Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  13/08/1997
Data da última atualização:  13/08/1997
Autoria:  FREITAS, F.; MARTINS, P. S.; SARMENTO, S. B. S.
Afiliação:  ESALQ/USP.
Título:  Identificacao e caracterizacao de fragmento de Manihot esculenta encontrado em sitio arqueologico, na regiao de Januaria, MG.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996.
Páginas:  1p.
Idioma:  Português
Notas:  In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos...
Conteúdo:  Um fragmento de mandioca, Manihot esculenta foi encontrado em escavacoes arqueologicas realizadas pelo grupo de arqueologos da UFMG, liderados pelo professor Andre Porus, na regiao do Vale do Peruacu, municipiode Januaria, norte de Minas Gerais. Amostras de amido foram analisadasatraves de microscopio eletronico de varredura, na ESALQ-USP, Piracicaba. Os graos de amido desta amostra apresentaram variacao de tamanho entre 2,8 e 17,6 u, a forma dos graos de amido observados foi em sua maioria, arredondadas, aparecendo tambem graos cupuliformes, mitriformes, convexos biconcavos e alguns sacciformes. A amostra em questao foi datada por C14 no Centro de Energia Nuclear n/a Agricultura - USP, em PiracIicaba, atraves de benzeno e contagem por cintilacao liquida, aprsentando uma idade estimada entre 920 e 800 amos B.P. Mesmo apos todo este tempo, os graos de amido da amostra estao muito bem conservados, tanto superficial como internamente, fato determinado atraves do uso do microscopio otico com luz polarizada, o qual apresentou a polorizacao padrao para a estrutura cristalina dos graos de amido de mandioca.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF14003 - 1ADDPL - --633.68206081C749p1997000022
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, C. M. L.; DAIUTO, E. R.; DEMIATE, I. M.; CARVALHO, L. J. C. B.; LEONEL, M.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. F.; SARMENTO, S. B. S. Propriedades gerais do amido. Sao Paulo: Fundacao Cargill, 2001. 221 p. (Culturas de Tuberosas Amilaceas Latino Americanas, v. 1). Coordenacao: Marney Pascoli Cereda.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional