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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  13/09/2012
Data da última atualização:  13/09/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  TAVARES, J.-A. S.; SOARES JÚNIOR, M. S.; BECKER, F. S.; COSTA, E. E. da.
Afiliação:  JULY-ANA SOUZA TAVARES, pós-graduanda UFG; MANOEL SOARES SOARES JÚNIOR, UFG; FERNANDA SALAMONI BECKER, pós-graduanda UFG; EDUARDO DA COSTA EIFERT, CNPAF.
Título:  Mudanças funcionais de farinha de arroz torrada com micro-ondas em função do teor de umidade e do tempo de processamento.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 6, p. 1102-1109, jun. 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil está entre os dez maiores produtores de arroz do mundo. Devido ao beneficiamento, boa parte dos grãos é quebrada, gerando um subproduto de baixo valor comercial. A farinha de arroz normalmente é produzida a partir de grãos quebrados e é utilizada em produtos manufaturados devido a suas propriedades funcionais. Visando à obtenção de farinhas com propriedades funcionais diferenciadas e assim ampliar sua utilização como ingrediente em diferentes aplicações na indústria de alimentos, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da umidade e do tempo de torra (variáveis independentes), em micro-ondas, sobre as características funcionais de farinhas de arroz da cultivar ?IRGA 417?. Utilizou-se delineamento experimental composto central. A variação do teor de amilose (TA) entre as farinhas de arroz torradas foi de 16-30g (100g)-1, sendo que nos menores tempos de torra (até 13,3min) e umidade acima de 18,5g (100g)-1 observaram-se os maiores TA. Ocorreu elevação do índice de absorção de água (IAA) à medida que aumentou o tempo de torra das farinhas de arroz. Os valores mais elevados de índice de solubilidade em água (ISA) (25%) foram encontrados para as farinhas de arroz com umidade acima de 22g (100g)-1. Com o aumento do tempo de torra, ocorreu diminuição do pico de viscosidade, viscosidade final e de tendência a retrogradação das farinhas torradas. O contrário foi observado para a quebra de viscosidade. Conclui-se que a torração em micro-ondas pode ampliar as aplicações ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Farinha de arroz.
Thesagro:  Arroz; Farinha; Oryza sativa; Processamento; Teor de umidade.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/66185/1/v42n6p1102-1109.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF31583 - 1UPCAP - DD2012.0402012.040
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  19/12/2005
Data da última atualização:  26/03/2012
Autoria:  PEDRINI, M. R. da S.; MEDEIROS, U. K. L. de; ANDRADE JUNIOR, W. M. de; XAVIER, C. H.; SOLDÓRIO, I. L.; PARO, F. E.; MOSCARDI, F.; SOUZA, M. L de; MEDEIROS, M. de F. D. de.
Título:  Drying of Baculovirus anticarsia biopesticide formulations in spouted bed of inert particles.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: MERCOSUR CONGRESS ON CHEMICAL ENGINEERING, 2.; MERCOSUR CONGRESS ON PROCESS SYSTEMS ENGINEERING, 2., 2005, Rio de Janeiro. Proceedings... Rio de Janeiro: UFRJ, 2005.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Microorganisms are used for biological control of pests and are considered less aggressive to the environment than chemical pesticides. Research with Anticarsia gemmatalis nucleopolyhedrovirus (AgNPV) has led to the wide scale use of this pathogen in Brazil, over an estimated 2 million hectares of soybean fields annually. The spouted bed with inert particles has been used to dry pastes, such as suspensions and sludges. This work is aimed to test the application of spouted bed dryer for AgNPV biopesticide production. Experiments were carried out using two levels of airflow rate (10 e 11m/s) e air temperature (70 e 80 ºC). The airflow rate influenced positively promoting a 25% increase in the powder production efficiency. It was noted a 5% decrease in the powder production efficiency when 80 ºC was used. Higher airflow produced more humid powders and higher temperatures produced driest powders, where the average powder moisture obtained was 8,6 %. Lethal concentration for 50% of the test population (LC50) was used to evaluate the biological activity and Transmission Electron Microscopy (TEM) was carried out to evaluate biopesticide integrity. No damage was observed in the dried biopesticide and no significant difference was observed between viral biological activities of dried samples compared with a standard after 11 days of infection.These results indicate that spouted bed can be considered a viable alternative for baculovirus biopesticide formulation production.
Thesagro:  Engenharia.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO25851 - 1UPCPL - --CD 0140
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