BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, V. M. de. Febre do leite é prejuízo fácil de ser evitado. Balde Branco, São Paulo, v. 43, n. 519, p. 48-51, jan. 2008.

Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.

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2.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, V. M. de. Mastite bovina: aspectos economicos e controle (revisao de literatura). Belo Horizonte: UFMG-EV, 1988. 15p.

Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.

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3.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, V. M. de. Diagnóstico da mastite bovina. Juiz de Fora: EMBRAPA-CNPGL-ADT, 1998. 24 p. il. (EMBRAPA-CNPGL. Circular técnica, 51).

Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.

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4.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, V. M. de. Avaliacao tecnico-economica do controle da mamite bovina. Belo Horizonte: UFMG, 1989. 65p. Tese Mestrado.

Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.

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5.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, V. M. de. Novilhas: como evitar mastite e preservar os tetos. Balde Branco, São Paulo, v. 51, n. 603, p. 54-56, jan. 2015.

Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.

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6.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, V. M. de. Saúde animal: ponto de partida para obtenção de um leite com qualidade. In: VILELA, D.; MARTINS, C. E.; BRESSAN, M.; CARVALHO, L. de A. (Ed.). Sustentabilidade da pecuaria de leite no Brasil: qualidade e seguranca alimentar. Juiz de Fora : Embrapa Gado de Leite, 2001. p. 7-16.

Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.

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7.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, V. M. de. Samambaia do campo: grande problema para pequenos produtores. Balde Branco, v. 49, n. 580, p. 64-66, 2013.

Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.

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8.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, B. B.; OLIVEIRA, V. M. de. Como diagnosticar corretamente a mastite (parte 1). Leite Integral, Piracicaba, v. 9, n. 78, p. 22-25, 2015.

Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.

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9.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, V. M. de; CARNEIRO, A. V. Manejo de ordenha para pequenas propriedades e orientações básicas para obtenção de leite e derivados próprios para consumo. In: CARNEIRO, A. V.; LIMA, I. B. de; RESENDE, M. L. de; LEONEL, F. de P.; DUSI, G. A.; TORRES, D. A. R. A cadeia produtiva do leite na mesorregião Campos das Vertentes de Minas Gerais. São João Del Rei: UFSJ; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2011. p. 131-150.

Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.

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10.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, V. M. de; TORRES, R. de A. Manejo de ordenha e manutenção da saúde do úbere das vacas e novilhas: fatores indispensáveis para a produção de leite com qualidade. In: TORRES, R. de A.; SILVA, A. A. da; JUNQUEIRA, F. J. de A. L.; CARVALHO FILHO, M. T. P. de. Tecnologias para aumento da renda nas propriedades leiteiras da Zona da Mata Mineira. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2007. p. 73-90.

Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.

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11.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, V. M. de; MIRANDA, J. E. C. de. "Leite baboso" ou "leite babão": por que ocorre? In: TORRES, R. de A.; SILVA, A. A. da; JUNQUEIRA, F. J. de A. L.; CARVALHO FILHO, M. T. P. de. Tecnologias para aumento da renda nas propriedades leiteiras da Zona da Mata Mineira. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2007. p. 91-98.

Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.

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12.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, V. M. de; MIRANDA, J. E. C. de. "Leite baboso" ou "leite babão": por que ocorre? Lacomunicação - Informativo da LAC, Leopoldina, v. 16, n. 245, p. 5, maio 2007.

Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.

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13.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, V. M. de; LEITE, J. de A. Lesões nos tetos: diferentes tipos, perdas parecidas. Balde Branco, São Paulo, v. 43, n. 522, p. 67-69, abr. 2008.

Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.

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14.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, V. M. de; LEITE, J. de A. Lesões a vírus nos tetos e úberes dos bovinos: varíola bovina, pseudovaríola e herpes mamilite. In: RIO LEITE SERRANO, 4., 2007, Bom Jardim. Tecnologias para o desenvolvimento da pecuária de leite familiar da Região Serrana do Rio de Janeiro: anais. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2007. p. 49-56. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 122).

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15.Imagem marcado/desmarcadoPIRES, M. de F. Á.; OLIVEIRA, V. M. de. A importância dos fatores ambientais na seleção e no manejo da bovinocultura leiteira. In: TORRES, R. de A.; OLIVEIRA, V. M.; PIRES, J. A. A. (Ed.). Práticas de manejo na intensificação da produção de leite de base familiar do Norte de Minas e Vale do Jequitinhonha. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2009. p. 69-92.

Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.

