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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/07/2010 |
Data da última atualização: |
29/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, A. S.; SILVA, C. E. da; COSTA, L. M. S.; BARROS, N. A. de M.; KOBLITZ, M. G. B.; SOUZA, F. V. D. |
Afiliação: |
Aline Silva Costa, UEFS; Cintia Reis da Silva, UEFS; Larissa Maria Silva Costa, UEFS; Nathália Arabella de Menezes Barros, UEFS; Maria Gabriela Bello koblitz, UEFS; FERNANDA VIDIGAL DUARTE SOUZA, CNPMF. |
Título: |
Avaliação da atividade enzimática de abacaxi Pérola comercializado em Feira de Santana, Bahia. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. 1 CD-ROM (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF 117. |
Conteúdo: |
O abacaxi (Ananas comosus L. Merril) é umas das frutas tropicais mais populares e tem o Brasil como um dos principais centros produtores de espécies, sendo a variedade Pérola a cultivada em maior escala comercial, correspondendo a cerca de 80% da área total cultivada no país. As reações enzimáticas são muito importantes em alimentos. Elas são responsáveis pela formação de compostos extremamente desejáveis, mas podem provocar conseqüências desfavoráveis e ocorrem não só no alimento natural, mas durante o seu processamento e armazenamento. As enzimas pectinalmetil-esterases (PME) e poligalacturonases (PG), afetam a consistência e a textura dos frutos, já a enzima polifenol-oxidase (PFO) é a principal responsável pelo escurecimento enzimático de frutas e vegetais. Com o intuito de estudar enzimas nativas importantes para a pós-colheita e o processamento, avaliou-se a atividade enzimática das enzimas pectinalmetil-esterases (PME), poligalacturonases (PG) e polifenoloxidase (PFO) em abacaxi cv. Pérola, comercializado em Feira de Santana-Bahia. Foi feita a extração das enzimas, em condições otimizadas, com base em estudos prévios. Para a extração de PME utilizou-se NaCl 1,0 M e pH 3,5; para PG - NaCl 2,2 M e pH 7,4 e NaCl 2,2 M e pH 3,5 para PFO. As atividades encontradas foram 72,71 U/g; 5509,3 U/g e 0,000023 U/g.h-1 para PFO, PME e PG respectivamente. As atividades de PM e PG diferiram das encontradas em outros trabalhos, porém sabe-se que a composição físico-química e bioquímica do abacaxi varia muito de acordo com a época em que é produzido, com o local de plantio e com seu estádio de maturação. MenosO abacaxi (Ananas comosus L. Merril) é umas das frutas tropicais mais populares e tem o Brasil como um dos principais centros produtores de espécies, sendo a variedade Pérola a cultivada em maior escala comercial, correspondendo a cerca de 80% da área total cultivada no país. As reações enzimáticas são muito importantes em alimentos. Elas são responsáveis pela formação de compostos extremamente desejáveis, mas podem provocar conseqüências desfavoráveis e ocorrem não só no alimento natural, mas durante o seu processamento e armazenamento. As enzimas pectinalmetil-esterases (PME) e poligalacturonases (PG), afetam a consistência e a textura dos frutos, já a enzima polifenol-oxidase (PFO) é a principal responsável pelo escurecimento enzimático de frutas e vegetais. Com o intuito de estudar enzimas nativas importantes para a pós-colheita e o processamento, avaliou-se a atividade enzimática das enzimas pectinalmetil-esterases (PME), poligalacturonases (PG) e polifenoloxidase (PFO) em abacaxi cv. Pérola, comercializado em Feira de Santana-Bahia. Foi feita a extração das enzimas, em condições otimizadas, com base em estudos prévios. Para a extração de PME utilizou-se NaCl 1,0 M e pH 3,5; para PG - NaCl 2,2 M e pH 7,4 e NaCl 2,2 M e pH 3,5 para PFO. As atividades encontradas foram 72,71 U/g; 5509,3 U/g e 0,000023 U/g.h-1 para PFO, PME e PG respectivamente. As atividades de PM e PG diferiram das encontradas em outros trabalhos, porém sabe-se que a composição físico-química e bioquímic... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ananas comusus; Pectinametil-esterase; Polifenol-oxidase; Poligalacturonase. |
Thesagro: |
Abacaxi; Fruta Tropical. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 02782naa a2200265 a 4500 001 1858355 005 2011-03-29 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, A. S. 245 $aAvaliação da atividade enzimática de abacaxi Pérola comercializado em Feira de Santana, Bahia. 260 $c2010 500 $aPDF 117. 520 $aO abacaxi (Ananas comosus L. Merril) é umas das frutas tropicais mais populares e tem o Brasil como um dos principais centros produtores de espécies, sendo a variedade Pérola a cultivada em maior escala comercial, correspondendo a cerca de 80% da área total cultivada no país. As reações enzimáticas são muito importantes em alimentos. Elas são responsáveis pela formação de compostos extremamente desejáveis, mas podem provocar conseqüências desfavoráveis e ocorrem não só no alimento natural, mas durante o seu processamento e armazenamento. As enzimas pectinalmetil-esterases (PME) e poligalacturonases (PG), afetam a consistência e a textura dos frutos, já a enzima polifenol-oxidase (PFO) é a principal responsável pelo escurecimento enzimático de frutas e vegetais. Com o intuito de estudar enzimas nativas importantes para a pós-colheita e o processamento, avaliou-se a atividade enzimática das enzimas pectinalmetil-esterases (PME), poligalacturonases (PG) e polifenoloxidase (PFO) em abacaxi cv. Pérola, comercializado em Feira de Santana-Bahia. Foi feita a extração das enzimas, em condições otimizadas, com base em estudos prévios. Para a extração de PME utilizou-se NaCl 1,0 M e pH 3,5; para PG - NaCl 2,2 M e pH 7,4 e NaCl 2,2 M e pH 3,5 para PFO. As atividades encontradas foram 72,71 U/g; 5509,3 U/g e 0,000023 U/g.h-1 para PFO, PME e PG respectivamente. As atividades de PM e PG diferiram das encontradas em outros trabalhos, porém sabe-se que a composição físico-química e bioquímica do abacaxi varia muito de acordo com a época em que é produzido, com o local de plantio e com seu estádio de maturação. 650 $aAbacaxi 650 $aFruta Tropical 653 $aAnanas comusus 653 $aPectinametil-esterase 653 $aPolifenol-oxidase 653 $aPoligalacturonase 700 1 $aSILVA, C. E. da 700 1 $aCOSTA, L. M. S. 700 1 $aBARROS, N. A. de M. 700 1 $aKOBLITZ, M. G. B. 700 1 $aSOUZA, F. V. D. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. 1 CD-ROM (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304).
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 6 | |
