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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  06/05/2015
Data da última atualização:  02/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FAZOLIN, M.
Afiliação:  MURILO FAZOLIN, CPAF-AC.
Título:  Pimenta-de-macaco: a bioprospecção na Amazônia descobrindo um novo inseticida botânico.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Agrofoco, Belém, v. 1, n. 1, p. , p. 12-13, maio 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Há estudos que comprovam possibilidade de o óleo essencial de P. aduncum substituir o butóxido de piperonila (PBO), sinérgico de inseticida mais utilizado no mundo, obtido por síntese química a partir de safrol. Uma das vantagens do óleo de P. aduncum sobre o PBO reside no fato de que o processo para sua obtenção, destilação por arraste de vapor, é considerado de baixa complexidade de execução e custo, além de não necessitar de nenhum processo adicional de síntese, apenas retificação fracionada para que os níveis adequados de dilapiol sejam garantidos. A P. aduncum é uma espécie encontrada na maioria dos estados brasileiros, mas nos Vales dos Rios Juruá, Purus e no Sul do Estado do Amazonas é que são encontrados os quimiotipos ricos em dilapiol. Existem outras espécies de plantas que são produtoras de óleo essencial rico em dilapiol: Ligusticum mutellina (L.) Crantz. e Anethum sowa Roxb. (Apiaceae), Artemisia absinthium L. e A. scoparia (Asteraceae), Perilla frutescens Britton (Labiate), Ocotea cymbarum (H.B.K.) (Lauraceae) e Piper cubeba L. (Piperaceae). No entanto, a P. aduncum é a que apresenta em curto espaço de tempo viabilidade de ser produzida em escala comercial, uma vez que o sistema de cultivo e extração é conhecido, necessitando apenas de pequenos ajustes para serem validados.
Palavras-Chave:  Aceites esenciales; Dilapiol; Dillapiol; Insecticidas botánicos; Investigación agraria.
Thesagro:  Inseticida de origem vegetal; Óleo essencial; Pesquisa agrícola; Pimenta de macaco.
Thesaurus Nal:  Agricultural research; Botanical insecticides; Essential oils; Piper aduncum.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123332/1/25480.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC25480 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  03/06/2005
Data da última atualização:  09/09/2014
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  GOMES, C. A. O; ALVARENGA, A. L. B.; FREIRE JUNIOR, M.; CENCI, S. A.
Afiliação:  CARLOS ALEXANDRE OLIVEIRA GOMES, CTAA; ANDRE LUIS BONNET ALVARENGA, CTAA; MURILLO FREIRE JUNIOR, CTAA; SERGIO AGOSTINHO CENCI, CTAA.
Título:  Hortaliças minimamente processadas.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2005.
Páginas:  34 p.
Série:  (Coleção agroindústria familiar).
ISBN:  85-7383-291-6
Idioma:  Português
Conteúdo:  Introdução. Definição do produto. Etapas do processo de produção (recepção, seleção e tratamento final, pré-lavagem, corte, sanitização e enxague, centrifugação, pesagem, selagem e etiquetagem, embalagem seciundária, armazenagem sob refrigeração, distribuição). Equipamentos e utensílios. Planta baixa da agroindústria. Higienização do ambiente, de equipamentos e de utensílios. Boas práticas de fabricação (BPF) (instalações, pessoal, procedimentos, controle de pragas, registros e controles).
Palavras-Chave:  Agricultural machinery industry; Hortaliça minimamente processada; Hortaliças; Hortaliças - Processamento; Hortaliças minimamente processadas; Hortliças; Precessamento; Processing.
Thesagro:  Agronegócio; Hortaliça; Indústria Agrícola; Pós-Colheita; Processamento; Produção; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus NAL:  food technology; horticulture; machinery industry.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/11876/2/00076170.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE30987 - 1UPEFL - PP06405CTAA06405
AI-SEDE30987 - 2UPEFL - PP06405CTAA06405a
CTAA7755 - 1UMTFL - PPFL 01822005.00087
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