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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  13/01/2017
Data da última atualização:  13/01/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ARAÚJO, B. H. P. de; SOUSA, M. A. R. de; NASCIMENTO, H. E. M.; ZANUNCIO, A. J. V.; RODRIGUES, D. M. de S.; GUEDES, M. C.
Afiliação:  BRENO HENRIQUE PEDROSO DE ARAÚJO, IFAP; MADSON ALAN ROCHA DE SOUSA, UEPA; HENRIQUE EDUARDO MENDONÇA NASCIMENTO, INPA; ANTÔNIO JOSÉ VINHA ZANUNCIO, UNICENTRO; DANIELLE MIRANDA DE SOUSA RODRIGUES, UNIFAP; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP.
Título:  Propriedades físicas da madeira de Calycophyllum spruceanum Benth. em função do diâmetro e da posição (base e topo) no fuste.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 44, n. 111, p. 759-768, set. 2016.
DOI:  10.18671/scifor.v44n111.22
Idioma:  Português
Conteúdo:  O conhecimento das propriedades tecnológicas da madeira é fundamental para o manejo e uso racional das espécies florestais. O estudo das propriedades físicas da madeira de Calycophyllum spruceanum teve por objetivo fornecer subsídios para a produção de madeira em floresta de várzea estuarina. Foram coletadas amostras de madeira na base e topo do fuste de 15 árvores com diferentes diâmetros para a determinação das propriedades físicas (densidade básica, fator anisotrópico e contrações axial, radial, tangencial e volumétrica), conforme norma NBR 7190/97. A madeira de C. spruceanum apresentou média geral de 0,65 g.cm-3 para densidade básica, 5,1% para contração radial, 7,3% para contração tangencial, 14,1% para contração volumétrica e 1,6 para fator anisotrópico. Pela análise de covariância verificou-se efeito significativo da posição no fuste apenas para fator anisotrópico e contração tangencial, em que os maiores valores para estas propriedades foram obtidos na base do fuste das árvores. A inexistência de efeito significativo do diâmetro à altura do peito (DAP) das árvores sobre as propriedades físicas estudadas, associada aos valores de densidade básica e adequados, sob o aspecto da estabilidade dimensional, para o fator anisotrópico evidenciam o potencial madeireiro da espécie, mesmo proveniente de indivíduos menores que o diâmetro mínimo de corte (50 cm), estabelecido pela legislação brasileira.
Palavras-Chave:  Densidade básica; Floresta de várzea; Pau-mulato; Qualidade da madeira; Retratibilidade.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153298/1/CPAF-AP-2016-Propriedades-fisicas-da-madeira-de-Calycophyllum-spruceanum.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP17617 - 1UPCAP - DD
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21.Imagem marcado/desmarcadoCONCEIÇÃO, M. A. F.; TONIETTO, J.; SOUZA, R. T. de. Climatic water indices for viticulture. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 6, p. 765-768, June, 2018. Notas Científicas. Título em português: Índices hídricos climáticos para a viticultura.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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22.Imagem marcado/desmarcadoCONCEIÇÃO, M. A. F.; TONIETTO, J.; SOUZA, R. T. de. Climatic water indices for viticulture. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 53, n. 6, p. 765-768, June 2018. Scientific Notes
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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23.Imagem marcado/desmarcadoMITTERER-DALTOÉ, M. L.; RAMOS, A. F.; MARTINS, E.; MARTINS, V. M. V.; QUEIROZ, M. I. Characterization of commercial cuts from the Crioulo Lageano Beef Breed. Food Science and Technology Research, v. 18, n. 6, p. 761-768, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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24.Imagem marcado/desmarcadoITZA ORTIZ, M. F.; ORTIZ, J. O.; JANACUA VIDALES, H.; OLGUIEN ARREDONDO, H. A.; QUINTERO ELISEA, J. A.; RODRÍGUEZ ALARCON, C. A.; MARTÍN OROZCO, U. Caracteristicas de crecimiento de pollitas de postura en relación al tipo de alojamiento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 7, p. 768.-771, jun. 2011 Notas Científicas. Título em inglês: Growth characteristics of pullets based on type of housing.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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25.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, A. V.; BECKMAN, J. C.; MACIEL, R. de AL.; FARIAS NETO, J. T. de. Características físicas e químicas de frutos de pupunheira no estado do Pará. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 35, n. 3, p. 763-768, set. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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26.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. L. A. de L. e; SILVA, C. A. D. da. Concentração eficiente e econômica de caulim para a proteção de algodoeiro contra o bicudo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 9, p. 763-768, set. 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Unidades Centrais.
