Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  27/09/1999
Data da última atualização:  27/09/1999
Autoria:  MARQUES, J. F.
Afiliação:  Embrapa-CNPMA.
Título:  Custos da erosao do solo em razao dos seus efeitos internos e externosa area de producao agricola
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Revista de Economia e Sociologia Rural, v.36, n.1, p. 61-79, 1998
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os danos ambientais causados pelo processo de erosao do solo podem seragrupados em dois conjuntos de efeitos: internos (on site) e externos (off site) a area de producao agricola. Este trabalho objetiva a obtencao do valor economico de ambos os efeitos ambientais. Utilizaram-se os efeitos nos sistemas de geracao de energia eletrica, como base de avaliacao dos efeitos externos, e a perda dos nutrientes do solo nas estimativas dos efeitos internos. Utilizou-se o metodo do custo de reposicao e da producao sacrificada para calcular o valor monetario do dano ambiental interno e externo na bacia hidrografica do rio Sapucai. O valor economico do dano ambiental externo mostrou ser de expressiva grandeza a taxa de desconto de 3% a.a., correspondendo ao custo equivalente anual de US$ 9.854.480,00. Por outro lado, os valores anuais dos custos internos, impostos pela erosao do solo agricola, situaram-se por volta de US$ 5.377.913,00. As estimativas anualizadas dos custos externos correspondem a, aproximadamente, o dobro dos custos internos.
Palavras-Chave:  Custo ambiental; Custo de reposicao; Economia ambiental.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF17335 - 1ADDSP - --S11500S11500
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  23/02/2006
Data da última atualização:  18/06/2010
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  ALVES, J. U.
Afiliação:  JOSÉ UBIRACI ALVES, CNPC.
Título:  Raça & alimentação.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  O Berro, Uberaba, n. 86, p. 31-35, fev. 2006.
Idioma:  Português
Thesagro:  Alimento Para Animal; Caprino; Nutrição Animal; Ovino; Raça.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC18455 - 1UPCAP - --p.31-36
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional