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Registros recuperados : 10 | |
6. |  | MAZZA, C. A. da S.; MAZZA, M. C. M.; SANTOS, J. E.; HENKE-OLIVEIRA, C. SIG aplicado à caracterização ambiental na microrregião de Colonial de Irati-PR. In: WORLD CONGRESS ON CONSERVATION AGRICULTURE, 2., 2003, Iguassu Falls. Producing in harmony wit nature: extended summary, posters. Ponta Grossa: Federação Brasileira de Plantio Direto na Palha; [S.l.]; Confederacion de Asociaciones Americanas para la Agricultura Sustentable, 2003. v. 2, p. 55-57. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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7. |  | TOPPA, R. H.; HENKE-OLIVEIRA, C.; PIRES, J. S. R.; SANTOS, J. E. Utilizacao da aerofoto ortogonal para a determinacao de eco-unidades em fragmentos de Cerradao. Serie Tecnica IPEF, Piracicaba, v.12, n.32, p. 147, 1998. Edicao das Memorias do Simposio sobre Ecologia e Manejo de Fragmentos Florestais, 2., 1998, Piracicaba. Resumo dos paineis. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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9. |  | CINTRA, R. H. de S.; SANTOS, J. E. dos; MOSCHINI, L. E.; PIRES, J. S. R.; HENKE-OLIVEIRA, C. Qualitative and quantitative analysis of environmental damage through instauration and registers of lawful documents. Brazilian Archives of Biology and Technology: an International Journal, Curitiba, v. 49, n. 6, p. 989-999, Nov. 2006. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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10. |  | ALBUQUERQUE, L. B. de; AQUINO, F. de G.; SOUSA, S. R.; DE SOUSA, A. C. S.; PACHÊCO, B. S.; RUELA, D. M.; SILVA, Y. G.; PAIS, N. de O.; MENDONCA, W. R. de; LIMA, P. A. F.; PEREIRA, C. D.; BRAGA, A. R. dos S.; MALAQUIAS, J. V.; GONÇALVES JÚNIOR, J. F.; BAMBI, P.; HENKE-OLIVEIRA, C.; SAITO, C. H.; OLIVEIRA FILHO, E. C. de; LIMA, J. E. F. W. Projeto aquaripária: implantação de experimentos de restauração ecológica em zonas ripárias (resultados preliminares). In: SIMPÓSIO DE RESTAURAÇÃO ECOLÓGICA, 5., São Paulo, 2013. Políticas públicas para conservação da biodiversidade. São Paulo: Instituto de Botânica, 2013. p. 318-319. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 10 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
17/12/2018 |
Data da última atualização: |
28/05/2025 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SENE, S. M. de; RESENDE, J. C. de; PIRES, M. de F. A.; DINIZ, F. H.; ROCHA, D. T. da; MATOS, J. P. C. de; RIBEIRO, V. de M.; CARVALHO, G. R. |
Afiliação: |
SÁVIO MENDONÇA DE SENE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; JOAO CESAR DE RESENDE, CNPGL; MARIA DE FATIMA AVILA PIRES, CNPGL; FABIO HOMERO DINIZ, CNPGL; DENIS TEIXEIRA DA ROCHA, CNPGL; JOÃO PAULO COUTINHO DE MATOS, CENTRO UNIVERSITÁRIO ACADEMIA; VINÍCIUS DE MACEDO RIBEIRO, FACULDADE MACHADO SOBRINHO; GLAUCO RODRIGUES CARVALHO, CNPGL. |
Título: |
Rentabilidade de produtores familiares de leite e queijo: um estudo de caso no município de Alagoa, MG. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 21., 2018, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2018. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Documentos, 226). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma das principais dificuldades enfrentadas pelos pequenos produtores de leite é o baixo poder de barganha no mercado, situação que os levam a receber preços menores pelo produto que vendem e a pagar preços maiores pelos serviços e insumos que compram. O baixo volume de produção é o principal fator que estabelece esta posição de desvantagem. Um dos caminhos para melhorar a rentabilidade e a competitividade do negócio neste caso é a agregação de valor por meio da fabricação de queijos e outros derivados. Este trabalho verificou se produtores que buscam esta alternativa estão obtendo sucesso em aumentar a rentabilidade da propriedade. Esta pesquisa foi fundamentada em um levantamento de informações por meio de questionários aplicados em uma amostra de pequenos produtores do município de Alagoa, MG, que optaram por fabricar e vender queijo tipo parmesão, ao invés de vender o leite cru para a indústria. Os dados foram analisados pela teoria do Custo Total de Produção e duas alternativas foram analisadas: a comercialização do leite fluido e a produção e venda de queijo. Os dados mostraram que, vendendo o leite, os produtores trabalharam com margem de rentabilidade negativa de 1,0%. Com a decisão de processar e vender queijo, conseguiram uma margem positiva de 20,0% sobre o custo total. Uma das explicações mais evidentes para este fato está no uso mais intensivo da mão de obra familiar ao processar o leite na própria fazenda. A indústria artesanal de queijo precisa receber apoio do Governo em regulamentação sanitária e comercial, pois é uma alternativa economicamente viável para a atividade leiteira de baixa escala de produção. MenosUma das principais dificuldades enfrentadas pelos pequenos produtores de leite é o baixo poder de barganha no mercado, situação que os levam a receber preços menores pelo produto que vendem e a pagar preços maiores pelos serviços e insumos que compram. O baixo volume de produção é o principal fator que estabelece esta posição de desvantagem. Um dos caminhos para melhorar a rentabilidade e a competitividade do negócio neste caso é a agregação de valor por meio da fabricação de queijos e outros derivados. Este trabalho verificou se produtores que buscam esta alternativa estão obtendo sucesso em aumentar a rentabilidade da propriedade. Esta pesquisa foi fundamentada em um levantamento de informações por meio de questionários aplicados em uma amostra de pequenos produtores do município de Alagoa, MG, que optaram por fabricar e vender queijo tipo parmesão, ao invés de vender o leite cru para a indústria. Os dados foram analisados pela teoria do Custo Total de Produção e duas alternativas foram analisadas: a comercialização do leite fluido e a produção e venda de queijo. Os dados mostraram que, vendendo o leite, os produtores trabalharam com margem de rentabilidade negativa de 1,0%. Com a decisão de processar e vender queijo, conseguiram uma margem positiva de 20,0% sobre o custo total. Uma das explicações mais evidentes para este fato está no uso mais intensivo da mão de obra familiar ao processar o leite na própria fazenda. A indústria artesanal de queijo precisa receber apoio d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Custos; Pecuária de leite; Queijo artesanal; Sustentabilidade econômica. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1101628/1/Rentabilidade-de-produtores-familiares-de-leite-e-queijo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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