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27.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHÃES, I. D.; FERRAZ, R. L. de S.; BELTRAO, N. E. de M.; ROCHA, M. do S.; MELO, A. S. de; LIMA, M. S. R. Concentração de pigmentos fotossintetizantes em plântulas de algodoeiro var. BRS Topázio sob níveis de condutividade elétrica da água de irrigação. IN: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 8.; COTTON EXPO, 1., 2011, São Paulo. Evolução da cadeia para construção de um setor forte: Anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2011. p.768-773
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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28.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, R. M.; MELO, N. F. de; FERREIRA, M. A. J. F.; QUEIROZ, M. A. A. Combining ability of forage watermelon (Citrullus lanatus var. citroides) germplasm. Revista Caatinga, Mossoró, v. 30, n. 3, p. 768-775, jul./set. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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29.Imagem marcado/desmarcadoMOREIRA, F. M. S.; SIQUEIRA, J. O.; BRUSSAARD, L. (ed.). Biodiversidade do solo em ecossistemas brasileiros. Lavras: UFLA, 2008. 768 p.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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30.Imagem marcado/desmarcadoPETTER, F. A.; MADARI, B. E. Biochar: agronomic and environmental potential in Brazilian savannah soils. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 16, n. 7, p. 761-768, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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31.Imagem marcado/desmarcadoPRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.; MELLO, F. A. F.; MURAOKA, T. Eficiência do uso da água na produção de matéria seca e de grãos de feijoeiro (Phaseolus vulgaris). Anais da ESALQ, Piracicaba, v.44, p.755-768, 1987.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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32.Imagem marcado/desmarcadoMASSUQUETTO, A.; PANISSON, J. C.; MARX, F. O.; SUREK, D.; KRABBE, E. L.; MAIORKA, A. Effect of pelleting and different feeding programs on growth performance, carcass yield, and nutrient digestibility in broiler chickens. Poultry Science, v. 98, p.5497-5503, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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33.Imagem marcado/desmarcadoMUNIZ, C. R.; SOARES, A. A.; FILGUEIRAS, H. A. C.; SARRÍA, S. D.; MATIAS, M. de L.; MAIA, R. C. A.; SILVA, E. de O. Effect of postharvest mechanical injury on microstructure and quality of cantaloupe melons. Acta Horticulturae, v.768, p.323-328, 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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34.Imagem marcado/desmarcadoFONSECA, C. E. L. da; CONDE, R. de C. C. Estimativa da área foliar em mudas de mangabeira (Hancornia speciosa Gom.). Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 4, p. 593-599, abr. 1994. Título em inglês: Leaf area estimation in seedlings of 'mangaba' (Hancornia speciosa Gom.).
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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35.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, M. P. da. Do gosto popular ao papo virtual: a fama da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul. In: SOUZA, J. M. L. de; ÁLVARES, V. de S.; NÓBREGA, M. de S. (ed.). Indicação geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2017. cap. 7, p. 123-131.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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36.Imagem marcado/desmarcadoBORBA, T. C. de O.; PEREIRA, H. S.; VIANELLO, R. P.; BASSINELLO, P. Z.; MATSUSHIGE, I. Identificação de regiões genômicas associadas a zinco e ferro em feijoeiro comum. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. [Anais]... Brasília, DF: Embrapa; Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2015. p. 180-181. Editora técnica: Marília Regini Nutti.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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37.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, M. do S. S.; SILVA, S. H. M. da; FREITAS-SILVA, O.; ABREU, L. F.; LIMA, C. L. S. de. Identification and characterization of afatoxigenic Aspergillus Section Flavi by polyphase approach from Brazil nuts produced in agroforesty production system. Emirates Journal of Food and Agriculture, v. 31, n. 10, p. 768-772. 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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38.Imagem marcado/desmarcadoSantos, L. A. da L. Identificação e caracterização de compostos voláteis produzidos por bactérias endofíticas: potencial biocontrole da antracnose em frutos de mamão. Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) – Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2023, 90 f. il. ORIENTADOR: PROF. DR. CARLOS AUGUSTO DÓREA BRAGANÇA COORIENTADOR: PROF. DR. HARLLEN SANDRO ALVES SILVA – CNPMF
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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39.Imagem marcado/desmarcadoURZEDO, D. I.; FISHER, R.; PIÑA RODRIGUES, F. C. M.; FREIRE, J. M.; JUNQUEIRA, R. G. P. How policies constrain native seed supply for restoration in Brazil Restoration Ecology, v. 27, n. 4, p. 768-774, July 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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40.Imagem marcado/desmarcadoÁLVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de. Importância do saber-fazer sobre as características físicas e fisicoquímicas da farinha de mandioca artesanal do Acre. In: SOUZA, J. M. L. de; ÁLVARES, V. de S.; NÓBREGA, M. de S. (ed.). Indicação geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2017. cap. 4, p. 69-77.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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