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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/03/2023 |
Data da última atualização: |
23/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SIQUEIRA, P. H. M.; OLIVEIRA, T. S. de C.; SIQUEIRA, K. B.; FARIA, W. R.; CARVALHO, G. R. |
Afiliação: |
PEDRO HENRIQUE MOURA SIQUEIRA, Graduando, Universidade Federal de Juiz de Fora; THERYS SENNA DE CASTRO OLIVEIRA, Graduanda, Universidade Federal de Viçosa; KENNYA BEATRIZ SIQUEIRA, CNPGL; WESLEM RODRIGUES FARIA, Universidade Federal de Juiz de Fora; GLAUCO RODRIGUES CARVALHO, CNPGL. |
Título: |
Impacto da renda na demanda de proteína animal no Brasil: uma análise regional. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 3, e27128, 2022. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27128 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - O Brasil é um país de expressiva participação no mercado de proteínas de origem animal no mundo, um caminho que vem sendo traçado há muitos anos. Por isso, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar o impacto da renda sobre o consumo de carnes, vísceras, pescados, aves, ovos, leite e derivados nas cinco grandes regiões do Brasil ao longo do tempo. Para tal, foram utilizados dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) nos períodos de 2002-2003, 2008-2009 e 2017-2018, utilizando o método Mínimos Quadrados Ponderados e, como fator de ponderação, a população em cada faixa de renda. Foi constatado que todas as regiões possuem dados em comum, como a maior elasticidade média para o grupo de leites e derivados. Há, porém, diferenças em relação ao maior dispêndio de certas proteínas, como ocorre para pescados na região Norte. Nas demais regiões, o maior foi para carne de boi de primeira.
ABSTRACT - Brazil plays a significant role in the animal protein market in the world, a path that has been traced for many years. Therefore, this research aimed to assess the impact of income on the consumption of meat, offal, fish, poultry, eggs, milk and dairy products in the five major regions of Brazil over time. For this purpose, data from the Brazilian household budget survey (POF in Portuguese), carried out by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE in Portuguese) in the periods 2002-2003, 2008-2009 and 2017-2018 were used, using the weighted least squares method and, as a weighting factor, the population in each income bracket. It was found that all regions have data in common, such as the highest average elasticity for the group of milk and dairy products. However, there are differences regarding the higher expenditure of certain proteins, as occurs for fish in the Northern Region of Brazil. In the other regions, the highest one was for prime beef. MenosRESUMO - O Brasil é um país de expressiva participação no mercado de proteínas de origem animal no mundo, um caminho que vem sendo traçado há muitos anos. Por isso, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar o impacto da renda sobre o consumo de carnes, vísceras, pescados, aves, ovos, leite e derivados nas cinco grandes regiões do Brasil ao longo do tempo. Para tal, foram utilizados dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) nos períodos de 2002-2003, 2008-2009 e 2017-2018, utilizando o método Mínimos Quadrados Ponderados e, como fator de ponderação, a população em cada faixa de renda. Foi constatado que todas as regiões possuem dados em comum, como a maior elasticidade média para o grupo de leites e derivados. Há, porém, diferenças em relação ao maior dispêndio de certas proteínas, como ocorre para pescados na região Norte. Nas demais regiões, o maior foi para carne de boi de primeira.
ABSTRACT - Brazil plays a significant role in the animal protein market in the world, a path that has been traced for many years. Therefore, this research aimed to assess the impact of income on the consumption of meat, offal, fish, poultry, eggs, milk and dairy products in the five major regions of Brazil over time. For this purpose, data from the Brazilian household budget survey (POF in Portuguese), carried out by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE in Portuguese) in the periods 2002-200... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dispêndio; Orçamento familiar. |
Thesagro: |
Consumo; Proteína; Renda. |
Thesaurus Nal: |
Animal proteins. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152622/1/Impacto-da-renda-na-demanda-de-proteina-animal.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/02/2009 |
Data da última atualização: |
09/02/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CRUZ, J. L.; PELACANI, C. R.; SOUZA FILHO, L. F. da S.; SOUZA, L. F. da S. |
Afiliação: |
Jailson Lopes Cruz, CNPMF; C. R. Pelacani, UEFS; Luiz Francisco da Silva Souza Filho, UFV; Luiz Francisco da Silva Souza, CNPMF. |
Título: |
Influência da nutrição fosfatada sobre parâmetros da análise de crescimento de Physalis angulata L. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. |
ISBN: |
978-85-7033-010-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Aspectos importantes do cultivo da espécie Physalis angulata L., como a sua nutrição,
ainda permanecem pouco estudados. Assim, objetivou-se, no presente trabalho, avaliar o efeito do fósforo sobre parâmetros da análise de crescimento dessa espécie. O trabalho foi conduzido com três doses de P (8; 16 e 64 mg P kg-¹ de solo), em um delineamento experimental inteiramente casualizado. Foram realizadas duas colheitas, aos 30 e 42 dias após o plantio. A razão de área foliar e a área foliar específica foram maiores para as plantas cultivadas sob deficiência de P. A taxa de crescimento absoluto das plantas submetidas ao tratamento em que se aplicou 64 mg de P foi de 0,47g dia-¹, valor bem maior do que o das plantas cultivadas sob menor dose do nutriente, que alcançou apenas 0,10g dia-¹. No entanto, não se verificou diferenças significativas entre os tratamentos para os parâmetros TCR e TAL, apesar das plantas cultivadas com 64 mg de P terem apresentado um valor de TAL 20% maior do que o das plantas cultivadas com 8 mg de P. |
Palavras-Chave: |
Nutrição de planta. |
Thesagro: |
Camapú; Fruta Tropical. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01980naa a2200205 a 4500 001 1655522 005 2009-02-09 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7033-010-9 100 1 $aCRUZ, J. L. 245 $aInfluência da nutrição fosfatada sobre parâmetros da análise de crescimento de Physalis angulata L. 260 $c2008 520 $aAspectos importantes do cultivo da espécie Physalis angulata L., como a sua nutrição, ainda permanecem pouco estudados. Assim, objetivou-se, no presente trabalho, avaliar o efeito do fósforo sobre parâmetros da análise de crescimento dessa espécie. O trabalho foi conduzido com três doses de P (8; 16 e 64 mg P kg-¹ de solo), em um delineamento experimental inteiramente casualizado. Foram realizadas duas colheitas, aos 30 e 42 dias após o plantio. A razão de área foliar e a área foliar específica foram maiores para as plantas cultivadas sob deficiência de P. A taxa de crescimento absoluto das plantas submetidas ao tratamento em que se aplicou 64 mg de P foi de 0,47g dia-¹, valor bem maior do que o das plantas cultivadas sob menor dose do nutriente, que alcançou apenas 0,10g dia-¹. No entanto, não se verificou diferenças significativas entre os tratamentos para os parâmetros TCR e TAL, apesar das plantas cultivadas com 64 mg de P terem apresentado um valor de TAL 20% maior do que o das plantas cultivadas com 8 mg de P. 650 $aCamapú 650 $aFruta Tropical 653 $aNutrição de planta 700 1 $aPELACANI, C. R. 700 1 $aSOUZA FILHO, L. F. da S. 700 1 $aSOUZA, L. F. da S. 773 $tIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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