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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  18/12/2007
Data da última atualização:  18/03/2019
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SOARES, A. L. P.; GUEDES, M. C.
Afiliação:  ANA LAURA PINTO SOARES, Bolsista de iniciação científica nível superior - UNIFAP; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP.
Título:  Corte e trituração da capoeira como alternativa ao uso do fogo no preparo de área para plantio.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 3., 2007, Macapá. Livro de resumos. Macapá: SETEC, 2007. p. 12.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Uma das principais ameaças às florestas da região Amazônica e suas riquezas é o fogo, oriundo, principalmente, do sistema de agricultura itinerante de corte e queima praticada pelos agricultores. Além de contribuir para o efeito estufa, através da emissão de CO" as queimadas trazem danos irreparáveis à biodiversidade. A queima de uma área para implantação do roçado provoca a morte de organismos do solo e consideráveis perdas de nutrientes. Uma alternativa para a substituição desse processo é o corte e trituração da capoeira. Com a trituração da capoeira, deixa-se na superfície do terreno uma densa camada de fitomassa cobrindo e protegendo o solo contra a erosão, sobre a qual são realizados os cultivos agrícolas, Os organismos do solo controlam processos fundamentais do funcionamento dos ecossistemas. O objetivo deste trabalho foi comparar a densidade, diversidade da macrofauna e a biomassa microbiana de solo de áreas queimadas para plantio, com áreas preparadas através da trituração da capoeira. As áreas de estudo encontram-se na propriedade do Sr. Benedito Caldeira da Silva, Retiro Nova Esperança, e na Escola Família Agrícola (EFA) do Pacuí, município de Macapá - AP. O carbono da biomassa microbiana do solo (BMS) foi determinado pelo método da fumigação-extração (Vance et al., 1987). A coleta da macrofauna do solo foi realizada utilizando-se o método do TSBF ("Tropical Soil Biology and Fertility") descrito por ANDERSON & INGRAM (1993). Além da queima x trituração, também fo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Corte e trituração; Uso do fogo.
Thesagro:  Capoeira.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194417/1/CPAF-AP-2007-Corte-e-trituracao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP11469 - 1UPCRA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoAREVALO, A. M.; ASCHERI, J. L. R.; OLIVEIRA, E. M. S. DE; BERRIOS, J. DE J. Aquaculture feeds: a review of raw material, manufacturing process and product quality. Journal of Food, Agriculture and Environment, v. 16, n. 3- 4, p. 10-17, 2018. p. 10-17
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBERRIOS, J. de J.; ASCHERI, J. L. R.; LOSSO, J. N. Extrusion processing of dry beans and pulses. In: SIDDIQ, M.; UEBERSAX, M. A. (Ed.). Dry beans and pulses production, processing, and nutrition. Ames: Wiley-Blackwell, 2013. p. 185-205.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, K. C.; BENTO, J. A. C.; CALIARI, M.; BASSINELLO, P. Z.; BERRIOS, J. de J. Dry bean proteins: extraction methods, functionality, and application in products for human consumption. Cereal Chemistry, v. 99, n. 1, p. 67-77, Jan./Feb. 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBASSINELLO, P. Z.; CARVALHO, A. V.; RIOS, A. de O.; MACIEL, R. de A.; BERRIOS, J. de J. Expanded gluten-free extrudates made from rice grits and bandinha (bean) flour mixes: main quality properties. Journal of Food Processing and Preservation, Westport, v. 39, n. 6, p. 2267-2275, Dec. 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, E. M. M. DA.; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P. de; TAKEITI, C. Y.; BERRIOS, J. DE J. Physical characteristics of extrudates from corn flour and dehulled carioca bean flour blend. LWT-Food Science and Technology, v. 58, n. 2, p. 620-626, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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