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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
29/09/2021 |
Data da última atualização: |
29/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BARRIOS, S. C. L.; BALDANI, J. I. |
Afiliação: |
SANZIO CARVALHO LIMA BARRIOS, CNPGC; JOSE IVO BALDANI, CNPAB. |
Título: |
Avaliação da resposta de cultivares de Brachiaria brizantha a inoculação com bactérias diazotróficas para caracteres de produção de forragem e valor nutritivo. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2021. |
Série: |
(Embrapa Gado de Corte / Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 48). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As pastagens tropicais brasileiras são ocupadas em sua maioria por cultivares de Brachiaria brizantha, muita das vezes plantadas em solos de baixa fertilidade natural e associado a pouca tecnologia de manejo. Nesse contexto, a inoculação de bactérias diazotróficas selecionadas em associação com cultivares de Brachiaria torna-se uma alternativa interessante e sustentável para a melhoria do desempenho das pastagens. O presente estudo teve por objetivo avaliar o desempenho a campo das cultivares de B. brizantha (cv. Marandu e BRS Paiaguás) para caracteres agronômicos e de valor nutritivo em resposta a inoculação com cinco bactérias diazotróficas, um inoculante comercial e controles com e sem adubação nitrogenada. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial (fator 1 ? cultivares e fator 2 ? estirpes e controles), com três repetições. Os resultados para o acúmulo de massa verde e seca total de forragem referente aos sete cortes (cinco cortes no período das águas e dois no período da seca), não foram significativos (p > 0,10) para as fontes de variação da interação cultivares x estirpes e de estirpes. Entretanto, houve uma tendência de maior acúmulo de massa de forragem verde e seca total, assim como maior teor de proteína bruta, quando a cultivar Marandu foi inoculada com a bactéria Azospirillum brasilense estirpe NRB085, em comparação com o controle nitrogenado (90 kg N/ha) e o inoculante comercial. Para os demais caracteres de produção de forragem e valor nutritivo avaliados, também não foi observada diferença significativa (p > 0,10) para as fontes de variação da interação cultivares x estirpes e de estirpes. A ausência de resposta significativa à inoculação pode ter sido em decorrência de diferentes efeitos bióticos e abióticos que normalmente interferem na associação planta-bactéria. A tendência de maior acúmulo de massa de forragem verde, seca e de proteína bruta com a inoculação da estirpe NRB085 na cultivar Marandu, sugere a realização de novos experimentos com maior controle ambiental, inclusive com pulverização foliar, para avaliar o desempenho dessa estirpe na interação com essa cultivar. MenosAs pastagens tropicais brasileiras são ocupadas em sua maioria por cultivares de Brachiaria brizantha, muita das vezes plantadas em solos de baixa fertilidade natural e associado a pouca tecnologia de manejo. Nesse contexto, a inoculação de bactérias diazotróficas selecionadas em associação com cultivares de Brachiaria torna-se uma alternativa interessante e sustentável para a melhoria do desempenho das pastagens. O presente estudo teve por objetivo avaliar o desempenho a campo das cultivares de B. brizantha (cv. Marandu e BRS Paiaguás) para caracteres agronômicos e de valor nutritivo em resposta a inoculação com cinco bactérias diazotróficas, um inoculante comercial e controles com e sem adubação nitrogenada. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial (fator 1 ? cultivares e fator 2 ? estirpes e controles), com três repetições. Os resultados para o acúmulo de massa verde e seca total de forragem referente aos sete cortes (cinco cortes no período das águas e dois no período da seca), não foram significativos (p > 0,10) para as fontes de variação da interação cultivares x estirpes e de estirpes. Entretanto, houve uma tendência de maior acúmulo de massa de forragem verde e seca total, assim como maior teor de proteína bruta, quando a cultivar Marandu foi inoculada com a bactéria Azospirillum brasilense estirpe NRB085, em comparação com o controle nitrogenado (90 kg N/ha) e o inoculante comercial. Para os demais caracteres de produção de forra... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Interação planta-bactéria; Promotores de crescimento. |
Thesagro: |
Bactéria; Inoculante; Planta. |
Thesaurus Nal: |
Urochloa brizantha. |
Categoria do assunto: |
-- S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226447/1/BP48-Final-em-alta.pdf
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Marc: |
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