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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
10/05/2004 |
Data da última atualização: |
10/05/2004 |
Autoria: |
MADRUGA, M. S.; REZER, J. S.; LIMA, A. W. O.; MELO, H. M. G. de. |
Título: |
Condições microbiológicas de vísceras caprinas processadas em um micro-abatedouro e exposta à venda ao consumidor, |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Higiene Alimentar, São Paulo, v. 18, n. 118, p. 60-64, mar. 2004 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As vísceras caprinas fazem parte da culinária nordestina, sendo utilizadas em pratos típicos como o picado e a buchada. Gerlamente, são adquiridas em feiras livres ou diretamente em abatedouros em condições precárias de processamento e com vida de prateleira reduzida. O presente trabalho teve o propósito de avaliar as condições microbiológicas das vísceras caprinas destinadas ao consumo humano, analisando-se vísceras in natura e processadas, que foram coletadas in loco em um micro-abatedouro e em supermercado . As vísceras caprinas expostas à venda ao consumidor apresentaram valores com variação de 1,4x10 7 a 4,1 x 10 8 UFC/g para bactérias mesófilas aeróbias; >=2,4 x 10 4 a 7,5 x 10 6 NMP/g para coliformes totais e fecais, <10 a <100 UFC/g para Staphylococcus aureus. As tripas caprinas expostas à venda foram as que apresentaram maiores contaminações de coliformes totais e fecais, cujos valores variaram de 10 4 a 10 8 NMP/g. As contagens totais de bactérias mesófilas das vísceras variaram de 2log a > 8log UFC/g. A aplicação de tratamento térmico às vísceras in natura resultou em reduções de 56 a 65% na contagem de bactérias mesófilas aeróbias, de 81% e 88% na de coliformes totais e coliformes fecais, respectivamente. A qualidade microbiológica das vísceras submetidas ao tratamento com água fervente comparada com a das vísceras in natura, foi superior, observando-se a eficiência do tratamento térmico, porém ressalta-se a necessidade de controle dos parâmetros tempo e temperatura quando da aplicação do tratamento. MenosAs vísceras caprinas fazem parte da culinária nordestina, sendo utilizadas em pratos típicos como o picado e a buchada. Gerlamente, são adquiridas em feiras livres ou diretamente em abatedouros em condições precárias de processamento e com vida de prateleira reduzida. O presente trabalho teve o propósito de avaliar as condições microbiológicas das vísceras caprinas destinadas ao consumo humano, analisando-se vísceras in natura e processadas, que foram coletadas in loco em um micro-abatedouro e em supermercado . As vísceras caprinas expostas à venda ao consumidor apresentaram valores com variação de 1,4x10 7 a 4,1 x 10 8 UFC/g para bactérias mesófilas aeróbias; >=2,4 x 10 4 a 7,5 x 10 6 NMP/g para coliformes totais e fecais, <10 a <100 UFC/g para Staphylococcus aureus. As tripas caprinas expostas à venda foram as que apresentaram maiores contaminações de coliformes totais e fecais, cujos valores variaram de 10 4 a 10 8 NMP/g. As contagens totais de bactérias mesófilas das vísceras variaram de 2log a > 8log UFC/g. A aplicação de tratamento térmico às vísceras in natura resultou em reduções de 56 a 65% na contagem de bactérias mesófilas aeróbias, de 81% e 88% na de coliformes totais e coliformes fecais, respectivamente. A qualidade microbiológica das vísceras submetidas ao tratamento com água fervente comparada com a das vísceras in natura, foi superior, observando-se a eficiência do tratamento térmico, porém ressalta-se a necessidade de controle dos parâmetros tempo e temperat... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Análise Microbiológica; Caprino; Microbiologia de Alimento; Qualidade; Víscera. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 02252naa a2200217 a 4500 001 1530461 005 2004-05-10 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMADRUGA, M. S. 245 $aCondições microbiológicas de vísceras caprinas processadas em um micro-abatedouro e exposta à venda ao consumidor, 260 $c2004 520 $aAs vísceras caprinas fazem parte da culinária nordestina, sendo utilizadas em pratos típicos como o picado e a buchada. Gerlamente, são adquiridas em feiras livres ou diretamente em abatedouros em condições precárias de processamento e com vida de prateleira reduzida. O presente trabalho teve o propósito de avaliar as condições microbiológicas das vísceras caprinas destinadas ao consumo humano, analisando-se vísceras in natura e processadas, que foram coletadas in loco em um micro-abatedouro e em supermercado . As vísceras caprinas expostas à venda ao consumidor apresentaram valores com variação de 1,4x10 7 a 4,1 x 10 8 UFC/g para bactérias mesófilas aeróbias; >=2,4 x 10 4 a 7,5 x 10 6 NMP/g para coliformes totais e fecais, <10 a <100 UFC/g para Staphylococcus aureus. As tripas caprinas expostas à venda foram as que apresentaram maiores contaminações de coliformes totais e fecais, cujos valores variaram de 10 4 a 10 8 NMP/g. As contagens totais de bactérias mesófilas das vísceras variaram de 2log a > 8log UFC/g. A aplicação de tratamento térmico às vísceras in natura resultou em reduções de 56 a 65% na contagem de bactérias mesófilas aeróbias, de 81% e 88% na de coliformes totais e coliformes fecais, respectivamente. A qualidade microbiológica das vísceras submetidas ao tratamento com água fervente comparada com a das vísceras in natura, foi superior, observando-se a eficiência do tratamento térmico, porém ressalta-se a necessidade de controle dos parâmetros tempo e temperatura quando da aplicação do tratamento. 650 $aAnálise Microbiológica 650 $aCaprino 650 $aMicrobiologia de Alimento 650 $aQualidade 650 $aVíscera 700 1 $aREZER, J. S. 700 1 $aLIMA, A. W. O. 700 1 $aMELO, H. M. G. de 773 $tHigiene Alimentar, São Paulo$gv. 18, n. 118, p. 60-64, mar. 2004
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SALTON, J. C.; BROCH, D. L.; HERNANI, L. C.; FABRICIO, A. C. Alteracoes em atributos fisicos do solo decorrentes da rotacao soja-pastagem, no sistema plantio direto. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 21., 1999, Dourados. Resumos... Dourados: Embrapa Agropecuaria Oeste; Londrina: Embrapa Soja, 1999. p. 50-51. (Embrapa Agropecuaria Oeste. Documentos, 7; Embrapa Soja. Documentos, 134).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, F. H. da S.; PASQUAL, M.; PEREIRA, J. E. S.; SANTOS, A. M. dos; MIYTA, L. Y. Aclimatização de cultivares de bananeira, influenciada por alterações no ambiente de cultivo in vitro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 16.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 3.; SIMPÓSIO DE PLANTAS ORNAMENTAIS NATIVAS, 1., 2007, Goiânia. Biodiversidade e competitividade: buscando novas opções: anais. Campinas: Sociedade Brasileira de Floricultura e Plantas Ornamentais, 2007. p. 1050-1053.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TONIAZZO, R. C.; GARCIA, L. M.; AMÂNCIO, C. O. da G. Pescadores do Rio Paraguai: caracterização das habitantes do entorno da Fazenda Novos Dourados, Corumbá, MS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PANTANAL, 1.; SEMANA DE BIOLOGIA, 7., 2007, Corumbá. Resumos...Corumbá: Embrapa Pantanal, 2007. (Embrapa Pantanal. Documentos, 89). 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVEIRA, A. G.; LOPES, M. M. DE A.; PEREIRA, E. C.; CASTRO, G. M. C. DE; GERMANO, T. A.; OLIVEIRA, L. DE S.; RIBEIRO, P. R. V.; CANUTO, K. M.; MIRANDA, M. R. A. DE; CARVALHO, J. M. DE. Profile of phenolic compounds and antimicrobial potential of hydroalcoholic extracts from cashew-apple coproducts. Emirates Journal of Food and Agriculture, v. 33, n. 2, p. 139-148, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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17. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARRIJO, O. A.; MAKISHIMA, N. Tratos culturais. In: MAKISHIMA, N.; CARRIJO, O.A., ed. Cultivo protegido do tomateiro. Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1998. p.7-13. (EMBRAPA-CNPH. Circular Tecnica da Embrapa Hortalicas, 13).Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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