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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
06/05/2015 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FAZOLIN, M. |
Afiliação: |
MURILO FAZOLIN, CPAF-AC. |
Título: |
Pimenta-de-macaco: a bioprospecção na Amazônia descobrindo um novo inseticida botânico. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Agrofoco, Belém, v. 1, n. 1, p. , p. 12-13, maio 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Há estudos que comprovam possibilidade de o óleo essencial de P. aduncum substituir o butóxido de piperonila (PBO), sinérgico de inseticida mais utilizado no mundo, obtido por síntese química a partir de safrol. Uma das vantagens do óleo de P. aduncum sobre o PBO reside no fato de que o processo para sua obtenção, destilação por arraste de vapor, é considerado de baixa complexidade de execução e custo, além de não necessitar de nenhum processo adicional de síntese, apenas retificação fracionada para que os níveis adequados de dilapiol sejam garantidos. A P. aduncum é uma espécie encontrada na maioria dos estados brasileiros, mas nos Vales dos Rios Juruá, Purus e no Sul do Estado do Amazonas é que são encontrados os quimiotipos ricos em dilapiol. Existem outras espécies de plantas que são produtoras de óleo essencial rico em dilapiol: Ligusticum mutellina (L.) Crantz. e Anethum sowa Roxb. (Apiaceae), Artemisia absinthium L. e A. scoparia (Asteraceae), Perilla frutescens Britton (Labiate), Ocotea cymbarum (H.B.K.) (Lauraceae) e Piper cubeba L. (Piperaceae). No entanto, a P. aduncum é a que apresenta em curto espaço de tempo viabilidade de ser produzida em escala comercial, uma vez que o sistema de cultivo e extração é conhecido, necessitando apenas de pequenos ajustes para serem validados. |
Palavras-Chave: |
Aceites esenciales; Dilapiol; Dillapiol; Insecticidas botánicos; Investigación agraria. |
Thesagro: |
Inseticida de origem vegetal; Óleo essencial; Pesquisa agrícola; Pimenta de macaco. |
Thesaurus Nal: |
Agricultural research; Botanical insecticides; Essential oils; Piper aduncum. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123332/1/25480.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/06/2005 |
Data da última atualização: |
09/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
GOMES, C. A. O; ALVARENGA, A. L. B.; FREIRE JUNIOR, M.; CENCI, S. A. |
Afiliação: |
CARLOS ALEXANDRE OLIVEIRA GOMES, CTAA; ANDRE LUIS BONNET ALVARENGA, CTAA; MURILLO FREIRE JUNIOR, CTAA; SERGIO AGOSTINHO CENCI, CTAA. |
Título: |
Hortaliças minimamente processadas. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2005. |
Páginas: |
34 p. |
Série: |
(Coleção agroindústria familiar). |
ISBN: |
85-7383-291-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução. Definição do produto. Etapas do processo de produção (recepção, seleção e tratamento final, pré-lavagem, corte, sanitização e enxague, centrifugação, pesagem, selagem e etiquetagem, embalagem seciundária, armazenagem sob refrigeração, distribuição). Equipamentos e utensílios. Planta baixa da agroindústria. Higienização do ambiente, de equipamentos e de utensílios. Boas práticas de fabricação (BPF) (instalações, pessoal, procedimentos, controle de pragas, registros e controles). |
Palavras-Chave: |
Agricultural machinery industry; Hortaliça minimamente processada; Hortaliças; Hortaliças - Processamento; Hortaliças minimamente processadas; Hortliças; Precessamento; Processing. |
Thesagro: |
Agronegócio; Hortaliça; Indústria Agrícola; Pós-Colheita; Processamento; Produção; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
food technology; horticulture; machinery industry. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/11876/2/00076170.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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