|
|
Registros recuperados : 23 | |
3. |  | PARK, Y. K.; ALENCAR, S. M.; SCAMPARINI, A. R. P.; AGUIAR, C. L. Própolis produzida no sul do Brasil, Argentina e Uruguai: evidências fitoquímicas de sua origem vegetal. Ciência Rural, Santa Maria, RS, v. 32, n. 6, p. 997-1003, nov./dez. 2002. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
|   |
5. |  | PARK, Y. K.; AGUIAR, C. L.; ALENCAR, S. M.; MASCARENHAS, H. A. A.; SCAMPARINI, A. R. P. Conversão de malonil - B- glicosil isoflavonas em isoflavonas glicosiladas presentes em alguns cultivares de soja brasileira. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 22, n. 2, p. 105-109, maio-ago. 2002. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
|   |
6. |  | RODRIGUES, G. H.; SUSIN, I.; PIRES, A. V.; ALENCAR, S. M. de; MENDES, C. Q.; GENTIL, R. S. Perfil de ácidos graxos e composição química do músculo longissimus dorsi de cordeiros alimentados com dietas contendo polpa cítrica. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 6, p. 1346-1352, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
|   |
7. |  | PARK, Y. K.; AGUIAR, C. L.; ALENCAR, S. M.; MASCARENHAS, H. A. A.; SCAMPARINI, A. R. P. Avaliação do teor de isoflavonas em soja brasileira. Ciencia y Tecnologia Alimentaria, Ourense, España, v. 3, n. 3, p. 156-160, 2001. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
|   |
10. |  | MELO, P. S.; BERGAMASCHI, K. B.; TIVERON, A. P.; MASSARIOLI, A. P.; OLDONI, T. L. C.; ZANUS, M. C.; PEREIRA, G. E.; ALENCAR, S. M. de. Composição fenólica e atividade antioxidante de resíduos agroindustriais. Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 6, p. 1088-1093, jun. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
|    |
11. |  | MASSARIOLI, A. P.; SARTORI, A. G. de O.; JULIANO, F. F.; SANTOS, R. C. dos; RAMOS, J. P. C.; LIMA, L. M. de L.; ALENCAR, S. M. de. Optimizing procedures for antioxidant phenolics extraction from skin and kernel of peanuts with contrasting levels of drought tolerance. Foods, v. 11, n. 3, 449, p. 2-14, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
|    |
13. |  | SOUZA, E. H. de; MASSARIOLI, A.; MORENO, I. A. M.; ALENCAR, S. M. de; SOUZA, F. V. D.; MARTINELLI, A. P. Quantificação e composição do néctar em bromeliaceae. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
|    |
14. |  | CAMARGO, A. C. de; BIASOTO, A. C. T.; SCHWEMBER, A. R.; GRANADO, D.; RASERA, G. B.; FRANCHIN, M.; ROSALEN, P. L.; ALENCAR, S. M.; SHAHIDI, F. Should we ban total phenolics and antioxidant screening methods? The link between antioxidant potential and activation of NF-KB using phenolic compounds from grape by-products. Food Chemistry, v. 290, p. 229-238, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
15. |  | SOUZA, E. H. de; MASSARIOLI, A.; MORENO, I. A. M.; SOUZA, F. V. D.; LEDO, C. A. da S.; ALENCAR, S. M.; MARTINELLI, A. P. Volatile compounds profile of bromeliaceae flowers. Revista de Biologia Tropical, v. 64, n. 3, p. 1101-1116, September, 2016. 0034-7744 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
|    |
16. |  | CAMPESTRINI, L. H.; RASERA, G. B.; CAMARGO, A. C. de; FRANCHIN, M.; NANI, B. D.; ROSALEN, P. L.; CANNIATTI-BRAZACA, S. G.; BIASOTO, A. C. T.; SHAHIDIC, F.; ALENCAR, S. M. Alkaline conditions better extract anti-inflammatory polysaccharides from winemaking by-products. Food Research International, v. 131, may 2020. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
17. |  | DENNY, C.; LAZARINI, J. G.; FRANCHIN, M.; MELO, P. S.; PEREIRA, G. E.; MASSARIOLI, A. P.; MORENO, I. A. M.; PASCHOAL, J. A. R.; ALENCAR, S. M.; ROSALEN, P. L. Bioprospection of Petit Verdot grape pomace as a source of anti-inflammatory compounds. Journal of Functional Foods, v. 8, p. 292-300, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
|    |
18. |  | MASSARIOLI, A. P.; SARTORI, A. G. de O.; JULIANO, F. F.; AMARAL, J. E. P. G. do; SANTOS, R. C. dos; LIMA, L. M. de; ALENCAR, S. M. de. Simulated gastrointestinal digestion/Caco-2 cell model to predict bioaccessibility and intestinal permeability of p-coumaric acid and p-coumaroyl derivatives in peanut. Food Chemistry, v. 400, 134036, p. 1-8, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
|    |
19. |  | MELO, P. S.; MASSARIOLI, A. P.; DENNY, C.; SANTOS, L. F. dos; FRANCHIN, M.; PEREIRA, G. E.; VIEIRA, T. M. F. de S.; ROSALEN, P. L.; ALENCAR, S. M. de. Winery by-products: extraction optimization, phenolic composition and cytotoxic evaluation to act as a new source of scavenging of reactive oxygen species. Food Chemistry, v. 181, p. 160-169, Aug. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
|    |
20. |  | SILVA, B. P. M. DA; FANALLI, S. L.; GOMES, J. D.; ALMEIDA, V. V. DE; FUKUMASU, H.; MOREIRA, G. C. M.; VIGNATO, B. S.; AFONSO, J.; REECY, J. M.; KOLTES, J. E.; KOLTES, D.; BALIEIRO, J. C. DE. C.; REGITANO, L. C. de A.; ALENCAR, S. M. DE; MOURÃO, G. B.; COUTINHO, L. L.; LUCHIARI FILHO, A.; CESAR, A. S. M. Different oil sources impacting brain lipid and transcriptome profiles of pigs. Livestock Science, v. 284, June 2024, 105490. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
|    |
Registros recuperados : 23 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
04/07/2024 |
Data da última atualização: |
25/11/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
GUIMARÃES, P. V. P.; CHAGAS, E. A.; DURIGAN, M. F. B.; GRIGIO, M. L.; ZANCHETTA, J. J.; MELO FILHO, A. A. de. |
Afiliação: |
PEDRO VITOR PEREIRA GUIMARÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA; EDVAN ALVES CHAGAS, CNPF; MARIA FERNANDA BERLINGIERI DURIGAN, CNPDIA; MARIA LUIZA GRIGIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA; JAYNE JULIA ZANCHETTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA; ANTONIO ALVES DE MELO FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA. |
Título: |
Formulação e caracterização agroindustrial de farinha de mandioca d’água enriquecida com protótipos de farinha de camu-camu. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Cuadernos de Educación y Desarrollo, v. 16, n. 1, p. 488-511, 2024. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO Dada a enorme gama de biodiversidade nativa presente na Amazônia, é possível enriquecer produtos amplamente consumidos na região com produtos e subprodutos nativos, a exemplo de, superfrutas como o camu-camu [Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh], que tem propriedades organolépticas, funcionais e agroindustriais desejáveis. Produtos à base do aproveitamento integral de vegetais nativos podem contribuir com a qualidade nutricional e a segurança alimentar regional, desde que atendam às normas reguladoras. Desta forma, objetivou-se formular farinhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) enriquecidas com protótipos de farinha de frutos e resíduos de camu-camu, gerados na produção de polpa e suco, visando obtenção de alimento enriquecido e estável, que possa ser consumido de diferentes formas. Os camu-camu utilizados neste experimento foram coletados manualmente em março de 2018, em uma área natural às margens do Lago da Morena, no município de Cantá, Roraima, Brasil. Os frutos foram acondicionados em sacos plásticos e dispostos em caixas de isopor, cobertos com gelo e transportados para o laboratório de Pós-colheita e Agroindustrialização da Embrapa Roraima. Utilizou-se delineamento experimental nteiramente casualizado, em esquema fatorial duplo (3 matérias-primas x 5 concentrações em farinha de mandioca d’água), totalizando 15 tratamentos. Os dados foram validados estatisticamente por meio de análise de variância (0,05). Verificou-se efeito significativo nas interações da maioria das variáveis estudadas. Os protótipos de farinhas de camu-camu desidratados são ácidos, baixo conteúdo de água, com tonalidade amarela e laranja, textura farinácea e consideráveis teores de sólidos solúveis e ácidos cítrico e ascórbico. A farinha de mandioca d’água quando enriquecida com os protótipos de farinhas de camu-camu, apresenta ncremento significativo (0,05) na cor, teor de sólidos totais e solúveis, além de ácidos antioxidantes, como o ascórbico e cítrico. Acredita-se que, os protótipos de farinhas de camu-camu aqui avaliados têm potencial para contribuir com o enriquecimento de outras farinhas e alimentos com boa aceitação local, regional e internacional. MenosRESUMO Dada a enorme gama de biodiversidade nativa presente na Amazônia, é possível enriquecer produtos amplamente consumidos na região com produtos e subprodutos nativos, a exemplo de, superfrutas como o camu-camu [Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh], que tem propriedades organolépticas, funcionais e agroindustriais desejáveis. Produtos à base do aproveitamento integral de vegetais nativos podem contribuir com a qualidade nutricional e a segurança alimentar regional, desde que atendam às normas reguladoras. Desta forma, objetivou-se formular farinhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) enriquecidas