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Registros recuperados : 6 | |
1. |  | TEIXEIRA, J. M. A.; MINIM, C. P. R.; MORETTI, C. L.; PUSCHMANN, R.; SILVA, F.; SOUZA, N. L. Aceitação sensorial de cenouras minimamente processadas. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 386, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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2. |  | MORETTI, C. L.; ARAÚJO, A. L.; TEIXEIRA, J. M. A.; MAROUELLI, W. A.; SILVA, W, L. C. Monitoramento em tempo real das condições de transportes de melões (Cucumis melo L.) "Golden Pride". Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. 1 CD-ROM. Trabalho apresentado no 42° Congresso Brasileiro de Olericultura, 2002. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, p. 327, jul. 2002. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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3. |  | TEIXEIRA, J. M. A.; SILVA, U. C.; NEVES, A. A. O.; ADELÁRIO, F. M. S.; MARRIEL, I. E. Atividade da arginase e concentração de carbono orgânico lábil em solo de cerrado sob diferentes sistemas de manejo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 27.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 3.; WORKSHOP SOBRE MANEJO E ETIOLOGIA DA MANCHA BRANCA DO MILHO, 2008, Londrina. Agroenergia, produção de alimentos e mudanças climáticas: desafios para milho e sorgo: trabalhos e palestras. [Londrina]: IAPAR; [Sete Lagoas]: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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6. |  | MORETTI, C. L.; TEIXEIRA, J. M. A.; MATTOS, L. M.; MINIM, V. P. R.; VIEIRA, J. V.; KLUGE, R. A.; JACOMINO, A. P. Mini cenouras tratadas com recobrimento comestível tem esbranquiçamento reduzido. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 380, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 6 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/01/2011 |
Data da última atualização: |
23/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DINIZ, L. S.; SANTOS, C. A. F.; COSTA, S. R.; NUNES, E. D. |
Afiliação: |
L. S. DINIZ; CARLOS ANTONIO FERNANDES SANTOS, CPATSA; S. R. COSTA; E. D. NUNES. |
Título: |
Caracterização do BAG de cebola da Embrapa Semiárido para descritores morfológicos. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 18., 2010, Jequie. Genética, biodiversidade e conservação. Jequié: UESB: Sociedade Brasileira de Genética, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, a cebola (Allium cepa L.) destaca-se como uma das hortaliças economicamente mais importantes, tanto pelo volume produzido, em torno de 900 mil toneladas/ano, quanto pela renda gerada. O Nordeste é a única região do Brasil que pode cultivar a cebola durante todo ano, com índices de produtividade relativamente altos, devido as favoráveis condições edafoclimáticas. Para a cebolicultura nordestina é importante que novas cultivares sejam desenvolvidas, não só com maior potencial produtivo, mas também para atender a demandas especificas dos consumidores, como cebola cascuda bronzeada e com menor teor de acido pirúvico. Para desenvolver novas populações de cebola para o Nordeste brasileiro, é fundamental que a variabilidade do banco de germoplasma da Embrapa Semiárido, bem como nova introdução de genótipos, sejam caracterizadas para descritores morfológicos e bioquímicos. Os experimentos foram conduzidos na Estação Experimental de Bebedouro da Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE, no segundo semestre de 2009. Vinte e nove acessos de cebola foram caracterizados para 30 descritores morfológicos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Adicionalmente aos descritores do MAPA, foram avaliados o teor de sólidos solúveis (”Brix), a produtividade e a produção de bulbos comercias. As características avaliadas foram observadas em 60 plantas por acesso. Todas as observações referentes às folhas foram realizadas no estádio de pleno desenvolvimento, na época do “estalo” das plantas e as de bulbo, no ponto de colheita. Os descritores coloração, posição, tamanho e formas das folhas e bulbos foram classificados como recomendado pelo MAPA. O diâmetro, altura e comprimento foram medidos em centímetros com auxílio de um paquímetro e régua. Para descritores métricos um valor numérico foi primeiro obtido antes de convertê-lo em uma classe especifica dos descritores. Os dados foram tabulados em planilhas Excel para preenchimento dos formulários dos descritores de cebola do MAPA, bem como para análises estatísticas, como divergência genética, entre os acessos avaliados, de forma a orientar trabalhos de melhoramento de cebola na região do vale do São Francisco. MenosNo