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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
30/09/2021 |
Data da última atualização: |
16/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALMEIDA, F. T. de; FIGUEIREDO NETO, A.; SANTOS, C. A. F.; COSTA, M. S.; COELHO, B. S.; LIMA NETO, I. da S.; ARAGÃO, C. A.; SILVA, A. P. da. |
Afiliação: |
FABRÍCIO TEIXEIRA DE ALMEIDA, UNIVASF; ACÁCIO FIGUEIREDO NETO, UNIVASF; CARLOS ANTONIO FERNANDES SANTOS, CPATSA; MARYLIA SOUSA COSTA, UFCG; BRUNO SOUZA COELHO, UNIVASF; IZAÍAS DA SILVA LIMA NETTO, UNIVASF; CARLOS ALBERTO ARAGÃO, UNEB; ALCIENE PACHECO DA SILVA, UNIVASF. |
Título: |
Qualidade pós-colheita de bulbos de cebola população Botucatu produzidos no Semiárido brasileiro e armazenados sob temperatura ambiente. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Research Society and Development, v. 10, n. 4, e19410413592, 2021. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i4.13592 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cebola é uma cultura economicamente importante para o Brasil e sua produção vem crescendo em diversas regiões do país. A região do Vale do São Francisco é considerada de grande potencial agrícola, atraindo diversos investimentos em agricultura. A maior conservação pós-colheita é importante para ocasião da comercialização da cebola, que apresenta grandes variações de preços, em curtos períodos de tempo. O produtor em função do conhecimento das perdas de massa poderá alcançar melhores cotações de preços e incrementar seus lucros, em funçãoda volatilidade do mercado ceboleiro. Este trabalho teve como objetivo avaliar características físico-químicas e perdas pós-colheita da cultivar População Botucatu produzida na Estação Experimental Bebedouro, pertencente a EMBRAPA Semiárido, Petrolina (PE). O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado com 6 tratamentos e 6 repetições. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Armazenamento de Produtos Agrícolas (LAPA) do Colegiado de Engenharia Agrícola e Ambiental da UNIVASF em Juazeiro (BA). Os bulbos foram armazenados sob condições ambiente de 27ºC ± 2ºC e umidade relativa de 75% ± 5% durante 75 dias. Onde observou que os bulbos armazenados em temperatura ambiente têm perdas de massa significativas em relação ao tempo de armazenamento principalmente a partir de 45 dias. |
Palavras-Chave: |
Caracterização físico-química; Produto agrícola; Vale do São Francisco; Variedade População Botucatu. |
Thesagro: |
Cebola; Hortaliça; Pós-Colheita. |
Thesaurus Nal: |
Onions; Postharvest physiology; Postharvest technology. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226506/1/Qualidade-pos-colheita-de-bulbos-de-cebola-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 02510naa a2200337 a 4500 001 2134900 005 2021-12-16 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i4.13592$2DOI 100 1 $aALMEIDA, F. T. de 245 $aQualidade pós-colheita de bulbos de cebola população Botucatu produzidos no Semiárido brasileiro e armazenados sob temperatura ambiente.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aA cebola é uma cultura economicamente importante para o Brasil e sua produção vem crescendo em diversas regiões do país. A região do Vale do São Francisco é considerada de grande potencial agrícola, atraindo diversos investimentos em agricultura. A maior conservação pós-colheita é importante para ocasião da comercialização da cebola, que apresenta grandes variações de preços, em curtos períodos de tempo. O produtor em função do conhecimento das perdas de massa poderá alcançar melhores cotações de preços e incrementar seus lucros, em funçãoda volatilidade do mercado ceboleiro. Este trabalho teve como objetivo avaliar características físico-químicas e perdas pós-colheita da cultivar População Botucatu produzida na Estação Experimental Bebedouro, pertencente a EMBRAPA Semiárido, Petrolina (PE). O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado com 6 tratamentos e 6 repetições. