa de farinha; Instalações sanitárias da casa de farinha; Vestuário do farinheiro; Saúde e hábitos do farinheiro; Armazenamento de raízes; Qualidade da água; Controle de pragas e animais; Limpeza e higienização da casa de farinha, dos equipamentos e utensílios; Pré-lavagem, lavagem e enxague; Desinfecção; Tabela de diluição de cloro para tratamento da água; Etapas do processo de produção; Recepção das raízes; Armazenamento e seleção; Primeira lavagem e descascamento manual; Segunda lavagem; Ralação; Prensagem; Escaldamento ou grolagem; Esfarelamento e peneiramento; Torração; Resfriamento; Peneiramento, classificação e embalagem; Planta baixa e equipamentos sugeridos de uma casa de farinha de mandioca. |
Palavras-Chave: |
Aipim; Boas práticas; EPI; Equipamento de proteção individual; Farinha de mandioca; Manioc; Torração. |
Thesagro: |
Água; Alimento vegetal; Armazenamento; Higiene; Mandioca; Produção Agrícola; Raiz. |
Thesaurus Nal: |
Flour; Water. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70699/1/3-Planejando-uma-Casa-de-Farinha.pdf
|
Marc: |
LEADER 02101nam a2200337 a 4500 001 1940411 005 2018-04-12 008 2011 bl uuuu u0uu1 u #d 020 $a978-85-61366-09-4 100 1 $aBEZERRA, V. S. 245 $aPlanejando uma casa de farinha de mandioca. 260 $aMacapá: Embrapa Amapá$c2011 300 $a32 p. 500 $aIlustrações de Marcos Antonio da Silva. 520 $aEsta cartilha aborda o planejamento de uma casa de farinha desde a escolha da matéria-prima até o condicionamento da farinha produzida, passando por todas etapas do processamento, representando uma importante ferramenta de auxílio para um futuro farinheiro que pretenda produzir e ofertar aos consumidores um produto seguro, e até mesmo podendo alcançar um preço diferenciado no local. Sumário: Matéria-prima: a raiz de mandioca; Localização da casa de farinha; Estrutura da casa de farinha; Paredes e pisos da casa de farinha; Instalações sanitárias da casa de farinha; Vestuário do farinheiro; Saúde e hábitos do farinheiro; Armazenamento de raízes; Qualidade da água; Controle de pragas e animais; Limpeza e higienização da casa de farinha, dos equipamentos e utensílios; Pré-lavagem, lavagem e enxague; Desinfecção; Tabela de diluição de cloro para tratamento da água; Etapas do processo de produção; Recepção das raízes; Armazenamento e seleção; Primeira lavagem e descascamento manual; Segunda lavagem; Ralação; Prensagem; Escaldamento ou grolagem; Esfarelamento e peneiramento; Torração; Resfriamento; Peneiramento, classificação e embalagem; Planta baixa e equipamentos sugeridos de uma casa de farinha de mandioca. 650 $aFlour 650 $aWater 650 $aÁgua 650 $aAlimento vegetal 650 $aArmazenamento 650 $aHigiene 650 $aMandioca 650 $aProdução Agrícola 650 $aRaiz 653 $aAipim 653 $aBoas práticas 653 $aEPI 653 $aEquipamento de proteção individual 653 $aFarinha de mandioca 653 $aManioc 653 $aTorração
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |