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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoRAMOS, E. J. A.; VIÉGAS, I. de J. M.; SATO, T.; PAULA, M. L. de; THOMAZ, M. A. A. Efeito da adubação NPK em plantas jovens de paricá (Schizolobium amazonicum, Herb) Ducke. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 26.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 10.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 5., 2004, Lages. Fertbio 2004: [anais]. Lages: SBCS, 2004.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  28/10/2010
Data da última atualização:  28/10/2010
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, G. B. de; NOGUEIRA, A. R. de A.; DEL SANTO, V. R.; PICCHI, C. M. C.; GUIMARAES, E. da S.
Afiliação:  GILBERTO BATISTA DE SOUZA, CPPSE; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE; VICTOR ROGERIO DEL SANTO, CPPSE; CRISTINA MARIA CIRINO PICCHI, CPPSE; EDILSON DA SILVA GUIMARAES, CPPSE.
Título:  Variabilidade interlaboratorial em amostras de alimentos por meio de ensaio de proficiência - EPLNA
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 2., 2010, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária: Embrapa Pecuária Sudeste, 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A participação em ensaio de proficiência (EP) é um dos requisitos da norma ISO/IEC 17025:2005 e têm por finalidade demonstrar o desempenho e a competência do laboratório na realização dos ensaios para os quais se pretende ser acreditado. O EPLNA prevê a avaliação dos principais ensaios executados em laboratórios de nutrição animal, os quais foram avaliados de forma agrupada, como: Grupo A composto pelas análises bromatológicas (MS, PB, FDN, FDA, FB, MM e EE) e Grupo B, composto pelas análises dosmacro e micronutrientes (Ca, Mg, P, K, Na, Cu, Fe, Mn e Zn). O estudo teve como objetivo comparar o desempenho de diferentes métodos analíticos utilizados empregados em laboratórios de nutrição animal. As amostras foram preparadas no laboratório de Nutrição Animal da Embrapa Pecuária Sudeste, sendo embalados, rotulados e definidos os lotes pela coordenação do EPLNA. Após a formação dos lotes, a homogeneidade das amostras foi avaliada pelo procedimento estatístico recomendado pelas normas ABNT ISO/IEC GUIA 43, sendo que para cada amostra foram realizadas determinações analíticas com dez repetições sendo as alíquotas retiradas das amostras aleatoriamente e analisadas em duplicatas. A homogeneidade das amostras foi avaliada por meio do teste F utilizando análises de variância de fator único (ANOVA), sem excluir valores dispersos. A avaliação estatística foi realizada empregando-se o Índice z robusto, que é um dos métodos conforme ABNT ISO/IEC GUIA 43. Para o cálculo do índice de desempe... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amostra de alimentos; Ensaio de proficiência; EPLNA; Variabilidade interlaborial.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23364/1/PROCIGBS2010.00155.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE19612 - 1UPCRA - PPPROCI-2010.00155SOU2010.00155
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