Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  20/08/2004
Data da última atualização:  28/10/2009
Autoria:  CARVALHO JUNIOR, O. A. de; CARDOSO, F. B. da F.; MARTINS, E. de S.; JUNQUEIRA, F. de F.; CARVALHO, A. P. F. de; REATTO, A.; GUIMARAES, R. F.
Título:  Quantificação do índice de vazios do solo utilizando técnicas de processamento de imagens digitais.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2002.
Páginas:  15 p.
Série:  (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 60).
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO: Este trabalho apresenta uma abordagem metodológica para obter o índice de vazios de solo (e) utilizando técnicas de processamento de imagens. Como esse método permite uma obtenção automática, o procedimento pode ser considerado mais fácil, mais rápido e mais preciso que técnicas convencionais. A metodologia está baseada na classificação supervisionada de áreas de vazios presentes em seções delgadas de solo. A metodologia pode ser resumida nos passos seguintes: (a) elaboração de seção delgada da amostra de solo (se a porosidade do solo tiver um padrão anisotrópico, várias lâminas devem ser confeccionadas seguindo o eixo de comprimento preferencial; (b) são fotografadas as seções delgadas e gravadas em formato digital em RGB; (c) a imagem colorida é separada em três níveis de cinza nivelando a relação das imagens para Vermelho (R), Verde (G) e Azul (B); (d) as imagens são submetidas a uma Análise de Componentes Principais que permitem o realce das áreas de vazios; (e) classificação supervisionada de imagens; (f) cálculo de vazios. As técnicas de classificação supervisionada, utilizadas, foram as seguintes: abordagem do paralelepípedo, distâncias mínima e máxima probabilidade. Foram obtidos os melhores resultados com a máxima probabilidade que permitiu definir os contornos dos vazios. Essa metodologia foi considerada eficiente para a obtenção do índice de vazios do solo e o procedimento provou ser simples e rápido. ABSTRACT: This work presents a methodological approach ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Chemicophysical properties; Digital image; Geoprocessamento; IDRISI; Imagem digital; Índices de vazios; Micromorfologia; Micromorphology; Seção delgada; Solos; Thin section; Void ratio.
Thesagro:  Cerrado; Porosidade; Propriedade Físico-Química; Sensoriamento Remoto; Solo.
Thesaurus Nal:  porosity; remote sensing; soil.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/24827/1/bolpd_60.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE29718 - 1EMBFL - --03632CPAC03632
AI-SEDE29718 - 2EMBFL - --03632CPAC03632
CNPAF25095 - 1EMBFL - --FOL 47852002.04785
CNPSO24202 - 1EMBFL - --61856185
CPAC24827 - 1UMTFL - --FOL7385CRI6569
CPAC24827 - 2UMTFL - --FOL7385FOL7385
CPAO22413 - 1EMBFL - --FOL 13575FOL 13575
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoAMANCIO, D. F. Efeito da aplicação de revestimentos comestíveis para conservação de tomate italiano (Solanum lycopersicum L.) 'Ravena' in natura. 2020. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos. Seropédica, 2020. Orientador: Murillo Freire Junior (CTAA)....
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS-SILVA, O.; COELHO, C. C. DE S.; RODRIGUES, J. P.; AMANCIO, D. F. Nanoscience and nanomaterials to control postharvest fungal diseases. In: RAI, M.; AVILA QUEZADO, G.D. (ed.). Nanotechnology in plant healt. Boca Raton: CRC PRESS, 2023. ch. 14, p. 211-235.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, J. P.; COELHO, C. C. DE S.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; AMANCIO, D.; SOARES, A. G.; FREITAS-SILVA, O. Development and characterization of biocomposite films based on alginate and chitosan for use as postharvest fruit packaging. In: CONFERÊNCIA INTERNACIONAL DE PROTEÍNAS E COLOIDES ALIMENTARES, 9., 2023, Rio de Janeiro. Anais... Campinas, Galoá, 2023. Poster 157716.Eixo temático: Colóides para filmes comestíveis. CIPCA.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoAMANCIO, D. F.; FREIRE JUNIOR, M.; SOARES, A. G.; BARBOZA, H. T. G.; FERREIRA, J. C. S. Use of edible coatings in Ravena Italian tomatoes(Solanum lycopersicum). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 13., 2019, Campinas. O futuro dos alimentos: Anais... Campinas: Galoá, 2019. 1 Pôster. Publicado no Anais Eletrônico da Galoá Proceddings. SLACA. De 10 A 12 nov. 2019. Ref. 116990.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, J. P.; AMANCIO, D.; COELHO, C. C. DE S.; SANTOS JUNIOR, J. DOS; CORRÊA, L.; BARBOZA, H. T. G.; FREITAS-SILVA, O. Antifungal potential of biocomposite films based on alginate and chitosan added with antimicrobial agents. In: CONFERÊNCIA INTERNACIONAL DE PROTEÍNAS E COLOIDES ALIMENTARES, 9., 2023, Rio de Janeiro. Anais... Campinas, Galoá, 2023. Poster 157717. CIPCA.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional