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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
22/11/2011 |
Data da última atualização: |
22/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
RUSSAIKA LIRIO NASCIMENTO; ANA JÚLIA DE BRITO ARAÚJO; GILDEILZA GOMES SILVA; JULIANE BARRETO OLIVEIRA; VANESSA SOUZA OLIVEIRA; ALINE CAMARAO TELLES BIASOTO, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV / CPATSA. |
Título: |
Aceitação de sucos elaborados a partir de uvas de diferentes variedades produzidas no Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. |
Páginas: |
p. 379-386. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 238). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A quantidade de suco de uva elaborado na região do Submédio do Vale do São Francisco é ainda incipiente, mas esta atividade pode ser uma alternativa viável economicamente para produtores. Este potencial é evidenciado pela evolução no consumo de sucos no Brasil, que vêm aumentando significativamente nos últimos anos. Com esta finalidade, vem sendo testada a implantação de variedades americanas (Vitis labrusca) e híbridas, destacando-se as cultivares Isabel Precoce e BRS Cora. Entretanto, na região, as uvas cultivadas para processamento são, sobretudo, de variedades Vitis vinifera L. Assim, a elaboração de sucos com uvas viníferas pode ser alternativa interessante e que deve ser testada. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a aceitação sensorial dos sucos das uvas ?Aragonês?, ?Alicante Bouschet?, ?Isabel Precoce? e ?BRS Cora?. Os sucos foram elaborados artesanalmente por meio de panela extratora na Planta Piloto de Elaboração de Sucos da Embrapa Semiárido. O suco de ?Isabel Precoce? foi o que obteve a melhor aceitação, destacando-se com relação à aparência, aroma, sabor e impressão global. Os sucos de ?BRS Cora? e ?Alicante Bouschet? também demonstraram bom potencial para a produção de sucos na região. Já o suco de ?Aragonês? foi rejeitado pela maioria dos consumidores. |
Palavras-Chave: |
Anais; Análise sensorial; CNPUV; IC; Iniciação cientifica; Suco de uva; Vitis vinífera L. |
Thesagro: |
Uva; Vitis Labrusca. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47440/1/102-185-Russaika-1.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/82222/1/102-185-Russaika-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02342nam a2200313 a 4500 001 1906764 005 2011-11-22 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, R. L. 245 $aAceitação de sucos elaborados a partir de uvas de diferentes variedades produzidas no Nordeste do Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2011 300 $ap. 379-386. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 238). 520 $aA quantidade de suco de uva elaborado na região do Submédio do Vale do São Francisco é ainda incipiente, mas esta atividade pode ser uma alternativa viável economicamente para produtores. Este potencial é evidenciado pela evolução no consumo de sucos no Brasil, que vêm aumentando significativamente nos últimos anos. Com esta finalidade, vem sendo testada a implantação de variedades americanas (Vitis labrusca) e híbridas, destacando-se as cultivares Isabel Precoce e BRS Cora. Entretanto, na região, as uvas cultivadas para processamento são, sobretudo, de variedades Vitis vinifera L. Assim, a elaboração de sucos com uvas viníferas pode ser alternativa interessante e que deve ser testada. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a aceitação sensorial dos sucos das uvas ?Aragonês?, ?Alicante Bouschet?, ?Isabel Precoce? e ?BRS Cora?. Os sucos foram elaborados artesanalmente por meio de panela extratora na Planta Piloto de Elaboração de Sucos da Embrapa Semiárido. O suco de ?Isabel Precoce? foi o que obteve a melhor aceitação, destacando-se com relação à aparência, aroma, sabor e impressão global. Os sucos de ?BRS Cora? e ?Alicante Bouschet? também demonstraram bom potencial para a produção de sucos na região. Já o suco de ?Aragonês? foi rejeitado pela maioria dos consumidores. 650 $aUva 650 $aVitis Labrusca 653 $aAnais 653 $aAnálise sensorial 653 $aCNPUV 653 $aIC 653 $aIniciação cientifica 653 $aSuco de uva 653 $aVitis vinífera L 700 1 $aARAÚJO, A. J. de B. 700 1 $aSILVA, G. G. 700 1 $aOLIVEIRA, J. B. 700 1 $aOLIVEIRA, V. S. 700 1 $aBIASOTO, A. C. T. 700 1 $aPEREIRA, G. E.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 131 | |
1. | | BERTIOLI, S. C. de M. L.; GIMENES, M. A. Avanços da biologia molecular. In: SANTOS, R. C. dos; FREIRE, R. M. M.; SUASSUNA, T. de M. F. (Ed.). Amendoim: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. p. 163-178. il.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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4. | | VIDIGAL, B. S.; GUIMARAES, P. M.; BERTIOLI, S. C. de M. L.; BERTIOLI, D. J. Estabelecimento de um protocolo para identificação de clones BAC a partir de uma estratégia de agrupamentos de pools em 3D em Arachis. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 15., 2010, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. Resumo 026.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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6. | | VIDIGAL, B. S.; MUNIZ, L. P.; BERTIOLI, S. C. de M. L.; BERTIOLI, D. J.; GUIMARAES, P. M. BAC clone selection using a 3D pooling strategy in Arachis. In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF THE PEANUT RESEARCH COMMUNITY ON ADVANCES IN ARACHIS THROUGH GENOMICS AND BIOTECHNOLOGY, 5., 2011, Brasília, DF. Book of abstracts... Brasília, DF: Embrapa Genetic Researces and Biotechnology, 2011. p. 78Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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7. | | GALHARDO, I. C.; DIAS, T. P.; BERTIOLI, D. J.; GUIMARAES, P. M.; BERTIOLI, S. C. de M. L. Avaliação em campo da resistência a manchas foliares em uma população RC1F3 resultante do retrocruzamento de amendoim com espécies silvestres de Arachis. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICOLOGIA, 6., 2010, Brasília, DF. Anais. São Paulo: Sociedade Brasileira de Micologia, 2010. Resumo R469.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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8. | | MORGANTE, C. V.; BRASILEIRO, A. C. M.; BERTIOLI, S. C. de M. L.; BERTIOLI, D. J.; GUIMARAES, P. M. Análise massal do transcritoma de Arachis stenosperma para a identificação de genes de resistência a Meloidogyne arenaria raça. In: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 19.; SIMPÓSIO DE GENÉTICA HUMANA E MÉDICA DO NORDESTE, 1.; GENÉTICA NA PRAÇA, 2012, Petrolina, Juazeiro. A genética, a natureza e o ser humano: mudando mentalidades e transformando vidas. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBG, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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9. | | MORGANTE, C. V.; BRASILEIRO, A. C. M.; BERTIOLI, S. C. de M. L.; BERTIOLI, D. J.; GUIMARAES, P. M. Análise massal do transcritoma de Arachis stenosperma para a identificação de genes de resistência a Meloidogyne arenaria raça. In: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 19.; SIMPÓSIO DE GENÉTICA HUMANA E MÉDICA DO NORDESTE, 1.; GENÉTICA NA PRAÇA, 2012, Petrolina, Juazeiro. A genética, a natureza e o ser humano: mudando mentalidades e transformando vidas. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBG, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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10. | | ARAUJO, P. P.; BRASILEIRO, A. C. M.; GUIMARAES, P. M.; GIMENES, M. A.; BERTIOLI, S. C. de M. L. Characterization of resveratrol synthase in cultivated peanut and wild Arachis. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIOTECNOLOGIA, 3., 2010, Fortaleza. Programa e resumos. Brasília, DF: SBBiotec, 2010. p. 90.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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11. | | VIDIGAL, B. S.; MORGANTE, C. V.; GUIMARAES, P. M.; BERTIOLI, S. C. de M. L.; NIELEN, S.; BERTIOLI, D. J. Caracterização de análogos a genes de resistência (RGAs) em Arachis. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 14., 2009, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2009. Resumo 017. P. 53Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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13. | | NIELEN, S.; SANTOS, B. V. dos; BERTIOLI, S. C. de M. L.; GUIMARAES, P. M.; BERTIOLI, D. J. Retrotransposons in Arachis structure, genomic context, and phylogenetic classification. In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF THE PEANUT RESEARCH COMMUNITY ON ADVANCES IN ARACHIS THROUGH GENOMICS AND BIOTECNOLOGY, 5., 2011, Brasília, DF. Book of abstracts... Brasília, DF: Embrapa Genetic Researces and Biotecnology, 2011. p. 24Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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14. | | MORETZSOHN, M. de C.; BERTIOLI, S. C. de M. L.; GUIMARAES, P. M.; GIMENES, M. A.; VARSHNEY, R.; BERTIOLI, D. Creating a unified genetic map resource for peanut (Arachis hypogaea L.). In: INTERNATIONAL PLANT & ANIMAL GENOMES CONFERENCE, 17., 2009, San Diego, CA. [Proceedings...]. [S. l.: s.n.], 2009. P358Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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15. | | NIELEN, S.; SANTOS, B. V. dos; BERTIOLI, S. C. de M. L.; GUIMARAES, P. M.; BERTIOLI, D. The role retrotransposons in evolution of the allotetraploid genome of cultivated peanut. In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF THE PEANUT RESEARCH COMMUNITY, 4, 2009, Mali, África. Advances in Arachis through genomics and biotechnology (AAGB-2009). Mali: International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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16. | | MILANI, C. T.; ARAUJO, A. C. G. de; BERTIOLI, S. C. de M. L.; SILVA, J. P. da. Utilização de análise por componentes principais no estudo de anatomia foliar em espécies de Arachis. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 15., 2010, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. Resumo 036.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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17. | | GALHARDO, I. C.; DIAS, T. P.; CHINALIA, L. A.; GUIMARAES, P. M.; BERTIOLI, D. J.; MORETZSOHN, M. de C.; BERTIOLI, S. C. de M. L. Avaliação in vitro de resistência à ferrugem (Puccinia arachidis) em uma população de linhagens recombinantes de Arachis. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 14., 2009, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2009. Resumo 002. p. 34Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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18. | | CHINALIA, L. A.; DIAS, T. P.; GALHARDO, I. C.; MORETZSOHN, M. de C.; GUIMARAES, P. M.; BERTIOLI, D. J.; BERTIOLI, S. C. de M. L. Avaliação de resistência à ferrugem (Puccinia arachidis) em população interespecífica de linhagens recombinantes de amendoim. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, p. S252, 2009. Suplemento. Edição dos Resumos do XLII do Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, RJ, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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19. | | GALHARDO, I. C.; DIAS, T. P.; GUIMARAES, P. M.; BERTIOLI, D. J.; COSTANTIN, E. C.; MORETZSOHN, M. de C.; BERTIOLI, S. C. de M. L. Avaliação em campo para características agronômicas em uma população RC1F3 resultante do retrocruzamento de amendoim com espécies silvestres de Arachis. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 15., 2010, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. Resumo 018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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20. | | SILVA, P. I. T.; BERTIOLI, S. C. de M. L.; BERTIOLI, D. J.; GUIMARAES, P. M.; ARAUJO, A. C. G. de. Anatomia foliar de dois cultivares de Arachis hypogaea. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 14., 2009, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2009. Resumo 009. p. 43Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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