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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/07/2022 |
Data da última atualização: |
05/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NASCIMENTO, M. R. F.; SOUZA, V. F. de; OLIVEIRA, N. G. M.; OLIVEIRA, K. C. C. DE; ASCHERI, J. L. R. |
Afiliação: |
MARIA ROSA FIGUEIREDO NASCIMENTO, UFRRJ; VALÉRIA FRANÇA DE SOUZA, UFRRJ; NANDARA GABRIELA MENDONÇA OLIVEIRA, ULISBOA; KÁTIA CANSANÇÃO CORREA DE OLIVEIRA, UFRJ; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA. |
Título: |
Propriedades viscoamilográficas e higroscópicas das farinhas dos caroços de abacate (Persea Gratíssima Gaertner F.), jaca (Artocarpus Heterophyllus L.) e seriguela (Spondias Purpúrea L.). |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 8, n. 7, p. 48730-48748, jul., 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.34117/bjdv8n7-005 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Viscoamylographic and hygroscopic properties of avocado (Persea Gratíssima Gaertner F.), jackfruit (Artocarpus Heterophyllus L.) and seriguela (Spondias Purpúrea L.). |
Conteúdo: |
Visando sua utilização na elaboração de produtos alimentícios, foram obtidas diferentes farinhas de abacate, (Persea Gratíssima Gaertner F), jaca (Artocarpus Heterophyllus L.), e seriguela (Spondias Purpúrea L). Estas farinhas foram avaliadas quanto à distribuição granulométrica e propriedades reológicas, como viscosidade de pasta e propriedades funcionais através das análises de índice de absorção em água (IAA) e índice de olubilidade em água (ISA). Os resultados mostraram que as farinhas podem ser aplicadas como ingredientes na produção de diversos produtos alimentícios. Nesse sentido as farinhas estudadas possuem potencial de utilização como ingrediente de produtos panificáveis dentre outras alternativas. Aiming at its use in the elaboration of food products, different flours of avocado (Persea Gratíssima Gaertner F), jackfruit (Artocarpus heterophyllus L.), and seriguela (Spondias Purpúrea L) were obtained. These flours were evaluated in terms of granulometric distribution and rheological properties, such as paste viscosity and functional properties through analysis of water absorption index (WAI) and water solubility index (WSI). The results showed that flours can be applied as ingredients in the production of various food products. In this sense, the studied flours have the potential to be used as an ingredient in bakery products, among other alternatives. |
Palavras-Chave: |
Granulometry; Índice de solubilidade e absorção em água; Residues; Solubility index and water absorption. |
Thesagro: |
Absorção de Água; Granulometria; Resíduo; Solubilidade; Tecnologia de Alimento; Viscosidade. |
Thesaurus Nal: |
Absorption; Food technology; Viscosity; Water solubility. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144462/1/farinhas-dos-carocos-de-abacate-jaca-sirguela.pdf
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Marc: |
LEADER 02798naa a2200361 a 4500 001 2144462 005 2022-07-05 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.34117/bjdv8n7-005$2DOI 100 1 $aNASCIMENTO, M. R. F. 245 $aPropriedades viscoamilográficas e higroscópicas das farinhas dos caroços de abacate (Persea Gratíssima Gaertner F.), jaca (Artocarpus Heterophyllus L.) e seriguela (Spondias Purpúrea L.).$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aViscoamylographic and hygroscopic properties of avocado (Persea Gratíssima Gaertner F.), jackfruit (Artocarpus Heterophyllus L.) and seriguela (Spondias Purpúrea L.). 520 $aVisando sua utilização na elaboração de produtos alimentícios, foram obtidas diferentes farinhas de abacate, (Persea Gratíssima Gaertner F), jaca (Artocarpus Heterophyllus L.), e seriguela (Spondias Purpúrea L). Estas farinhas foram avaliadas quanto à distribuição granulométrica e propriedades reológicas, como viscosidade de pasta e propriedades funcionais através das análises de índice de absorção em água (IAA) e índice de olubilidade em água (ISA). Os resultados mostraram que as farinhas podem ser aplicadas como ingredientes na produção de diversos produtos alimentícios. Nesse sentido as farinhas estudadas possuem potencial de utilização como ingrediente de produtos panificáveis dentre outras alternativas. Aiming at its use in the elaboration of food products, different flours of avocado (Persea Gratíssima Gaertner F), jackfruit (Artocarpus heterophyllus L.), and seriguela (Spondias Purpúrea L) were obtained. These flours were evaluated in terms of granulometric distribution and rheological properties, such as paste viscosity and functional properties through analysis of water absorption index (WAI) and water solubility index (WSI). The results showed that flours can be applied as ingredients in the production of various food products. In this sense, the studied flours have the potential to be used as an ingredient in bakery products, among other alternatives. 650 $aAbsorption 650 $aFood technology 650 $aViscosity 650 $aWater solubility 650 $aAbsorção de Água 650 $aGranulometria 650 $aResíduo 650 $aSolubilidade 650 $aTecnologia de Alimento 650 $aViscosidade 653 $aGranulometry 653 $aÍndice de solubilidade e absorção em água 653 $aResidues 653 $aSolubility index and water absorption 700 1 $aSOUZA, V. F. de 700 1 $aOLIVEIRA, N. G. M. 700 1 $aOLIVEIRA, K. C. C. DE 700 1 $aASCHERI, J. L. R. 773 $tBrazilian Journal of Development, Curitiba$gv. 8, n. 7, p. 48730-48748, jul., 2022.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
20/04/2005 |
Data da última atualização: |
01/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERREIRA, E.; BARRIGOSSI, J. A. F.; CASTRO, E. da M. de; SANTOS, A. B. dos. |
Afiliação: |
EVANE FERREIRA, CNPAF; JOSE ALEXANDRE F BARRIGOSSI, CNPAF; EMILIO DA MAIA DE CASTRO, CNPAF; ALBERTO BAETA DOS SANTOS, CNPAF. |
Título: |
Perdas de produção pela broca-do-colmo (Diatraea saccharalis Fabr. 1794) (Lepidoptera: Pyralidae) em genótipos de arroz de terras altas. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 34, n. 2, p. 99-103, maio/ago. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudou-se o efeito da infestação natural de Diatraea saccharalis na produção de espiguetas de 24 genótipos de arroz de terras altas, em um experimento de campo. O efeito de colmos infestados pelas lagartas D. saccharalis na massa de espiguetas de amostras e da área útil das parcelas foi estimado por um índice de perda e por análise de regressão. O índice utilizado quantifica a perda da massa de espiguetas por colmo brocado em relação à massa de espiguetas de colmo não brocado. As estimativas obtidas pelos dois métodos foram discrepantes. Menos de 10% dos genótipos manifestaram relação linear ou quadrática entre a infestação e o dano da broca-do-colmo. Perdas calculadas por esse índice mostraram-se mais adequadas às condições do experimento. A infestação de D. saccharalis aparentemente não afetou a massa de espiguetas em cinco dos genótipos, causou pequenas reduções em dois genótipos e, na maioria deles (17 genótipos), causou reduções de importância econômica. O genótipo CNAs9023 teve a menor infestação e a maior massa de espiguetas, demonstrado maior resistência em comparação à linhagem CNAs9028, que foii o genótipo mais infestado e com menor produção. |
Palavras-Chave: |
Arroz de terras altas; Avaliação de genótipos; Genotype evaluation; Stem borer; Upland rice. |
Thesagro: |
Amostragem; Arroz; Broca do Colmo; Phaseolus Vulgaris. |
Thesaurus NAL: |
sampling. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29058/1/pat34n2Ferreira.pdf
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Marc: |
LEADER 02094naa a2200277 a 4500 001 1202882 005 2022-06-01 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, E. 245 $aPerdas de produção pela broca-do-colmo (Diatraea saccharalis Fabr. 1794) (Lepidoptera$bPyralidae) em genótipos de arroz de terras altas.$h[electronic resource] 260 $c2004 520 $aEstudou-se o efeito da infestação natural de Diatraea saccharalis na produção de espiguetas de 24 genótipos de arroz de terras altas, em um experimento de campo. O efeito de colmos infestados pelas lagartas D. saccharalis na massa de espiguetas de amostras e da área útil das parcelas foi estimado por um índice de perda e por análise de regressão. O índice utilizado quantifica a perda da massa de espiguetas por colmo brocado em relação à massa de espiguetas de colmo não brocado. As estimativas obtidas pelos dois métodos foram discrepantes. Menos de 10% dos genótipos manifestaram relação linear ou quadrática entre a infestação e o dano da broca-do-colmo. Perdas calculadas por esse índice mostraram-se mais adequadas às condições do experimento. A infestação de D. saccharalis aparentemente não afetou a massa de espiguetas em cinco dos genótipos, causou pequenas reduções em dois genótipos e, na maioria deles (17 genótipos), causou reduções de importância econômica. O genótipo CNAs9023 teve a menor infestação e a maior massa de espiguetas, demonstrado maior resistência em comparação à linhagem CNAs9028, que foii o genótipo mais infestado e com menor produção. 650 $asampling 650 $aAmostragem 650 $aArroz 650 $aBroca do Colmo 650 $aPhaseolus Vulgaris 653 $aArroz de terras altas 653 $aAvaliação de genótipos 653 $aGenotype evaluation 653 $aStem borer 653 $aUpland rice 700 1 $aBARRIGOSSI, J. A. F. 700 1 $aCASTRO, E. da M. de 700 1 $aSANTOS, A. B. dos 773 $tPesquisa Agropecuária Tropical$gv. 34, n. 2, p. 99-103, maio/ago. 2004.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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