Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  13/01/2011
Data da última atualização:  13/01/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, R. F. da; ASCHERI, J. L. R.; SOUZA, J. M. L. de.
Afiliação:  REGINALDO FERREIRA DA SILVA, EMATER-AC; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC.
Título:  Influência do processo de beneficiamento na qualidade de amêndoas de castanha-do-brasil.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 2, p. 445-450, mar./abr. 2010.
DOI:  10.1590/S1413-70542010000200025
Idioma:  Português
Conteúdo:  A castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) é uma matéria-prima importante que constitui a base de subsistência para os povos da região Amazônica. Em razão do alto teor de lipídios insaturados, cerca de 60 a 70% torna-se altamente perecível. Inadequadas práticas de beneficiamento fazem com que o descascamento resulte alto índice de amêndoas quebradas ou danificadas. Neste trabalho objetivou-se fazer um comparativo das propriedades físico-químicas, teor de minerais, ácidos graxos e perfil de aminoácidos essenciais de amêndoas que sofreram danos mecânicos em comparação a amêndoas intactas, que foram beneficiadas, embaladas e armazenadas nas mesmas condições. O teor de minerais totais de amêndoas danificadas e intactas, armazenadas durante três meses à temperatura ambiente, não apresentaram diferenças significativas entre si. Entretanto, resultou em perdas significativas de ácidos graxos insaturados, como o oléico e o linoléico, além de aminoácidos essenciais, principalmente a lisina. Isso pode implicar na redução do valor biológico da castanha, principalmente na sua qualidade sensorial.
Palavras-Chave:  Castanha-do-brasil.
Thesagro:  Composição Química; Processamento.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25424/1/2010-041.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA10595 - 1UPCAP - PP2010/0412011.00021
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  10/02/2009
Data da última atualização:  28/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  MONTELES, F. dos S.; ALCÂNTARA, F. A. de; ARAÚJO, N. da S.; REIS, F. J. dos S.; MOITA, A. W.; CARVALHO, A. M. de.
Afiliação:  FELIPE DOS SANTOS MONTELES, FACULDADE DA TERRA DE BRASÍLIA; FLAVIA APARECIDA DE ALCÂNTARA, CNPH; NEILTON DA SILVA ARAÚJO, FACULDADE DA TERRA DE BRASÍLIA; FELIPE JUNIOR DOS SANTOS REIS, FACULDADE DA TERRA DE BRASÍLIA; ANTONIO WILLIAMS MOITA, CNPH; ARMINDA MOREIRA DE CARVALHO, CPAC.
Título:  Consórcio de jiló e feijão-caupi sob sistema orgânico efeitos sobre produtividade do jiló e fertilidade do solo.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTA, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. Fertbio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Consorciação; Cultivo orgânico; Feijão-caupi; Monocultivo.
Thesagro:  Espaçamento; Fertilidade do Solo; Jiló; Produtividade; Solanum Gilo; Vigna Unguiculata.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPH34652 - 1UPCAA - DDSP 017208017208
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional