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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  11/01/2019
Data da última atualização:  08/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, I. S.; NOGUEIRA, E. T.; BARROS, A. P. A.; SANTOS, R. G. de B.; SILVA, L. F. da; BIASOTO, A. C. T.
Afiliação:  ISLAINE SANTOS SILVA; ELIS TATIANE NOGUEIRA; ANA PAULA ANDRÉ BARROS; RENATA GOMES DE BARROS SANTOS; LAISE FERREIRA DA SILVA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA.
Título:  Influência do uso de chip de carvalho francês na composição físico-química e colorimétrica de vinho tinto "Syrah".
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 4., 2018, Bananeiras. Anais... Bananeiras: UFPB: CABA, 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A região do Vale do Submédio São Francisco (VSSF) é a segunda maior região produtora de vinhos elaborados com as cultivares Vitis vinifera do país, na qual a variedade Syrah destaca-se como a mais utilizada na região para a elaboração de vinhos tintos. Os vinhos elaborados com essa cultivar dispõem de alta capacidade de amadurecimento, para isso, avaliou-se o efeito da utilização de chips de carvalho francês de média tostagem na composição físico-química e colorimétrica de vinho tinto ?Syrah? elaborado no VSSF. Foram testados dois tratamentos, um de controle (sem utilização de chip) e o outro utilizando chip de carvalho francês de média tostagem (6g.L-1). Os parâmetros avaliados foram: pH, acidez total e volátil, açúcares redutores, densidade, dióxido de enxofre livre e total, teor alcóolico, extrato seco, índice de polifenóis totais, intensidade de cor, tonalidade, e análise colorimétrica pelo sistema CIELAB. Os resultados mostraram que a utilização de chip de carvalho francês pode contribuir para maiores estabilidades microbiológica e da cor dos vinhos em razão do menor valor de pH encontrado. Evidenciou-se que a utilização de chip influenciou significativamente nos parâmetros inerentes à cor, obtendo-se maior índice de polifenóis totais no vinho com emprego do chip de carvalho francês.
Palavras-Chave:  Fragmentos de carvalho; Média tostagem; Polifenóis; Syrah; Vale do São Francisco; Vinho tropical.
Thesagro:  Cor; Enologia; Vinho.
Thesaurus Nal:  Polyphenols; Wine cultivars; Wine quality; Wines.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190263/1/AC4-proceedings-IV-ENAG-98023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA57933 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  09/03/2012
Data da última atualização:  04/05/2017
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  FACUNDO, H. V. de V.; GARRUTI, D. dos S.; ALVES, V. C. C.; CARDENUNSI, B. R.; LAJOLO, F. M.
Afiliação:  Heliofábia Virgínia de Vasconcelos Facundo, USP; DEBORAH DOS SANTOS GARRUTI, CNPAT; Victor Costa Castro Alves, UFC; Beatriz Rosana Cordenunsi, USP; Franco Maria Lajolo, USP.
Título:  Procedimento para análise de compostos voláteis de banana pela técnica de microextração em fase sólida.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2011.
Páginas:  19 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 149).
ISSN:  2179-8184
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Análise prática; Compostos voláteis; Microextração.
Thesagro:  Banana.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT13273 - 1UPCFL - DD2011.005
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