|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
24/08/2018 |
Data da última atualização: |
15/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, A. G. de; LIMA, J. R. F. de; FERREIRA, M. de O.; ARAUJO, J. L. P. |
Afiliação: |
ALEXSANDRA GOMES DE LIMA, PPGECON-UFPE; JOAO RICARDO FERREIRA DE LIMA, CPATSA; MONALIZA DE OLIVEIRA FERREIRA, PPGECON-UFP; JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA. |
Título: |
Análise econômica da cultura da maça cultivada no Semiárido Brasileiro. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformação recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social. Campinas: UNICAMP, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho é analisar a viabilidade econômica do cultivo da maçã no Vale do São Francisco utilizando dados disponibilizados pela Embrapa Semiárido. Foram consideradas duas taxas de atratividade, 12% que representa a rentabilidade da Selic e 35% que é a estimativa de lucratividade da cultura da manga, fruta bastante produzida e comercializada na região. Os resultados encontrados mostraram que no cenário 1 (horizonte temporal de 5 anos) a cultura da maçã apresentou rentabilidade quando aplicada a uma taxa de 12%, mas quando considerada no cenário 2 (horizonte de 10 anos) verificou-se que a produção é rentável a qualquer taxa, seja ela 12% ou 35%. Além disso, as variáveis preço e produtividade são as que mais afetam os indicadores de viabilidade e risco, o que indica que o produtor deve estar atento às técnicas de produção aplicadas e também às formas de comercialização dessa fruta. |
Palavras-Chave: |
Desempenho econômico; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Análise de Risco; Custo; Custo de Produção; Economia Agrícola; Maçã. |
Thesaurus Nal: |
Agricultural economics; Apples. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/181900/1/8576.-JRFLpdf.pdf
|
Marc: |
LEADER 01883nam a2200253 a 4500 001 2094472 005 2024-02-15 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, A. G. de 245 $aAnálise econômica da cultura da maça cultivada no Semiárido Brasileiro.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformação recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social. Campinas: UNICAMP$c2018 520 $aO objetivo deste trabalho é analisar a viabilidade econômica do cultivo da maçã no Vale do São Francisco utilizando dados disponibilizados pela Embrapa Semiárido. Foram consideradas duas taxas de atratividade, 12% que representa a rentabilidade da Selic e 35% que é a estimativa de lucratividade da cultura da manga, fruta bastante produzida e comercializada na região. Os resultados encontrados mostraram que no cenário 1 (horizonte temporal de 5 anos) a cultura da maçã apresentou rentabilidade quando aplicada a uma taxa de 12%, mas quando considerada no cenário 2 (horizonte de 10 anos) verificou-se que a produção é rentável a qualquer taxa, seja ela 12% ou 35%. Além disso, as variáveis preço e produtividade são as que mais afetam os indicadores de viabilidade e risco, o que indica que o produtor deve estar atento às técnicas de produção aplicadas e também às formas de comercialização dessa fruta. 650 $aAgricultural economics 650 $aApples 650 $aAnálise de Risco 650 $aCusto 650 $aCusto de Produção 650 $aEconomia Agrícola 650 $aMaçã 653 $aDesempenho econômico 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aLIMA, J. R. F. de 700 1 $aFERREIRA, M. de O. 700 1 $aARAUJO, J. L. P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | | LIMA, A. G. de; LIMA, J. R. F. de; FERREIRA, M. de O.; ARAUJO, J. L. P. Análise econômica da cultura da maça cultivada no Semiárido Brasileiro. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformação recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social. Campinas: UNICAMP, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|