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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
31/03/2015 |
Data da última atualização: |
31/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LIRA, J. M. S.; LARA, T. S.; RODRIGUES, A. C.; DOUSSEAU, S.; MAGALHAES, M. M.; ALVARENGA, A. A. de. |
Afiliação: |
Jean Marcel Sousa Lira, UFLA; Túlio Silva Lara, UFLA; Amanda Cristiane Rodrigues, UFLA; Sara Dousseau, Centro Regional de Desenvolvimento Rural Centro Norte; MARCELO MURAD MAGALHAES, CPATU; Amauri Alves de Alvarenga, UFLA. |
Título: |
Cross-tolerance mechanism induction in melon seeds by priming prior drying. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 39, n. 2, p. 131-137, mar./abr. 2015. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542015000200004 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A perda dos benefícios do condicionamento, após a ressecagem, é um dos problemas do condicionamento. Para conservar os benefícios, têm sido utilizados diferentes estresses antes da secagem. Esse processo poderia agir como tolerância cruzada, aumentando os mecanismos de defesa, prevenindo a perda de viabilidade em sementes condicionadas após a secagem. Assim, testou-se o efeito de estresses, na tentativa de induzir tolerância cruzada, após diferentes secagens, mantendo os benefícios do condicionamento em sementes de melão. Dessa forma, as sementes foram condicionadas em solução aerada de KNO3 (0,35M), -1,7 MPa, 25 °C, no escuro, por seis dias. Depois disso, foram submetidas à secagem lenta, rápida, choque de frio + secagem lenta e rápida, choque de calor + secagem lenta e rápida, PEG + secagem lenta e rápida, ABA + secagem lenta e rápida e sementes sem secagem. As sementes não condicionadas foram o controle. Foi avaliada a atividade das enzimas SOD, CAT e APX, germinabilidade, tempo médio de germinação e taxa média de germinação. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualisado (DIC) com três repetições, contendo 50 sementes para cada tratamento. Para a análise estatística dos dados, foi utilizado ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (p ≤ 0,05). A aplicação de ABA aumentou a atividade da SOD após a secagem e o condicionamento reduziu a atividade da CAT. O estresse inicial, antes da secagem, aumentou- a e reduziu o tempo médio de germinação. Contudo, a indução do mecanismo de tolerância cruzada pode ser efetiva na manutenção dos benefícios do condicionamento. MenosA perda dos benefícios do condicionamento, após a ressecagem, é um dos problemas do condicionamento. Para conservar os benefícios, têm sido utilizados diferentes estresses antes da secagem. Esse processo poderia agir como tolerância cruzada, aumentando os mecanismos de defesa, prevenindo a perda de viabilidade em sementes condicionadas após a secagem. Assim, testou-se o efeito de estresses, na tentativa de induzir tolerância cruzada, após diferentes secagens, mantendo os benefícios do condicionamento em sementes de melão. Dessa forma, as sementes foram condicionadas em solução aerada de KNO3 (0,35M), -1,7 MPa, 25 °C, no escuro, por seis dias. Depois disso, foram submetidas à secagem lenta, rápida, choque de frio + secagem lenta e rápida, choque de calor + secagem lenta e rápida, PEG + secagem lenta e rápida, ABA + secagem lenta e rápida e sementes sem secagem. As sementes não condicionadas foram o controle. Foi avaliada a atividade das enzimas SOD, CAT e APX, germinabilidade, tempo médio de germinação e taxa média de germinação. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualisado (DIC) com três repetições, contendo 50 sementes para cada tratamento. Para a análise estatística dos dados, foi utilizado ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (p ≤ 0,05). A aplicação de ABA aumentou a atividade da SOD após a secagem e o condicionamento reduziu a atividade da CAT. O estresse inicial, antes da secagem, aumentou- a e reduziu o tempo médio de germi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Condicionamento; PEG; Sementes secas; Sistema antioxidante. |
Thesagro: |
Melão; Semente. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/121534/1/Cross2015.pdf
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Marc: |
