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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia; Embrapa Florestas; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/10/2009 |
Data da última atualização: |
06/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Título: |
FLORESTAS energéticas: inovação para sustentabilidade. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
[Brasília, DF]: Embrapa Agroenergia; [Colombo]: Embrapa Florestas, [2009]. |
Páginas: |
11 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil tem uma agenda pública para o negócio de agroenergia; Desafios nacionais nas áreas da produção, da inovação e do abastecimento; Visão sobre Florestas Energéticas - Mundo; Visão sobre Florestas Energéticas - Brasil; Programa Nacional de Florestas; Demandas; Necessidade de Inovação. |
Palavras-Chave: |
Agroenergia; Florestas energéticas; Plantação florestal; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Energia; Madeira. |
Categoria do assunto: |
-- K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106868/1/FlorestasEnergeticas0001.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53622/1/Florestas-energeticas.pdf
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Marc: |
LEADER 00822nam a2200181 a 4500 001 1573038 005 2015-04-06 008 2009 bl uuuu u0uu1 u #d 245 $aFLORESTAS energéticas$binovação para sustentabilidade. 260 $a[Brasília, DF]: Embrapa Agroenergia; [Colombo]: Embrapa Florestas, [2009].$c2009 300 $a11 p. 520 $aO Brasil tem uma agenda pública para o negócio de agroenergia; Desafios nacionais nas áreas da produção, da inovação e do abastecimento; Visão sobre Florestas Energéticas - Mundo; Visão sobre Florestas Energéticas - Brasil; Programa Nacional de Florestas; Demandas; Necessidade de Inovação. 650 $aEnergia 650 $aMadeira 653 $aAgroenergia 653 $aFlorestas energéticas 653 $aPlantação florestal 653 $aSustentabilidade
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/11/2015 |
Data da última atualização: |
08/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
FERREIRA, E. P. |
Afiliação: |
ELVIS PANTALEÃO FERREIRA. |
Título: |
Manejo de água de cisterna para produção de alimentos no Semiárido pernambucano. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015. |
Páginas: |
99 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. |
Conteúdo: |
O Semiárido brasileiro é caracterizado pela presença do bioma da caatinga, e essencialmente pela ocorrência dos menores índices pluviométricos do país, cujas precipitações médias anuais são inferiores a 800 mm, marcada pela alta variabilidade espacial e temporal das chuvas. Apesar disso, é reconhecido que essa região dispõe de um potencial suficiente para o desenvolvimento e permanência da população no campo. A utilização de tecnologias alternativas de convivência com a seca, tal como o uso de cisternas, pode assegurar à população rural uma alimentação com qualidade e em quantidade, por meio dos manejos sustentáveis da terra e da água. A presente pesquisa teve como objetivos conhecer a situação atual do uso de cisternas do Programa Pl +2 e avaliar a produtividade de um pomar e de uma horta, explorados no sistema de agricultura familiar, através do volume de água de uma cisterna do tipo Calçadão, na região semiárida de Pernambuco. A pesquisa foi conduzida em campo com cinco espécies de fruteiras: mangueira, cajueiro, aceroleira, pinheira e laranjeira, com quatro anos de idade, no espaçamento de 5 metros entre plantas e 5 metros entre linhas. O delineamento das culturas em campo foi composto por dois tratamentos, o irrigado com água da cisterna e o não irrigado, com três repetições para o tratamento irrigado e duas repetições para o tratamento não irrigado, sendo uma planta de cada fruteira correspondendo a uma repetição, conforme arranjo [(3x5) + (2X5)] totalizando 25 plantas. Para o dimensionamento da quantidade de água a ser aplicada, foi considerado o volume de água armazenado na cisterna, e o ano dividido em três momentos: período chuvoso, período intermediário e período seco, sendo realizada respectivamente, a aplicação crescente do volume de água, na ordem de 8, 12 e 16 litros de água, três vezes por semana por planta, conforme a duração de cada período. A pesquisa também contemplou dois canteiros, cada um com quatro metros quadrados, cultivados com pimentão, couve folha, rúcula, coentro e alface, sob duas lâminas de água da cisterna: 32 e 16 litros por dia, durante 365 dias. Com vistas a colher dados quanto à umidade do solo, foi monitorado o conteúdo de água no perfil do solo, pelo método indireto, através da Reflectometria no Domínio da Frequência - FDR. Para tal utilizaram-se de tubos de acesso localizados a 40 em do caule de cada planta do pomar e no centro dos canteiros. Após um ano de observações, constatou-se que os volumes de água aplicados no pomar proporcionaram produções significativas. Para as hortaliças, a melhor relação água/produção foi obtida com 16 litros de água aplicados diariamente. Os resultados obtidos evidenciam que a utilização da cisterna pode garantir um consumo regular de frutas e hortaliças na dieta alimentar das famílias rurais do Semiárido de Pernambuco, contribuindo para a permanência da população no campo. MenosO Semiárido brasileiro é caracterizado pela presença do bioma da caatinga, e essencialmente pela ocorrência dos menores índices pluviométricos do país, cujas precipitações médias anuais são inferiores a 800 mm, marcada pela alta variabilidade espacial e temporal das chuvas. Apesar disso, é reconhecido que essa região dispõe de um potencial suficiente para o desenvolvimento e permanência da população no campo. A utilização de tecnologias alternativas de convivência com a seca, tal como o uso de cisternas, pode assegurar à população rural uma alimentação com qualidade e em quantidade, por meio dos manejos sustentáveis da terra e da água. A presente pesquisa teve como objetivos conhecer a situação atual do uso de cisternas do Programa Pl +2 e avaliar a produtividade de um pomar e de uma horta, explorados no sistema de agricultura familiar, através do volume de água de uma cisterna do tipo Calçadão, na região semiárida de Pernambuco. A pesquisa foi conduzida em campo com cinco espécies de fruteiras: mangueira, cajueiro, aceroleira, pinheira e laranjeira, com quatro anos de idade, no espaçamento de 5 metros entre plantas e 5 metros entre linhas. O delineamento das culturas em campo foi composto por dois tratamentos, o irrigado com água da cisterna e o não irrigado, com três repetições para o tratamento irrigado e duas repetições para o tratamento não irrigado, sendo uma planta de cada fruteira correspondendo a uma repetição, conforme arranjo [(3x5) + (2X5)] totalizando 25 plantas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Água de chuva; Cistern; Familiar agriculture; Produção de alimento; Rainwater; Tecnologias para o Semiárido. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Armazenamento; Cisterna. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 03725nam a2200241 a 4500 001 2028512 005 2019-10-08 008 2015 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, E. P. 245 $aManejo de água de cisterna para produção de alimentos no Semiárido pernambucano. 260 $a2015.$c2015 300 $a99 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. 520 $aO Semiárido brasileiro é caracterizado pela presença do bioma da caatinga, e essencialmente pela ocorrência dos menores índices pluviométricos do país, cujas precipitações médias anuais são inferiores a 800 mm, marcada pela alta variabilidade espacial e temporal das chuvas. Apesar disso, é reconhecido que essa região dispõe de um potencial suficiente para o desenvolvimento e permanência da população no campo. A utilização de tecnologias alternativas de convivência com a seca, tal como o uso de cisternas, pode assegurar à população rural uma alimentação com qualidade e em quantidade, por meio dos manejos sustentáveis da terra e da água. A presente pesquisa teve como objetivos conhecer a situação atual do uso de cisternas do Programa Pl +2 e avaliar a produtividade de um pomar e de uma horta, explorados no sistema de agricultura familiar, através do volume de água de uma cisterna do tipo Calçadão, na região semiárida de Pernambuco. A pesquisa foi conduzida em campo com cinco espécies de fruteiras: mangueira, cajueiro, aceroleira, pinheira e laranjeira, com quatro anos de idade, no espaçamento de 5 metros entre plantas e 5 metros entre linhas. O delineamento das culturas em campo foi composto por dois tratamentos, o irrigado com água da cisterna e o não irrigado, com três repetições para o tratamento irrigado e duas repetições para o tratamento não irrigado, sendo uma planta de cada fruteira correspondendo a uma repetição, conforme arranjo [(3x5) + (2X5)] totalizando 25 plantas. Para o dimensionamento da quantidade de água a ser aplicada, foi considerado o volume de água armazenado na cisterna, e o ano dividido em três momentos: período chuvoso, período intermediário e período seco, sendo realizada respectivamente, a aplicação crescente do volume de água, na ordem de 8, 12 e 16 litros de água, três vezes por semana por planta, conforme a duração de cada período. A pesquisa também contemplou dois canteiros, cada um com quatro metros quadrados, cultivados com pimentão, couve folha, rúcula, coentro e alface, sob duas lâminas de água da cisterna: 32 e 16 litros por dia, durante 365 dias. Com vistas a colher dados quanto à umidade do solo, foi monitorado o conteúdo de água no perfil do solo, pelo método indireto, através da Reflectometria no Domínio da Frequência - FDR. Para tal utilizaram-se de tubos de acesso localizados a 40 em do caule de cada planta do pomar e no centro dos canteiros. Após um ano de observações, constatou-se que os volumes de água aplicados no pomar proporcionaram produções significativas. Para as hortaliças, a melhor relação água/produção foi obtida com 16 litros de água aplicados diariamente. Os resultados obtidos evidenciam que a utilização da cisterna pode garantir um consumo regular de frutas e hortaliças na dieta alimentar das famílias rurais do Semiárido de Pernambuco, contribuindo para a permanência da população no campo. 650 $aAgricultura familiar 650 $aArmazenamento 650 $aCisterna 653 $aÁgua de chuva 653 $aCistern 653 $aFamiliar agriculture 653 $aProdução de alimento 653 $aRainwater 653 $aTecnologias para o Semiárido
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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