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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
11/02/2022 |
Data da última atualização: |
10/05/2022 |
Título: |
FABRICAÇÃO de açúcar mascavo, melado e rapadura. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Eletrobras, 2014. |
Páginas: |
87 p. |
Descrição Física: |
PDF. |
Série: |
(Centros Comunitários de Produção). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Elaborado com base em trabalho desenvolvido por pesquisadores da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Texto original elaborado pela Embrapa Agroindústria de Alimentos para as Centrais Elétricas Brasileiras S.A. - Eletrobras, no âmbito do Projeto de Cooperação Técnica com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura - IICA. A Eletrobras, empresa atuante em responsabilidade social e atenta às soluções energéticas para apoiar projetos de desenvolvimento sustentável, contratou a Embrapa Agroindústria de Alimentos e outras consultorias especializadas para desenvolver projetos padronizados de diversos tipos de unidades de beneficiamento. Esses documentos inspiraram a presente Série de Projetos de Referências de CCPs, que tem como objetivo viabilizar a aplicação de técnicas inovadoras em comunidades rurais e permitir que pequenos produtores apresentem seus projetos e utilizem a energia elétrica com eficiência em seus processos produtivos. |
Conteúdo: |
A implantação de pequenas indústrias no meio rural é um processo que traz novos desafios para o homem do campo, afinal, fabricar alimentos processados é diferente de plantar e colher. Dessa forma, para que a comunidade projete e instale uma unidade, é necessário que seus produtores tenham o conhecimento sobre as principais características que o empreendimento idealizado deve possuir para ser implantado e operado adequadamente, de modo a obter produtos com a qualidade que o mercado procura e com a segurança sanitária que a legislação exige. Assim, no âmbito do Projeto de Cooperação Técnica com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura – IICA, a Eletrobras, empresa atuante em responsabilidade social e atenta às soluções energéticas para apoiar projetos de desenvolvimento sustentável, contratou a Embrapa Agroindústria de Alimentos e outras consultorias especializadas para desenvolver projetos padronizados de diversos tipos de unidades de beneficiamento. Esses documentos inspiraram a presente Série de Projetos de Referências de CCPs, que tem como objetivo viabilizar a aplicação de técnicas inovadoras em comunidades rurais e permitir que pequenos produtores apresentem seus projetos e utilizem a energia elétrica com eficiência em seus processos produtivos. Nesse volume, para você, que deseja desenvolver junto com seus vizinhos um Centro Comunitário de Produção para a Fabricação de Açúcar Mascavo, Melado e Rapadura, nós vamos detalhar um projeto de referência para a implantação de um empreendimento com capacidade para beneficiar 700 toneladas por safra de cana-de-açúcar, apresentando as etapas de produção e informações úteis para a obtenção de um produto com as condições próprias para os consumidores. Na safra da cana-de-açúcar, ocorrem cerca de 172 dias de trabalho no período de oito meses de safra: de maio a dezembro, no Sudeste e Centro Oeste; de março a outubro, no Sul; e de julho a fevereiro, no Nordeste. Considerando-se uma produtividade de 50t de cana por hectare, essa agroindústria demanda uma área produtiva de 17,5ha, levando-se em conta a necessidade de renovação de 1/4 da área a cada três anos. A produção de açúcar mascavo tem raízes históricas profundas no Brasil. Os engenhos de cana foram os principais responsáveis pela criação dos primeiros povoamentos no país, no início do século XVI. Com o tempo, as técnicas de produção de açúcar foram aprimoradas para alcançar maior eficiência e escala. Atualmente, as grandes usinas integradas de açúcar e álcool em nada se assemelham às rudimentares engenhocas movidas à tração animal daquela época. MenosA implantação de pequenas indústrias no meio rural é um processo que traz novos desafios para o homem do campo, afinal, fabricar alimentos processados é diferente de plantar e colher. Dessa forma, para que a comunidade projete e instale uma unidade, é necessário que seus produtores tenham o conhecimento sobre as principais características que o empreendimento idealizado deve possuir para ser implantado e operado adequadamente, de modo a obter produtos com a qualidade que o mercado procura e com a segurança sanitária que a legislação exige. Assim, no âmbito do Projeto de Cooperação Técnica com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura – IICA, a Eletrobras, empresa atuante em responsabilidade social e atenta às soluções energéticas para apoiar projetos de desenvolvimento sustentável, contratou a Embrapa Agroindústria de Alimentos e outras consultorias especializadas para desenvolver projetos padronizados de diversos tipos de unidades de beneficiamento. Esses documentos inspiraram a presente Série de Projetos de Referências de CCPs, que tem como objetivo viabilizar a aplicação de técnicas inovadoras em comunidades rurais e permitir que pequenos produtores apresentem seus projetos e utilizem a energia elétrica com eficiência em seus processos produtivos. Nesse volume, para você, que deseja desenvolver junto com seus vizinhos um Centro Comunitário de Produção para a Fabricação de Açúcar Mascavo, Melado e Rapadura, nós vamos detalhar um projeto de referência para... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Açúcar Mascavo; Melado; Produto de Origem Vegetal; Rapadura; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231233/1/Manual-CCP-Fabricacao-de-Acucar-Mascavo-Melado-e-Rapadura.pdf
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Marc: |
LEADER 04223nam a2200193 a 4500 001 2139968 005 2022-05-10 008 2014 bl uuuu f 0uu1 u #d 245 $aFABRICAÇÃO de açúcar mascavo, melado e rapadura.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Eletrobras$c2014 300 $a87 p.$cPDF. 490 $a(Centros Comunitários de Produção). 500 $aElaborado com base em trabalho desenvolvido por pesquisadores da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Texto original elaborado pela Embrapa Agroindústria de Alimentos para as Centrais Elétricas Brasileiras S.A. - Eletrobras, no âmbito do Projeto de Cooperação Técnica com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura - IICA. A Eletrobras, empresa atuante em responsabilidade social e atenta às soluções energéticas para apoiar projetos de desenvolvimento sustentável, contratou a Embrapa Agroindústria de Alimentos e outras consultorias especializadas para desenvolver projetos padronizados de diversos tipos de unidades de beneficiamento. Esses documentos inspiraram a presente Série de Projetos de Referências de CCPs, que tem como objetivo viabilizar a aplicação de técnicas inovadoras em comunidades rurais e permitir que pequenos produtores apresentem seus projetos e utilizem a energia elétrica com eficiência em seus processos produtivos. 520 $aA implantação de pequenas indústrias no meio rural é um processo que traz novos desafios para o homem do campo, afinal, fabricar alimentos processados é diferente de plantar e colher. Dessa forma, para que a comunidade projete e instale uma unidade, é necessário que seus produtores tenham o conhecimento sobre as principais características que o empreendimento idealizado deve possuir para ser implantado e operado adequadamente, de modo a obter produtos com a qualidade que o mercado procura e com a segurança sanitária que a legislação exige. Assim, no âmbito do Projeto de Cooperação Técnica com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura – IICA, a Eletrobras, empresa atuante em responsabilidade social e atenta às soluções energéticas para apoiar projetos de desenvolvimento sustentável, contratou a Embrapa Agroindústria de Alimentos e outras consultorias especializadas para desenvolver projetos padronizados de diversos tipos de unidades de beneficiamento. Esses documentos inspiraram a presente Série de Projetos de Referências de CCPs, que tem como objetivo viabilizar a aplicação de técnicas inovadoras em comunidades rurais e permitir que pequenos produtores apresentem seus projetos e utilizem a energia elétrica com eficiência em seus processos produtivos. Nesse volume, para você, que deseja desenvolver junto com seus vizinhos um Centro Comunitário de Produção para a Fabricação de Açúcar Mascavo, Melado e Rapadura, nós vamos detalhar um projeto de referência para a implantação de um empreendimento com capacidade para beneficiar 700 toneladas por safra de cana-de-açúcar, apresentando as etapas de produção e informações úteis para a obtenção de um produto com as condições próprias para os consumidores. Na safra da cana-de-açúcar, ocorrem cerca de 172 dias de trabalho no período de oito meses de safra: de maio a dezembro, no Sudeste e Centro Oeste; de março a outubro, no Sul; e de julho a fevereiro, no Nordeste. Considerando-se uma produtividade de 50t de cana por hectare, essa agroindústria demanda uma área produtiva de 17,5ha, levando-se em conta a necessidade de renovação de 1/4 da área a cada três anos. A produção de açúcar mascavo tem raízes históricas profundas no Brasil. Os engenhos de cana foram os principais responsáveis pela criação dos primeiros povoamentos no país, no início do século XVI. Com o tempo, as técnicas de produção de açúcar foram aprimoradas para alcançar maior eficiência e escala. Atualmente, as grandes usinas integradas de açúcar e álcool em nada se assemelham às rudimentares engenhocas movidas à tração animal daquela época. 650 $aAçúcar Mascavo 650 $aMelado 650 $aProduto de Origem Vegetal 650 $aRapadura 650 $aTecnologia de Alimento
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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81. | | PERSEGUINI, J. M. C. K.; CHIORATTO, A. F.; ZUCCHI, M. I.; COLOMBO, C. A.; CARBONELL, S. A. M.; MONDEGO, J. M. C.; GAZAFFI, R.; GARCIA, A. A. F.; CAMPOS, T. de; SOUZA, A. P. de; RUBIANO, L. B. Genetic diversity in cultivated carioca common beans based on molecular marker analysis. Genetics and Molecular Biology, Ribeirão Preto, v. 34, n. 1, p. 88-102, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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82. | | RIGOTTI, M.; FACANALI, R.; HABER, L. L.; VIEIRA, M. A. R.; ISOBE, M. T. C.; CAVALLARI, M. M.; BAJAY, M. M.; ZUCCHI, M. I.; PINHEIRO, J. B.; MARQUES, M. O. M. Chemical and genetic diversity of Baccharis dracunculifolia DC. (Asteraceae) from the Cerrado biome. Biochemical Systematics and Ecology, v. 111, dec. 2023, 104735. 8 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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84. | | OLIVEIRA, E. J. de; GARCIA, A. A. F.; MUNHOZ, C. de F.; MARGARIDO, G. R. A.; CONSOLI, L.; MATTA, F. de P.; MORAES, M. C. de; ZUCCHI, M. I.; FUNGARO, M. H. P.; VIEIRA, M. L. C. Integração de mapas genético-moleculares de maracujá-amarelo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. São Lourenço:[s.n.], 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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85. | | OLIVEIRA, E. J.; VIEIRA, M. L. C.; GARCIA, A. A. F.; MUNHOZ, C. F.; MARGARIDO, G. R. A.; CONSOLI, L.; MATTA, F. P.; MORAES, M. C.; ZUCCHI, M. I.; FUNGARO, M. H. P. An integrated molecular map yellow passion fruit based on simultaneous maximum-likelihood estimation of linkage and linkage phases. Journal of the American Society Horticultural Science, Mount Vernon, v. 133, n. 1, p. 35-41, jan. 2008. il.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
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86. | | TOLEDO-SILVA, G. de; SANTOS-GARCIA, M. O.; RESENDE, R. M. S.; CHIARI, L.; KARIA, C. T.; CARVALHO, M. A.; FALEIRO, F. G.; ZUCCHI, M. I.; SOUZA, A. P. de. Molecular genetic evaluation of the Stylosanthes capitata Vog. and Stylosanthes macrocephala Ferr. et Costa germoplasms. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FORAGE BREEDING, 3., 2011, Bonito, MS. Breeding forage for climate change adaptation and mitigation - eco-efficient animal produtction: proceedings. [Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte], 2011. 104-107 1 CD-ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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87. | | TOLEDO-SILVA, G. de; SANTOS-GARCIA, M. O.; RESENDE, R. M. S.; CHIARI, L.; KARIA, C. T.; CARVALHO, M. A.; FALEIRO, F. G.; ZUCCHI, M. I.; SOUZA, A. P. de. Molecular genetic evaluation of the Stylosanthes capitata Vog. and Stylosanthes macrocephala Ferr. et Costa germoplasms. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FORAGE BREEDING, 3., 2011, Bonito, MS. Breeding forage for climate change adaptation and mitigation - eco-efficient animal produtction: proceedings. [Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte], 2011. 104-107 1 CD-ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso |
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88. | | SANTOS, M. O.; SASSAKI, R. P.; FERREIRA, T. H. S.; RESENDE, R. M. S.; CHIARI, L.; KARIA, C. T.; FALEIRO, F. G.; JUNGMANN, L.; ZUCCHI, M. I.; SOUZA, A. P. Polymorphic microsatellite loci for Stylosanthes macrocephala Ferr. et Costa, a tropical forage legume Conservation Genetics Resources, v. 1, p. 481-485, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
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89. | | SANTOS, M. O.; SASSAKI, R. P.; FERREIRA, T. H. S.; RESENDE, R. M. S.; CHIARI, L.; KARIA, C. T.; FALEIRO, F. G.; JUNGMANN, L.; ZUCCHI, M. I.; SOUZA, A. P. Polymorphic microsatellite loci for Stylosanthes macrocephala Ferr. et Costa, a tropical forage legume Conservation Genetics Resources, v.1, p. 481-485, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
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90. | | SANTOS-GARCIA, M. O.; TOLEDO-SILVA, G. de; SASSAKI, R. P.; FERREIRA, T. H.; RESENDE, R. M. S.; CHIARI, L.; KARIA, C. T.; CARVALHO, M. A.; FALEIRO, F. G.; ZUCCHI, M. I.; SOUZA, A. P. de. Using genetic diversity information to establish core collections of Stylosanthes capitata and Stylosanthes macrocephala. Genetics and Molecular Biology, São Paulo, v.35, n.4, p.847-861,Nov. 2012Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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91. | | SANTOS-GARCIA, M. O.; TOLEDO-SILVA, G.; SASSAKI, R. P.; FERREIRA, T. H.; RESENDE, R. M. S.; CHIARI, L.; KARIA, C. T.; CARVALHO, M. A.; FALEIRO, F. G.; ZUCCHI, M. I.; SOUZA, A. P. Using genetic diversity information to establish core collections of Stylosanthes capitata and Stylosanthes macrocephala. Genetics and Molecular Biology, online ahead of print 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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92. | | JUNGMANN, L.; VIGNA, B. B. Z.; BOLDRINI, K. R.; SOUZA, A. C. B.; VALLE, C. B. do; RESENDE, R. M. S.; PAGLIARINI, M. S.; ZUCCHI, M. I.; SOUZA, A. P. de. A survey of a germplasm collection of Brachiaria humidicola (Rendle) Scweick. using microssatellite markers, cytogenetics, morphological traits and geographical origin. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON THE MOLECULAR BREEDING OF FORAGE AND TURF: MBFT, 2010, 6., 2010, Buenos Aires. [Resumos...]. Buenos Aires: Ediciones INTA, 2010. p. 22-23Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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93. | | VALDISSER, P. A. M. R.; MÜLLER, B. S. F.; ALMEIDA FILHO, J. E. de; MORAIS JÚNIOR, O. P.; GUIMARÃES, C. M.; BORBA, T. C. O.; SOUZA, I. P. de; ZUCCHI, M. I.; NEVES, L. G.; COELHO, A. S. G.; BRONDANI, C.; VIANELLO, R. P. Genome-wide association studies detect multiple QTLs for productivity in mesoamerican diversity panel of common bean under drought stress. Frontiers in Plant Science, v. 11, 574674, Nov. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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95. | | VIANA, J. P. G.; SIQUEIRA, M. V. B. M.; ARAUJO, F. L.; GRANDO, C.; SUJII, P. S.; SILVESTRE, E. de A.; NOVELLO, M.; PINHEIRO, J. B.; CAVALLARI, M. M.; BRANCALION, P. H. S.; RODRIGUES, R. R.; SOUZA, A. P. de; CATCHEN, J.; ZUCCHI, M. I. Genomic diversity is similar between Atlantic Forest restorations and natural remnants for the native tree Casearia sylvestris Sw. Plos One, v. 13, n. 3, e0192165, p. 1-14, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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96. | | VALDISSER, P. A. M. R.; PEREIRA, W. J.; ALMEIDA FILHO, J. E.; MÜLLER, B. S. F.; COELHO, G. R. C.; MENEZES, I. P. P. de; VIANNA, J. P. G.; ZUCCHI, M. I.; LANNA, A. C.; COELHO, A. S. G.; OLIVEIRA, J. P. de; MORAES, A. da C.; BRONDANI, C.; VIANELLO, R. P. In-depth genome characterization of a Brazilian common bean core collection using DArTseq high-density SNP genotyping. BMC Genomics, v. 18, Article 423, 30 mai. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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97. | | GARCIA, M.; VIGNA, B. B. Z.; SOUSA, A. C. B.; JUNGMANN, L.; CIDADE, F. W.; TOLEDO-SILVA, G.; FRANCISCO, P. M.; CHIARI, L.; CARVALHO, M. A.; KARIA, C. T.; FALEIRO, F. G.; GODOY, R.; DALL'AGNOL, M.; PAGLIARINI, S. S.; SOUZA, F. H. D. de; SOUZA-CHIES, T. T.; JANK, L.; RESENDE, R. M. S.; VALLE, C. B. do; ZUCCHI, M. I.; SOUZA, A. P. Molecular genetic variability, population structure and mating system in tropical forages. Tropical Grasslands. v. 1, p. 25-30, 2013. 6p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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