com protótipos de farinha de frutos e resíduos de camu-camu, gerados na produção de polpa e suco, visando obtenção de alimento enriquecido e estável, que possa ser consumido de diferentes formas. Os camu-camu utilizados neste experimento foram coletados manualmente em março de 2018, em uma área natural às margens do Lago da Morena, no município de Cantá, Roraima, Brasil. Os frutos foram acondicionados em sacos plásticos e dispostos em caixas de isopor, cobertos com gelo e transportados para o laboratório de Pós-colheita e Agroindustrialização da Embrapa Roraima. Utilizou-se delineamento experimental nteiramente casualizado, em esquema fatorial duplo (3 matérias-primas x 5 concentrações em farinha de mandioca d’água), totalizando 15 tratamentos. Os dados foram validados estatisticamente por meio de análise de variância (0,05). Verificou-se efeito significativo nas interações da ma... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional; Camu-camu; Farinha fortificada; Fruta nativa; Mandioca d’água; Reaproveitamento integral; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Camu Camu; Fruta; Mandioca; Myrciaria Dubia; Myrtaceae; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1169272/1/GUIMARAES-Formulacao.pdf
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1165478/1/CuaEduYDesarro-2024-Chagas-et-al.pdf
|
Marc: |
LEADER 03296naa a2200349 a 4500 001 2169272 005 2024-11-25 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGUIMARÃES, P. V. P. 245 $aFormulação e caracterização agroindustrial de farinha de mandioca d’água enriquecida com protótipos de farinha de camu-camu.$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aRESUMO Dada a enorme gama de biodiversidade nativa presente na Amazônia, é possível enriquecer produtos amplamente consumidos na região com produtos e subprodutos nativos, a exemplo de, superfrutas como o camu-camu [Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh], que tem propriedades organolépticas, funcionais e agroindustriais desejáveis. Produtos à base do aproveitamento integral de vegetais nativos podem contribuir com a qualidade nutricional e a segurança alimentar regional, desde que atendam às normas reguladoras. Desta forma, objetivou-se formular farinhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) enriquecidas com protótipos de farinha de frutos e resíduos de camu-camu, gerados na produção de polpa e suco, visando obtenção de alimento enriquecido e estável, que possa ser consumido de diferentes formas. Os camu-camu utilizados neste experimento foram coletados manualmente em março de 2018, em uma área natural às margens do Lago da Morena, no município de Cantá, Roraima, Brasil. Os frutos foram acondicionados em sacos plásticos e dispostos em caixas de isopor, cobertos com gelo e transportados para o laboratório de Pós-colheita e Agroindustrialização da Embrapa Roraima. Utilizou-se delineamento experimental nteiramente casualizado, em esquema fatorial duplo (3 matérias-primas x 5 concentrações em farinha de mandioca d’água), totalizando 15 tratamentos. Os dados foram validados estatisticamente por meio de análise de variância (0,05). Verificou-se efeito significativo nas interações da maioria das variáveis estudadas. Os protótipos de farinhas de camu-camu desidratados são ácidos, baixo conteúdo de água, com tonalidade amarela e laranja, textura farinácea e consideráveis teores de sólidos solúveis e ácidos cítrico e ascórbico. A farinha de mandioca d’água quando enriquecida com os protótipos de farinhas de camu-camu, apresenta ncremento significativo (0,05) na cor, teor de sólidos totais e solúveis, além de ácidos antioxidantes, como o ascórbico e cítrico. Acredita-se que, os protótipos de farinhas de camu-camu aqui avaliados têm potencial para contribuir com o enriquecimento de outras farinhas e alimentos com boa aceitação local, regional e internacional. 650 $aBiodiversidade 650 $aCamu Camu 650 $aFruta 650 $aMandioca 650 $aMyrciaria Dubia 650 $aMyrtaceae 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAlimento funcional 653 $aCamu-camu 653 $aFarinha fortificada 653 $aFruta nativa 653 $aMandioca d’água 653 $aReaproveitamento integral 653 $aSustentabilidade 700 1 $aCHAGAS, E. A. 700 1 $aDURIGAN, M. F. B. 700 1 $aGRIGIO, M. L. 700 1 $aZANCHETTA, J. J. 700 1 $aMELO FILHO, A. A. de 773 $tCuadernos de Educación y Desarrollo$gv. 16, n. 1, p. 488-511, 2024.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|