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Armazenamento de Produtos Agrícolas (LAPA) do Colegiado de Engenharia Agrícola e Ambiental da UNIVASF em Juazeiro (BA). Os bulbos foram armazenados sob condições ambiente de 27ºC ± 2ºC e umidade relativa de 75% ± 5% durante 75 dias. Onde observou que os bulbos armazenados em temperatura ambiente têm perdas de massa significativas em relação ao tempo de armazenamento principalmente a partir de 45 dias. 650 $aOnions 650 $aPostharvest physiology 650 $aPostharvest technology 650 $aCebola 650 $aHortaliça 650 $aPós-Colheita 653 $aCaracterização físico-química 653 $aProduto agrícola 653 $aVale do São Francisco 653 $aVariedade População Botucatu 700 1 $aFIGUEIREDO NETO, A. 700 1 $aSANTOS, C. A. F. 700 1 $aCOSTA, M. S. 700 1 $aCOELHO, B. S. 700 1 $aLIMA NETO, I. da S. 700 1 $aARAGÃO, C. A. 700 1 $aSILVA, A. P. da 773 $tResearch Society and Development$gv. 10, n. 4, e19410413592, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
31/08/2017 |
Data da última atualização: |
31/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
REGO, E. C. P. DO; GUIMARÃES, E. DE F.; RODRIGUES, J. M.; SCARLATO, R. C.; NOGUEIRA, R. I.; PEREIRA NETTO, A. D. |
Afiliação: |
Eliane Cristina Pires do Rego, INMETRO; Evelyn de Freitas Guimarães, INMETRO; Janaína Marques Rodrigues, INMETRO; Renata Cristina Scarlato, INMETRO; REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; Annibal Duarte Pereira Netto, UFF. |
Título: |
Feasibility study for development of candidate reference material for food analysis: Chloramphenicol in milk powder. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Measurement, n. 98, p. 300-304, 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Reliable analytical results are necessary to ensure effective consumer protection and the use of certified reference material (CRM) is an important tool for quality assurance. The Brazilian Metrology Institute (Inmetro) studied the feasibility of the production of a candidate CRM of chloramphenicol (CAP) in milk. CAP is an antibiotic banned for treatment of food-producing animals. A minimum required performance limit (MRPL) for analytical methods of 0.3 lg kg1 was set by the European Community for the detection of CAP residues in food matrices. Liquid chromatography with isotope dilution mass spectrometry (LC? IDMS) was employed for CAP determination and water content was measured by Karl Fischer coulometric titration. The feasibility study showed milk powder processed with both spray dryer and lyophilization lead to the best results, showing good degree of inhomogeneity for CAP residues (5.0%) and for water content (3.0%), therefore demonstrating that the production of this candidate CRM was feasible |
Palavras-Chave: |
Feasibility study; Homogeneity Certified Reference Material (CRM). |
Thesaurus NAL: |
chloramphenicol; milk. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01741naa a2200229 a 4500 001 2074788 005 2017-08-31 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREGO, E. C. P. DO 245 $aFeasibility study for development of candidate reference material for food analysis$bChloramphenicol in milk powder.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aReliable analytical results are necessary to ensure effective consumer protection and the use of certified reference material (CRM) is an important tool for quality assurance. The Brazilian Metrology Institute (Inmetro) studied the feasibility of the production of a candidate CRM of chloramphenicol (CAP) in milk. CAP is an antibiotic banned for treatment of food-producing animals. A minimum required performance limit (MRPL) for analytical methods of 0.3 lg kg1 was set by the European Community for the detection of CAP residues in food matrices. Liquid chromatography with isotope dilution mass spectrometry (LC? IDMS) was employed for CAP determination and water content was measured by Karl Fischer coulometric titration. The feasibility study showed milk powder processed with both spray dryer and lyophilization lead to the best results, showing good degree of inhomogeneity for CAP residues (5.0%) and for water content (3.0%), therefore demonstrating that the production of this candidate CRM was feasible 650 $achloramphenicol 650 $amilk 653 $aFeasibility study 653 $aHomogeneity Certified Reference Material (CRM) 700 1 $aGUIMARÃES, E. DE F. 700 1 $aRODRIGUES, J. M. 700 1 $aSCARLATO, R. C. 700 1 $aNOGUEIRA, R. I. 700 1 $aPEREIRA NETTO, A. D. 773 $tMeasurement$gn. 98, p. 300-304, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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