|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Hortaliças; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
02/05/2019 |
Data da última atualização: |
15/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AMARO, G. B.; TALAMINI, V.; FERNANDES, F. R.; SILVA, G. O. da; MADEIRA, N. R. |
Afiliação: |
GEOVANI BERNARDO AMARO, CNPH; VIVIANE TALAMINI, CPATC; FERNANDA RAUSCH FERNANDES, CNPTIA; GIOVANI OLEGARIO DA SILVA, CNPH; NUNO RODRIGO MADEIRA, CNPH. |
Título: |
Desempenho de cultivares de batata-doce para rendimento e qualidade de raízes em Sergipe. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 14, n. 1, e5628, 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: A batata-doce é uma hortaliça tradicionalmente cultivada em toda a região Nordeste e o estado de Sergipe se destaca por um grande número de pequenos produtores em diversos municípios. O objetivo deste trabalho foi avaliar cultivares de batata-doce quanto ao rendimento de raízes em Umbaúba, SE. Oito cultivares de batata-doce da Embrapa foram avaliadas em dois experimentos no delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições nos períodos de julho a novembro de 2013 e maio a setembro de 2014. Foram avaliadas características relacionadas ao rendimento de raiz, além da qualidade de formato e danos de insetos. Não há grande variabilidade genética entre as cultivares avaliadas para os caracteres massa média de raízes comerciais, porcentagem da massa de raízes comerciais em relação à massa total de raízes. Para os caracteres que medem o número de raízes, o índice de formato e danos por insetos, houve grande variação na classificação das cultivares nos dois anos de cultivo. As cultivares Beauregard, Brazlândia Branca, Brazlândia Rosada e Brazlândia Roxa apresentam maior rendimento de raiz, sendo assim as mais recomendadas para a região dentre as oito cultivares avaliadas. |
Palavras-Chave: |
Crop science; Insect resistance; Resistência a insetos. |
Thesagro: |
Batata Doce; Fitotecnia; Ipomoea Batatas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196896/1/4776-15941-2-PB.pdf
|
Marc: |
LEADER 01944naa a2200241 a 4500 001 2108646 005 2019-10-15 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAMARO, G. B. 245 $aDesempenho de cultivares de batata-doce para rendimento e qualidade de raízes em Sergipe.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aRESUMO: A batata-doce é uma hortaliça tradicionalmente cultivada em toda a região Nordeste e o estado de Sergipe se destaca por um grande número de pequenos produtores em diversos municípios. O objetivo deste trabalho foi avaliar cultivares de batata-doce quanto ao rendimento de raízes em Umbaúba, SE. Oito cultivares de batata-doce da Embrapa foram avaliadas em dois experimentos no delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições nos períodos de julho a novembro de 2013 e maio a setembro de 2014. Foram avaliadas características relacionadas ao rendimento de raiz, além da qualidade de formato e danos de insetos. Não há grande variabilidade genética entre as cultivares avaliadas para os caracteres massa média de raízes comerciais, porcentagem da massa de raízes comerciais em relação à massa total de raízes. Para os caracteres que medem o número de raízes, o índice de formato e danos por insetos, houve grande variação na classificação das cultivares nos dois anos de cultivo. As cultivares Beauregard, Brazlândia Branca, Brazlândia Rosada e Brazlândia Roxa apresentam maior rendimento de raiz, sendo assim as mais recomendadas para a região dentre as oito cultivares avaliadas. 650 $aBatata Doce 650 $aFitotecnia 650 $aIpomoea Batatas 653 $aCrop science 653 $aInsect resistance 653 $aResistência a insetos 700 1 $aTALAMINI, V. 700 1 $aFERNANDES, F. R. 700 1 $aSILVA, G. O. da 700 1 $aMADEIRA, N. R. 773 $tRevista Brasileira de Ciências Agrárias$gv. 14, n. 1, e5628, 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
21/01/2020 |
Data da última atualização: |
20/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
ANDRADE, C. A. O. de; BORGHI, E.; BORTOLON, L.; BORTOLON, E. S. O.; CAMARGO, F. P. de; AVANZI, J. C.; GUARDA, V. D. A.; CUNHA, M. K.; SILVA, R. R. da; FIDELIS, R. R. |
Afiliação: |
Carlos Augusto Oliveira de Andrade, Universidade Federal do Tocantins; EMERSON BORGHI, CNPMS; LEANDRO BORTOLON, CNPASA; ELISANDRA SOLANGE OLIVEIRA BORTOLON, CNPASA; FRANCELINO PETENO DE CAMARGO, CNPASA; Junior Cesar Avanzi, Universidade Federal de Lavras; VITOR DEL ALAMO GUARDA, SIN; MARCELO KONSGEN CUNHA, CNPASA; Rubens Ribeiro da Silva, Universidade Federal do Tocantins; Rodrigo Ribeiro Fidelis, Universidade Federal do Tocantins. |
Título: |
Forage production and bromatological composition of forage species intercropped with soybean. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Agricultural Science, v. 12, n. 1, p. 84-94, 2020. |
DOI: |
10.5539/jas.v12n1p84 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Brazil is one the largest soybean and cattle producer worldwide and degrade pasture is one of the major problem in the Cerrado region. Integrated crop-livestock system is a key to increase grower income, to reduce crop yield loss by water deficit during growing season and to reclaim degraded pasture. However, forage production and its quality is important to evaluate under integrated crop-livestock system. The objective of this study was to evaluate forage production and the bromatological composition of different forage species in monoculture and in intercropping with soybean in an oversowing system. A completely randomized block design with four replications in a 5 × 2 + 1 factorial scheme, with five forage species (Urochloa brizantha cv. Marandu; U. ruziziensis; P. maximus cv. Mombaça; P. infestans cv. Massai and P. americanum) and two cropping systems (monoculture and a consortium with soybeans) and a standard treatment (P. americanum in succession with soybeans). The forage productivity and the bromatological composition of the forages were evaluated. The species U. ruziziensis, U. brizantha, M. maximum and P. infestans presented higher forage production capacity, when cultivated in consortium with soybeans and in monoculture, in relation to P. americanum. The cultivation of the forages U. ruziziensis, U. brizantha, M. maximum and P. americanum in monoculture produced higher productivity than that in consortium with soybeans. The forages U. ruziziensis and U. brizantha intercropped with soybean presented a better nutritional value over the autumn-winter period. MenosBrazil is one the largest soybean and cattle producer worldwide and degrade pasture is one of the major problem in the Cerrado region. Integrated crop-livestock system is a key to increase grower income, to reduce crop yield loss by water deficit during growing season and to reclaim degraded pasture. However, forage production and its quality is important to evaluate under integrated crop-livestock system. The objective of this study was to evaluate forage production and the bromatological composition of different forage species in monoculture and in intercropping with soybean in an oversowing system. A completely randomized block design with four replications in a 5 × 2 + 1 factorial scheme, with five forage species (Urochloa brizantha cv. Marandu; U. ruziziensis; P. maximus cv. Mombaça; P. infestans cv. Massai and P. americanum) and two cropping systems (monoculture and a consortium with soybeans) and a standard treatment (P. americanum in succession with soybeans). The forage productivity and the bromatological composition of the forages were evaluated. The species U. ruziziensis, U. brizantha, M. maximum and P. infestans presented higher forage production capacity, when cultivated in consortium with soybeans and in monoculture, in relation to P. americanum. The cultivation of the forages U. ruziziensis, U. brizantha, M. maximum and P. americanum in monoculture produced higher productivity than that in consortium with soybeans. The forages U. ruziziensis and U. brizantha ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Valor nutricional. |
Thesagro: |
Cobertura Vegetal; Consorciação de Cultura; Forragem; Glycine Max; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Cover crops; Nutrition; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209236/1/Forage-production.pdf
|
Marc: |
LEADER 02587naa a2200349 a 4500 001 2119089 005 2020-04-20 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5539/jas.v12n1p84$2DOI 100 1 $aANDRADE, C. A. O. de 245 $aForage production and bromatological composition of forage species intercropped with soybean.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aBrazil is one the largest soybean and cattle producer worldwide and degrade pasture is one of the major problem in the Cerrado region. Integrated crop-livestock system is a key to increase grower income, to reduce crop yield loss by water deficit during growing season and to reclaim degraded pasture. However, forage production and its quality is important to evaluate under integrated crop-livestock system. The objective of this study was to evaluate forage production and the bromatological composition of different forage species in monoculture and in intercropping with soybean in an oversowing system. A completely randomized block design with four replications in a 5 × 2 + 1 factorial scheme, with five forage species (Urochloa brizantha cv. Marandu; U. ruziziensis; P. maximus cv. Mombaça; P. infestans cv. Massai and P. americanum) and two cropping systems (monoculture and a consortium with soybeans) and a standard treatment (P. americanum in succession with soybeans). The forage productivity and the bromatological composition of the forages were evaluated. The species U. ruziziensis, U. brizantha, M. maximum and P. infestans presented higher forage production capacity, when cultivated in consortium with soybeans and in monoculture, in relation to P. americanum. The cultivation of the forages U. ruziziensis, U. brizantha, M. maximum and P. americanum in monoculture produced higher productivity than that in consortium with soybeans. The forages U. ruziziensis and U. brizantha intercropped with soybean presented a better nutritional value over the autumn-winter period. 650 $aCover crops 650 $aNutrition 650 $aSoybeans 650 $aCobertura Vegetal 650 $aConsorciação de Cultura 650 $aForragem 650 $aGlycine Max 650 $aSoja 653 $aValor nutricional 700 1 $aBORGHI, E. 700 1 $aBORTOLON, L. 700 1 $aBORTOLON, E. S. O. 700 1 $aCAMARGO, F. P. de 700 1 $aAVANZI, J. C. 700 1 $aGUARDA, V. D. A. 700 1 $aCUNHA, M. K. 700 1 $aSILVA, R. R. da 700 1 $aFIDELIS, R. R. 773 $tJournal of Agricultural Science$gv. 12, n. 1, p. 84-94, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|