Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  09/12/2015
Data da última atualização:  25/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, R. J. C. de; FERREIRA NETO, R. A.; SILVA, A. A. da; BARROS, B. G. de F.; GIONGO, V.; FREITAS, A. D. S. de.
Afiliação:  RENATA JANAÍNA CARVALHO DE SOUZA, Doutoranda da UFPE; REGINALDO ALVES FERREIRA NETO, Doutoranda da UFPE; ANDREA AVELINO DA SILVA, Doutoranda da UFPE; BENAIA GONÇALVES DE FRANÇA BARROS, Mestranda da UFPE; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; ANA DOLORES SANTIAGO DE FREITAS, UFRPE.
Título:  Produção de biomassa e relação C/N em plantas utilizadas como adubos verdes no município de Juazeiro - BA.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A adubação verde tem se mostrado como uma alternativa à utilização de fertilizantes nitrogenados, com a finalidade de preservação e ou restauração dos teores de matéria orgânica e de nutrientes dos solos. O objetivo deste trabalho foi estimar as quantidades de biomassa, nitrogênio e carbono aportadas por coquetéis de plantas utilizadas como adubos verdes. Foram testados dois sistemas com adubos verdes (duas misturas de espécies, denominadas de coquetéis) e um terceiro tratamento onde foi permitido o crescimento de plantas espontâneas. Foi adotado um delineamento em blocos ao acaso com parcelas subdivididas e três repetições. O acúmulo de biomassa foi de 2,5 e 3 vezes maiores nos coquetéis vegetais do que nas plantas espontâneas. A biomassa de leguminosas e não leguminosas foi igual no coquetel 1. A biomassa de não leguminosas correspondeu a 72% da biomassa do coquetel 2 e foi maior neste que no coquetel 1. A crotalária apresentou uma biomassa de 26% no coquetel 1 e 14% no coquetel 2. O feijão-de-porco teve a relação C/N mais baixa e o sorgo teve relação C/N próxima a 40. Os coquetéis vegetais acumulam mais biomassa do que as plantas espontâneas. A crotalária mostra-se como boa alternativa como adubo verde por apresentar a maior produção de biomassa, dentre as espécies adotadas. Como as leguminosas apresentam os menores valores de relação C/N, acredita-se que as leguminosas liberam N para o sistema de forma mais rápida.
Palavras-Chave:  Coquetéis vegetais; Gramíneas; Leguminosas.
Thesagro:  Adubação verde; Biomassa; Carbono; Solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135256/1/vanderlise-1-2015.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA55176 - 1UPCAA - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, F. C.; MIAGOSTOVICH, M. P.; MARANHÃO, A. G.; CASTRO, K. N. de C.; SILVA, M. R. Assessment of viral contamination of brazilian artisanal raw milk cheese. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 30., 2019, Maceió. Resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2019.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, M. R.; FERREIRA, F. C.; MARANHÃO, A. G.; LANZARINI, N. M.; CASTRO, K. N. de C.; MIAGOSTOVICH, M. P. Assessment of viral contamination of five Brazilian artisanal cheese produced from raw milk: a randomized survey. Food and Environmental Virology, v. 13, n. 4, p. 528-534, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. A. M. de; BRAGA, G. M.; DIAS, P. M.; ZACHARIAS, F.; MARANHAO, A. G. de M.; MENDES, P. A. C.; MOURA FILHO, B. J. de. Avaliação da adoção das tecnologias usadas pelos produtores de caprinos e de ovinos tropicais dos Estados da Bahia, Piauí, Pernambuco e Ceará. In: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 2., 1995, Londrina. Anais... Londrina: IAPAR/SBS, 1995. p. 128-147.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional