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Registros recuperados : 23 | |
7. |  | CATELLA, A. C.; CAMPOS, F. L. de R.; ALBUQUERQUE, S. P. de. A pesca amadora no Pantanal de Mato Grosso do Sul. In: GARRONE NETO, D.; TOMAS, A. R. G.; FREITAS, M. O.; MOTTA, F. dos S. (ed.). Pesca amadora no Brasil: um panorama sobre estudos, políticas públicas e desafios de gestão. Brasília, DF: Natureza em Foco, 2025. p. 247-278. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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20. |  | CATELLA, A. C.; MASCARENHAS, R. de O.; ALBUQUERQUE, S. P.; ALBUQUERQUE, F. F. de; THEODORO, E. R. de M. Sistemas de estatísticas pesqueiras no Pantanal, Brasil: aspectos técnicos e políticos. Pan-American Journal of Aquatic Sciences, v.3, n.3, p. 174-192, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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Registros recuperados : 23 | |
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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
17/06/2003 |
Data da última atualização: |
14/03/2017 |
Autoria: |
SANTOS, S. A.; COSTA, C.; SOUZA, G. da S. e; MORAES, A. S.; ARRIGONI, M. De B. |
Afiliação: |
EMBRAPA Pantanal (Corumbá, MS); UNESP/FMVZ (Botucatu, SP); EMBRAPA/SEA (Brasilia, DF). |
Título: |
Qualidade da dieta selecionada por bovinos na sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, n.4, p.1663-1673, jul./ago. 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com o estudo determinar o valor nutritivo da dieta selecionada por vacas de cria, numa area caracteristica da sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal, durante dois anos hidrologicos (outubro de 1997 a setembro de 1999). Mensalmente foram colhidas manualmente amostras das partes das principais forrageiras selecionadas por bovinos, identificadas por meio de observacao direta, para analise de proteina bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente acido (FDA) e lignina (LIG). A digestibilidade da materia organica (DMO) da dieta foi avaliada em amostras fecaius com o uso da espectrofotometria de reflectancia no infravermelho proximal (NIRS). Houve efeito interativo de ano e epoca para todos os constituintes quimicos analisados na dieta. O valor nutritivo da dieta selecionada por bovinos diminuiu no perido de abril a junho, em ambos os anos estudados. As vacas apresentaram melhor condicao corporal de setembro a marco do ano hidrologico 1998/99, no qual a dieta apresentou valores medios de 60,4% de digestibilidasde, 10% de PB; 40,20% de FDA; 71% de FDN e 6,0% de lignina, considerada adequada para obtencao de um desempenho reprodutivo satisfatorio. Portanto, o valor nutritivo da dieta selecionada por bovinos na sub-regiao da Nhecolandia depende especialmente da intensidade e distribuicao das chuvas, responsaveis pela maior ou menor presenca de agua nas unidades mais baixas, que possuem forrageiras de melhor qualidade. |
Palavras-Chave: |
Bovine; Desempenho reprodutivo; Nhecolandia. |
Thesagro: |
Bovino; Condição Corporal; Nutrição; Pastagem Nativa. |
Thesaurus NAL: |
body condition; Brazil; nutrition; Pantanal; rangelands; reproductive performance. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02346naa a2200325 a 4500 001 1810714 005 2017-03-14 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, S. A. 245 $aQualidade da dieta selecionada por bovinos na sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal. 260 $c2002 520 $aObjetivou-se com o estudo determinar o valor nutritivo da dieta selecionada por vacas de cria, numa area caracteristica da sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal, durante dois anos hidrologicos (outubro de 1997 a setembro de 1999). Mensalmente foram colhidas manualmente amostras das partes das principais forrageiras selecionadas por bovinos, identificadas por meio de observacao direta, para analise de proteina bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente acido (FDA) e lignina (LIG). A digestibilidade da materia organica (DMO) da dieta foi avaliada em amostras fecaius com o uso da espectrofotometria de reflectancia no infravermelho proximal (NIRS). Houve efeito interativo de ano e epoca para todos os constituintes quimicos analisados na dieta. O valor nutritivo da dieta selecionada por bovinos diminuiu no perido de abril a junho, em ambos os anos estudados. As vacas apresentaram melhor condicao corporal de setembro a marco do ano hidrologico 1998/99, no qual a dieta apresentou valores medios de 60,4% de digestibilidasde, 10% de PB; 40,20% de FDA; 71% de FDN e 6,0% de lignina, considerada adequada para obtencao de um desempenho reprodutivo satisfatorio. Portanto, o valor nutritivo da dieta selecionada por bovinos na sub-regiao da Nhecolandia depende especialmente da intensidade e distribuicao das chuvas, responsaveis pela maior ou menor presenca de agua nas unidades mais baixas, que possuem forrageiras de melhor qualidade. 650 $abody condition 650 $aBrazil 650 $anutrition 650 $aPantanal 650 $arangelands 650 $areproductive performance 650 $aBovino 650 $aCondição Corporal 650 $aNutrição 650 $aPastagem Nativa 653 $aBovine 653 $aDesempenho reprodutivo 653 $aNhecolandia 700 1 $aCOSTA, C. 700 1 $aSOUZA, G. da S. e 700 1 $aMORAES, A. S. 700 1 $aARRIGONI, M. De B. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia$gv.31, n.4, p.1663-1673, jul./ago. 2002.
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