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Registros recuperados : 62 | |
8. |  | HEREDIA ZARATE, N. A.; VIEIRA, M. C.; RIBEIRO, R. A. Producao de cinco clones de inhame (Colocasia esculenta), cultivados em condicoes de solo "sempre umido", considerando cinco epocas de colheita, em Dourados-MS. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.13, n.1, p.86, maio 1995. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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10. |  | HEREDIA ZARATE, N. A.; VIEIRA, M. C.; ARAUJO, C. Producao de dois clones de taioba (Colocasia antiquorum), considerando a propagacao com quatro tipos de mudas, em Dourados, MS. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.13, n.1, p.86, maio 1995. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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11. |  | PÁDUA, J. G.; VIEIRA, M. C.; MISSIAGGIA, A.; GRATTAPAGLIA, D. Reconstruindo a história de clones elite de Eucalyptus no Brasil com base em SNP, SSR e morfometria. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 52., 2006, Foz do Iguaçu, PR. Resumos... Ribeirão Preto, SP: Sociedade Brasileira de Genética, 2006. p. 1147 Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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14. |  | VIEIRA, M. C.; HEREDIA Z. N. A.; RIBEIRO, R. A. Crescimento e producao de cenoura, considerando cama de aviario semi-decomposta, incorporada e em cobertura, em Dourados-MS. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.14, n.1, p.126, maio 1996. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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18. |  | VIEIRA, M. C.; CASALI, V. W. D.; CARDOSO, A. A. Avaliacao de quatro clones de mandioquinha-salsa, em dois arranjos de plantas, em Dourados-MS. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.13, n.1, p.120, maio 1995. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 62 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
12/04/2024 |
Data da última atualização: |
12/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CONCEIÇÃO, L. E. G.; SILVA, L. F. M. da; SARAIVA, S. H.; CABRAL, L. M. C.; BIZZO, H. R.; MATTA, V. M. da. |
Afiliação: |
LAURO E G CONCEIÇÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; LUIZ FERNANDO MENEZES DA SILVA, CTAA; SERGIO HENRIQUES SARAIVA, CNPCA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA. |
Título: |
Efeito da concentração de soluto no fluxo permeado da pervaporação de café. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Curitiba. Alimentos e agroindústrias brasileiras no contexto internacional: anais. Curitiba: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O café é um dos produtos de maior comercialização no mercado internacional, devido à grande receptividade que tem a sua bebida. O cultivo, a industrialização e a comercialização deste produto são importantes para o Brasil, pois geram grande número de empregos e divisas para o país. O Brasil é atualmente o maior produtor mundial de café e possui o segundo maior mercado consumidor, ficando atrás apenas dos Estados Unidos. O café é bastante apreciado não só pelo seu efeito estimulante mas também pelo seu aroma agradável. Atualmente, já foram identificados na fração volátil do café torrado mais de 800 compostos com uma ampla variedade de grupos funcionais. Devido a essa complexidade, a extração dos aromas do café não é uma tarefa fácil. A pervaporação é um processo de separação por membranas no qual misturas líquidas são fracionadas pela vaporização parcial de seus componentes através de uma membrana densa de permeabilidade seletiva. Apresenta como vantagens, quando comparada a processos de extração convencionais como a extração a vapor ou com solvente, a não utilização de solventes durante a extração bem como a possibilidade de operação em temperaturas mais amenas, evitando a degradação de componentes termossensíveis da matéria-prima e reduzindo custos de energia. Este processo pode ser utilizado na recuperação e concentração de componentes voláteis de aromas de bebidas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a pervaporação da bebida de café, através de experimentos com soluções aquosas de 2 meti!, 3 Furanotiol, composto orgânico representativo do aroma de café, em diferentes concentrações. O processo de pervaporação foi realizado utilizando uma membrana plana composta de Polidimetilsiloxano (PDMS)-Polieterimida (PI) da Pervatech BV, com uma área de permeação de 28,3 cm2. O processo foi realizado a temperatura de 2SºC, sendo a alimentação mantida a pressão atmosférica e o permeado a uma pressão menor que SmBar. Os fluxos permeados obtidos para esta membrana foram 0,25 kg/h.m2 e 0,24 kg/h.m2, quando a solução inicial tinha concentração de 100 e 300 ppm, respectivamente, não havendo diferença significativa nos fluxos permeado em função da concentração do componente avaliado, dentro das condições testadas. MenosO café é um dos produtos de maior comercialização no mercado internacional, devido à grande receptividade que tem a sua bebida. O cultivo, a industrialização e a comercialização deste produto são importantes para o Brasil, pois geram grande número de empregos e divisas para o país. O Brasil é atualmente o maior produtor mundial de café e possui o segundo maior mercado consumidor, ficando atrás apenas dos Estados Unidos. O café é bastante apreciado não só pelo seu efeito estimulante mas também pelo seu aroma agradável. Atualmente, já foram identificados na fração volátil do café torrado mais de 800 compostos com uma ampla variedade de grupos funcionais. Devido a essa complexidade, a extração dos aromas do café não é uma tarefa fácil. A pervaporação é um processo de separação por membranas no qual misturas líquidas são fracionadas pela vaporização parcial de seus componentes através de uma membrana densa de permeabilidade seletiva. Apresenta como vantagens, quando comparada a processos de extração convencionais como a extração a vapor ou com solvente, a não utilização de solventes durante a extração bem como a possibilidade de operação em temperaturas mais amenas, evitando a degradação de componentes termossensíveis da matéria-prima e reduzindo custos de energia. Este processo pode ser utilizado na recuperação e concentração de componentes voláteis de aromas de bebidas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a pervaporação da bebida de café, através de experimentos com soluç... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bebida; Café; Comercialização; Indústria. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1163548/1/EFEITO-DA-CONCENTRACAO-DE-SOLUTO-NO-FLUXO-PERMEADO-DA-PERVAPORACAO-DE-CAFE.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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