Brasil, a cebola (Allium cepa L.) destaca-se como uma das hortaliças economicamente mais importantes, tanto pelo volume produzido, em torno de 900 mil toneladas/ano, quanto pela renda gerada. O Nordeste é a única região do Brasil que pode cultivar a cebola durante todo ano, com índices de produtividade relativamente altos, devido as favoráveis condições edafoclimáticas. Para a cebolicultura nordestina é importante que novas cultivares sejam desenvolvidas, não só com maior potencial produtivo, mas também para atender a demandas especificas dos consumidores, como cebola cascuda bronzeada e com menor teor de acido pirúvico. Para desenvolver novas populações de cebola para o Nordeste brasileiro, é fundamental que a variabilidade do banco de germoplasma da Embrapa Semiárido, bem como nova introdução de genótipos, sejam caracterizadas para descritores morfológicos e bioquímicos. Os experimentos foram conduzidos na Estação Experimental de Bebedouro da Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE, no segundo semestre de 2009. Vinte e nove acessos de cebola foram caracterizados para 30 descritores morfológicos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Adicionalmente aos descritores do MAPA, foram avaliados o teor de sólidos solúveis (”Brix), a produtividade e a produção de bulbos comercias. As características avaliadas foram observadas em 60 plantas por acesso. Todas as observações referentes às folhas foram realizadas no estádio de pleno desenvolvimento, na época do “... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BAG; Descritores morfológicos; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Allium Cepa; Cebola. |
Thesaurus NAL: |
Onions. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/874530/1/CarlosAntonio2010.pdf
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Marc: |
LEADER 02997nam a2200217 a 4500 001 1874530 005 2023-03-23 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDINIZ, L. S. 245 $aCaracterização do BAG de cebola da Embrapa Semiárido para descritores morfológicos.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 18., 2010, Jequie. Genética, biodiversidade e conservação. Jequié: UESB: Sociedade Brasileira de Genética$c2010 520 $aNo Brasil, a cebola (Allium cepa L.) destaca-se como uma das hortaliças economicamente mais importantes, tanto pelo volume produzido, em torno de 900 mil toneladas/ano, quanto pela renda gerada. O Nordeste é a única região do Brasil que pode cultivar a cebola durante todo ano, com índices de produtividade relativamente altos, devido as favoráveis condições edafoclimáticas. Para a cebolicultura nordestina é importante que novas cultivares sejam desenvolvidas, não só com maior potencial produtivo, mas também para atender a demandas especificas dos consumidores, como cebola cascuda bronzeada e com menor teor de acido pirúvico. Para desenvolver novas populações de cebola para o Nordeste brasileiro, é fundamental que a variabilidade do banco de germoplasma da Embrapa Semiárido, bem como nova introdução de genótipos, sejam caracterizadas para descritores morfológicos e bioquímicos. Os experimentos foram conduzidos na Estação Experimental de Bebedouro da Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE, no segundo semestre de 2009. Vinte e nove acessos de cebola foram caracterizados para 30 descritores morfológicos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Adicionalmente aos descritores do MAPA, foram avaliados o teor de sólidos solúveis (”Brix), a produtividade e a produção de bulbos comercias. As características avaliadas foram observadas em 60 plantas por acesso. Todas as observações referentes às folhas foram realizadas no estádio de pleno desenvolvimento, na época do “estalo” das plantas e as de bulbo, no ponto de colheita. Os descritores coloração, posição, tamanho e formas das folhas e bulbos foram classificados como recomendado pelo MAPA. O diâmetro, altura e comprimento foram medidos em centímetros com auxílio de um paquímetro e régua. Para descritores métricos um valor numérico foi primeiro obtido antes de convertê-lo em uma classe especifica dos descritores. Os dados foram tabulados em planilhas Excel para preenchimento dos formulários dos descritores de cebola do MAPA, bem como para análises estatísticas, como divergência genética, entre os acessos avaliados, de forma a orientar trabalhos de melhoramento de cebola na região do vale do São Francisco. 650 $aOnions 650 $aAllium Cepa 650 $aCebola 653 $aBAG 653 $aDescritores morfológicos 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aSANTOS, C. A. F. 700 1 $aCOSTA, S. R. 700 1 $aNUNES, E. D.
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