LEADER 02465naa a2200265 a 4500 001 2012445 005 2022-05-31 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542015000200004$2DOI 100 1 $aLIRA, J. M. S. 245 $aCross-tolerance mechanism induction in melon seeds by priming prior drying.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aA perda dos benefícios do condicionamento, após a ressecagem, é um dos problemas do condicionamento. Para conservar os benefícios, têm sido utilizados diferentes estresses antes da secagem. Esse processo poderia agir como tolerância cruzada, aumentando os mecanismos de defesa, prevenindo a perda de viabilidade em sementes condicionadas após a secagem. Assim, testou-se o efeito de estresses, na tentativa de induzir tolerância cruzada, após diferentes secagens, mantendo os benefícios do condicionamento em sementes de melão. Dessa forma, as sementes foram condicionadas em solução aerada de KNO3 (0,35M), -1,7 MPa, 25 °C, no escuro, por seis dias. Depois disso, foram submetidas à secagem lenta, rápida, choque de frio + secagem lenta e rápida, choque de calor + secagem lenta e rápida, PEG + secagem lenta e rápida, ABA + secagem lenta e rápida e sementes sem secagem. As sementes não condicionadas foram o controle. Foi avaliada a atividade das enzimas SOD, CAT e APX, germinabilidade, tempo médio de germinação e taxa média de germinação. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualisado (DIC) com três repetições, contendo 50 sementes para cada tratamento. Para a análise estatística dos dados, foi utilizado ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (p ≤ 0,05). A aplicação de ABA aumentou a atividade da SOD após a secagem e o condicionamento reduziu a atividade da CAT. O estresse inicial, antes da secagem, aumentou- a e reduziu o tempo médio de germinação. Contudo, a indução do mecanismo de tolerância cruzada pode ser efetiva na manutenção dos benefícios do condicionamento. 650 $aMelão 650 $aSemente 653 $aCondicionamento 653 $aPEG 653 $aSementes secas 653 $aSistema antioxidante 700 1 $aLARA, T. S. 700 1 $aRODRIGUES, A. C. 700 1 $aDOUSSEAU, S. 700 1 $aMAGALHAES, M. M. 700 1 $aALVARENGA, A. A. de 773 $tCiência e Agrotecnologia, Lavras$gv. 39, n. 2, p. 131-137, mar./abr. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
10/02/2009 |
Data da última atualização: |
10/02/2009 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
RESENDE, A. V. de; MARTINS, E. de S.; LIMA, T. M.; FALEIRO, A. S. G.; JOSÉ, M. R.; MUNIZ, D. H. de F.; SILVA, G. D. da. |
Afiliação: |
Álvaro Vilela de Resende, CPAC; Éder de Souza Martins, CPAC; Thiers Muniz Lima, CPRM; Alessandra Silva Gelape Faleiro, CPAC; Marcos Roveri José; Daphne Heloisa de Freitas Muniz; Gercino Domingos da Silva, METAMAT. |
Título: |
Avaliação preliminar do potencial das rochas carbonáticas como fontes de nutrientes na agricultura. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: LIMA, T. M.; MENEZES, R. G. de; SILVA, G. D. da; BAHIA, R. B. C.; SOUZA JÚNIOR, L. C.; RESENDE, A. V. de; MARTINS, E. de S.; SAES, G. S.; PINHO, F. E. C.; NEDER, R. D.; SANTOS, A. A.; SANTOS JÚNIOR, W. A. dos; GOMES, L. P.; SILVA, S. N. da; ORMOND, M. M.; GANZER, E. B.; FALEIRO, A. S. G.; JOSÉ, M. R.; MUNIZ, D. H. de F.; FREITAS, L. L.; PINHEIRO, J. M. Avaliação de rochas calcárias e fosfatadas para insumos agrícolas do Estado de Mato Grosso. Cuiabá: CPRM: METAMAT, 2008. p. 135-178. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Rocha; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01047naa a2200205 a 4500 001 1571686 005 2009-02-10 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRESENDE, A. V. de 245 $aAvaliação preliminar do potencial das rochas carbonáticas como fontes de nutrientes na agricultura. 260 $c2008 650 $aRocha 650 $aSolo 700 1 $aMARTINS, E. de S. 700 1 $aLIMA, T. M. 700 1 $aFALEIRO, A. S. G. 700 1 $aJOSÉ, M. R. 700 1 $aMUNIZ, D. H. de F. 700 1 $aSILVA, G. D. da 773 $tIn: LIMA, T. M.; MENEZES, R. G. de; SILVA, G. D. da; BAHIA, R. B. C.; SOUZA JÚNIOR, L. C.; RESENDE, A. V. de; MARTINS, E. de S.; SAES, G. S.; PINHO, F. E. C.; NEDER, R. D.; SANTOS, A. A.; SANTOS JÚNIOR, W. A. dos; GOMES, L. P.; SILVA, S. N. da; ORMOND, M. M.; GANZER, E. B.; FALEIRO, A. S. G.; JOSÉ, M. R.; MUNIZ, D. H. de F.; FREITAS, L. L.; PINHEIRO, J. M. Avaliação de rochas calcárias e fosfatadas para insumos agrícolas do Estado de Mato Grosso. Cuiabá: CPRM: METAMAT, 2008. p. 135-178.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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