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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
21/10/2016 |
Data da última atualização: |
25/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DONAGEMMA, G. K.; FREITAS, P. L. de; BALIEIRO, F. de C.; FONTANA, A.; SPERA, S. T.; LUMBRERAS, J. F.; VIANA, J. H. M.; ARAUJO FILHO, J. C. de; SANTOS, F. C. dos; ALBUQUERQUE, M. R. de; MACEDO, M. C. M.; TEIXEIRA, P. C.; AMARAL, A. J.; BORTOLON, E.; BORTOLON, L. |
Afiliação: |
GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS; PEDRO LUIZ DE FREITAS, CNPS; FABIANO DE CARVALHO BALIEIRO, CNPS; ADEMIR FONTANA, CNPS; SILVIO TULIO SPERA, CPAMT; JOSE FRANCISCO LUMBRERAS, CNPS; JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS; JOSE COELHO DE ARAUJO FILHO, CNPS; FLAVIA CRISTINA DOS SANTOS, CNPMS; MANOEL RICARDO DE ALBUQUERQUE FILHO, CNPMS; MANUEL CLAUDIO MOTTA MACEDO, CNPGC; PAULO CESAR TEIXEIRA, CNPS; ANDRE JULIO DO AMARAL, CNPS; ELISANDRA SOLANGE OLIVEIRA BORTOLON, CNPASA; LEANDRO BORTOLON, CNPASA. |
Título: |
Caracterização, potencial agrícola e perspectivas de manejo de solos leves no Brasil. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1003-1020, set. 2016. |
DOI: |
10.1590/S0100-204X2016000900001 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os solos leves ocupam cerca de 8% do território brasileiro e são especialmente expressivos na nova e na última fronteira agrícola do país: a região de Matopiba, nos estados do Maranhão, do Tocantins, do Piauí e da Bahia, onde representam 20% da área. Esses solos enquadram-se nas classes texturais areia e areia franca ou francoarenosa, até a profundidade de 0,75 m ou mais, e são representados principalmente pelos Neossolos Quartzarênicos e, em parte, por Latossolos e Argissolos. O entendimento do funcionamento desses solos depende do estabelecimento de critérios distintivos sobre: dinâmica da matéria orgânica; teor e mineralogia da fração argila; teores de areia grossa e de areia total, em relação aos de areia fina; diâmetro médio da fração areia; e capacidade de retenção de água. Esses critérios podem contribuir para o zoneamento e para o manejo conservacionista e da fertilidade dos solos leves, bem como para estimação de seu potencial agrícola. Sistemas integrados de produção, como os de integração lavoura-pecuária e lavoura-pecuária-floresta, além do plantio direto com rotação de culturas, dos plantios florestais mistos com espécies leguminosas, e do uso de adubos verdes e cultivos de cobertura, são relevantes para o manejo adequado desses solos. O objetivo deste artigo de revisão foi caracterizar os solos leves e apontar os principais desafios em relação a seu potencial agrícola, a seu manejo e conservação e sua fertilidade, frente à expansão e à consolidação da nova fronteira agrícola. MenosOs solos leves ocupam cerca de 8% do território brasileiro e são especialmente expressivos na nova e na última fronteira agrícola do país: a região de Matopiba, nos estados do Maranhão, do Tocantins, do Piauí e da Bahia, onde representam 20% da área. Esses solos enquadram-se nas classes texturais areia e areia franca ou francoarenosa, até a profundidade de 0,75 m ou mais, e são representados principalmente pelos Neossolos Quartzarênicos e, em parte, por Latossolos e Argissolos. O entendimento do funcionamento desses solos depende do estabelecimento de critérios distintivos sobre: dinâmica da matéria orgânica; teor e mineralogia da fração argila; teores de areia grossa e de areia total, em relação aos de areia fina; diâmetro médio da fração areia; e capacidade de retenção de água. Esses critérios podem contribuir para o zoneamento e para o manejo conservacionista e da fertilidade dos solos leves, bem como para estimação de seu potencial agrícola. Sistemas integrados de produção, como os de integração lavoura-pecuária e lavoura-pecuária-floresta, além do plantio direto com rotação de culturas, dos plantios florestais mistos com espécies leguminosas, e do uso de adubos verdes e cultivos de cobertura, são relevantes para o manejo adequado desses solos. O objetivo deste artigo de revisão foi caracterizar os solos leves e apontar os principais desafios em relação a seu potencial agrícola, a seu manejo e conservação e sua fertilidade, frente à expansão e à consolidação da nova fron... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultural aptitude; Fragile soils; Management and conservation; Manejo da fertilidade do solo; Manejo e conservação; Neossolo Quartzarênico; Soil fertility management; Solo frágil; Solos arenosos; Solos frágeis. |
Thesagro: |
Aptidão agrícola; Solo arenoso. |
Thesaurus Nal: |
Entisols; Quartzipsamments; Sandy soils; Soil fertility. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149063/1/2016-045.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150213/1/Caracterizacao-potencial.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160193/1/Characterization-agricultural-potential.pdf
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Marc: |
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