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16.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, V. M. de; CARVALHO, B. C. de. Práticas de manejo para a prevenção de doenças no pós-parto In: TORRES, R. de A.; OLIVEIRA, V. M.; PIRES, J. A. A. (Ed.). Práticas de manejo na intensificação da produção de leite de base familiar do Norte de Minas e Vale do Jequitinhonha. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2009. . p. 145-160.

Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.

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17.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, V. M. de; AROEIRA, L. J. M.; SILVA, M. R. Como prevenir a "febre do leite" em vacas leiteiras. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2006. 4 p. (Embrapa Gado de Leite. Comunicado Técnico, 49).

Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.

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18.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, M. T.; BRITO, J. R. F.; OLIVEIRA, V. M. de. Higiene da ordenha e fundamental para evitar a mastite. A Lavoura, Rio de Janeiro, v.100, n.622, p.36-37, 1997.

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19.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, V. M. de; SILVA, M. R.; TORRES, R. de A. Manejo de ordenha e importância da saúie do úbere na produção de leite com qualidade. In: TORRES, R. de A. Tecnologias para o desenvolvimento da pecuária de leite familiar do Norte de Minas e Vale do Jequitinhonha. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2007. p. 269-282.

Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.

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20.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, V. M. de; CARNEIRO, A. V.; ROCHA, B. B.; NEVES, A. L. A. Manejo de ordenha para pequenas propriedades e orientações básicas para se obter um leite e derivados próprios para consumo. In: CARVALHO, G. R.; CARNEIRO, A. V.; YAMAGUCHI, L. C. T.; MARTINS, P. do C.; HOTT, M. C.; REIS FILHO, R. J. C.; OLIVEIRA, M. A. de (Ed.). Competitividade da cadeia produtiva do leite em Pernambuco. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2009. p. 205-219

Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido.

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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  04/07/2024
Data da última atualização:  25/11/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 4
Autoria:  GUIMARÃES, P. V. P.; CHAGAS, E. A.; DURIGAN, M. F. B.; GRIGIO, M. L.; ZANCHETTA, J. J.; MELO FILHO, A. A. de.
Afiliação:  PEDRO VITOR PEREIRA GUIMARÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA; EDVAN ALVES CHAGAS, CNPF; MARIA FERNANDA BERLINGIERI DURIGAN, CNPDIA; MARIA LUIZA GRIGIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA; JAYNE JULIA ZANCHETTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA; ANTONIO ALVES DE MELO FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA.
Título:  Formulação e caracterização agroindustrial de farinha de mandioca d’água enriquecida com protótipos de farinha de camu-camu.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Cuadernos de Educación y Desarrollo, v. 16, n. 1, p. 488-511, 2024.
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO Dada a enorme gama de biodiversidade nativa presente na Amazônia, é possível enriquecer produtos amplamente consumidos na região com produtos e subprodutos nativos, a exemplo de, superfrutas como o camu-camu [Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh], que tem propriedades organolépticas, funcionais e agroindustriais desejáveis. Produtos à base do aproveitamento integral de vegetais nativos podem contribuir com a qualidade nutricional e a segurança alimentar regional, desde que atendam às normas reguladoras. Desta forma, objetivou-se formular farinhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) enriquecidas com protótipos de farinha de frutos e resíduos de camu-camu, gerados na produção de polpa e suco, visando obtenção de alimento enriquecido e estável, que possa ser consumido de diferentes formas. Os camu-camu utilizados neste experimento foram coletados manualmente em março de 2018, em uma área natural às margens do Lago da Morena, no município de Cantá, Roraima, Brasil. Os frutos foram acondicionados em sacos plásticos e dispostos em caixas de isopor, cobertos com gelo e transportados para o laboratório de Pós-colheita e Agroindustrialização da Embrapa Roraima. Utilizou-se delineamento experimental nteiramente casualizado, em esquema fatorial duplo (3 matérias-primas x 5 concentrações em farinha de mandioca d’água), totalizando 15 tratamentos. Os dados foram validados estatisticamente por meio de análise de variância (0,05). Verificou-se efeito significativo nas interações da ma... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimento funcional; Camu-camu; Farinha fortificada; Fruta nativa; Mandioca d’água; Reaproveitamento integral; Sustentabilidade.
Thesagro:  Biodiversidade; Camu Camu; Fruta; Mandioca; Myrciaria Dubia; Myrtaceae; Segurança Alimentar.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1169272/1/GUIMARAES-Formulacao.pdf
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1165478/1/CuaEduYDesarro-2024-Chagas-et-al.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA18472 - 1UPCAP - DDPROCI.24/632024/85
CNPF58982 - 1UPCAP - DD
CNPF59112 - 1UPCAP - DD
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