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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
05/09/2002 |
Data da última atualização: |
05/09/2002 |
Autoria: |
CHAIMSOHN, F. P.; MORSBACH, N.; DURIGAN, M. E.; TREITNY, M. R.; GOMES, E. P. |
Afiliação: |
IAPAR. Polo Regional de Pesquisa Agropecuária de Ponta Grossa, PR; IAPAR. Polo Regional de Pesquisa Agropecuária de Curitiba, PR. |
Título: |
Desenvolvimento de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) cultivada para palmito em diferentes regiões do Paraná. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: IAPAR, 2002. |
Páginas: |
52 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(IAPAR. Boletim Técnico, 67). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As principais espécies de palmeira exploradas no Brasil, para extração de palmito, são Euterpe oleracea (açaí) e Euterpe edulis (juçara); sendo o açaí proveniente da Amazônia e a juçara da mata Atlântica nas regiões Sul e Sudeste. Em função de restrições legais, ecológicas e sociais da atividade extrativa (principalmente de E. edulis), tem crescido o cultivo de outras espécies. Dentre estas, destaca-se a pupunha (Bactris gasipaes), em função do rendimento, precocidade na produção e do perfilhamento, que permite explorar o cultivo por vários anos. A pupunha foi introduzida, inicialmente, no Litoral do Paraná, pelo IAPAR em 1986; sendo atualmente cultivada em outras áreas do Estado, tais como o Noroeste, Norte e Oeste. Estas regiões apresentam condições edafoclimáticas muito distintas da Amazônia, área tradicional de exploração e cultivo de espécie, o que demanda a adequação e/ou geração tecnologias apropriadas a tais condições. Apresenta-se neste trabalho os resultados de unidades de observação de B. gasipaes, cultivada para palmito nas regiões do Litoral, Alto Ribeira, Noroeste e Oeste do Paraná. |
Palavras-Chave: |
Bactris gasipaes kunth; Cultive; Cultivo; Palm cabbages; Palm tree; Palmito-Cultivo-Brasil-Parana; Paraná. |
Thesagro: |
Palmito; Pupunha. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MILORI, D. M. B. P.; PEREIRA, F. M. V.; VILLAS-BOAS, P. R.; CARDINALI, M. C. do B.; MARTIN-NETO, L.; FERREIRA, E. J.; MARTINS, P. K.; ASTUA, J. de F. Diagnóstico do HLB por técnicas fotônicas. In: ANDRADE, D. J.; FERREIRA, M. da C.; MARTINELLI, N. M. (Ed.). Aspectos da fitossanidade em citros. Jaboticabal: Cultura Acadêmica, 2014. p. 143-180.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | YURI, J. E.; MOTA, J. H.; SOUZA, R. J. de; RESENDE, G. M. de; PASQUAL, M. Vernalização do alho para cultivo in vitro. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 3, p. 585-588, jul./set. 2004.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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