2. | | COSTA, A. S.; SILVA, C. E. da; COSTA, L. M. S.; BARROS, N. A. de M.; KOBLITZ, M. G. B.; SOUZA, F. V. D. Avaliação da atividade enzimática de abacaxi Pérola comercializado em Feira de Santana, Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. 1 CD-ROM (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304). PDF 117.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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3. | | SOUZA, J. J. L. L. de; ABRAHÃO, W. A. P.; MELLO, J. W. V. de; SILVA, J. da; COSTA, L. M. da; OLIVEIRA, T. S. de. Geochemistry and spatial variability of metal (loid) concentrations in soils of the state of Minas Gerais, Brazil. Science of the Total Environment, Amsterdam, v. 505, p. 338-349, Feb. 2015Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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4. | | COSTA, A. S.; SILVA, C. R. da; COSTA, L. M. S; BARROS, N. A. de M.; KOBLITZ, M. G. B.; VIANA, E. de S.; SOUZA, F. V. D. Use of response surface methodology to optimization of extraction of enzymes from pineapple pulp. Pineapple News, n. 17, p. 8, Aug. 2010. Addendum to Newsletter Pineapple Working Group of the I.S.H.S. Disponível em: < http://www.ishs-horticulture.org/workinggroups/pineapple/PineNews17_addendum.pdf> Acesso em: 16 fev. 2011. Edição de Abstracts of the 7th International Pineapple Symposium, Johor Baru, Malaysia, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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5. | | COSTA, A. S.; SILVA, C. R. da; COSTA, L. M. S.; BARROS, N. A. de M.; VIANA, E. de S.; KOBLITZ, M. G. B.; SOUZA, F. V. D. Use of Response Surface Methodology for Optimization of the Extraction of Enzymes from Pineapple Pulp. Acta Horticulturae, v. 902, p. 575-584, July 2011. Proc. 7th International Pineapple Symposium.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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6. | | RAMOS, F. N.; MORTARA, S. R.; MONALISA-FRANCISCO, N.; ELIAS, J. P. C.; MENINI NETO, L.; FREITAS, L.; KERSTEN, R. de A.; AMORIM, A. M.; MATOS, F. B. de; NUNES-FREITAS, A. F.; ALCANTARA, S.; ALEXANDRE, M. H. N.; ALMEIDA-SCABBIA, R. J. de; ALMEIDA, O. J. G. de; ALVES, F. E.; ALVES, R. M. de O.; ALVIM, F. S.; ANDRADE, A. C. S. de; ANDRADE, S. de; AONA, L. Y. S.; ARAUJO. A. C.; ARAÚJO, K. C. T. de; ARIATI, V.; ASSIS, J. C.; AZEVEDO, C. O. de; BARBOSA, B. F.; BARBOSA, D. E. F.; BARBOSA, F. dos R.; BARROS, F. de; BASILIO, G. A.; BATAGHIN, F. A.; BERED, F.; BIANCHI, J. S.; BLUM, C. T.; BOETLER, C. R.; BONNET, A.; BRANCALION, P. H. S.; BREIER, T. B.; BRION, C. de T.; BUZATTO, C. R.; CABRAL, A.; CADORIN, T. J.; CAGLIONI, E.; CANÊZ, L.; CARDOSO, P. H.; CARVALHO, F. S. de; CARVALHO, R. G.; CATHARINO, E. L. M.; CEBALLOS, S. J.; CEREZINI, M. T.; CÉSAR, R. G.; CESTARI, C.; CHAVES, C. J. N.; CITADINE-ZANETTE, V.; COELHO, L. F. M.; COFFANI-NUNES, J. V.; COLARES, R.; COLLETTA, G. D.; CORRÊA, N. de M.; COSTA, A. F. da; COSTA, G. M. da; COSTA, L. M. S.; COSTA, N. G. S.; COUTO, D. R.; CRISTOFOLINI, C.; CRUZ, A. C. R. da; DEL NERI, L. A.; DI PASQUO, M.; DIAS, A. dos S.; DIAS, L. do C. D.; DISLICH, R.; DUARTE, M. C.; FABRICANTE, J. R.; FARACHE, F. H. A.; FARIA, A. P. G. de; FAXINA, C.; FERREIRA, M. T. M.; FISCHER, E.; FONSECA, C. R.; FONTOURA, T.; FRANCISCO, T. M.; FURTADO, S. G.; GALETTI, M.; GALETTI, M.; GARBIN, M. L.; GASPER, A. L. de; GOETZE, M.; GOMES-DA-SILVA, J.; GONÇALVES, M. F. A.; GONZAGA, D. R.; SILVA, A. C. G. e; GUARALDO, A. de C.; GUARINO, E. de S. G.; GUISLON, A. V.; HUDSON, L. B.; JARDIM, J. G.; JUNGBLUTH, P.; KAESER, S. dos S.; KESSOUS, I. M.; KOCH, N. M.; KUNIYOSHI, Y. S.; LABIAK, P. H.; LAPATE, M. E.; SANTOS, A. C. L.; LEAL, R. L. B.; LEITE, F. S.; LEITMAN, P.; LIBONI, A. P.; LIEBSCH, D.; LINGNER, D. V.; LOMBARDI, J. A.; LUCAS, E.; LUZZI, J. dos R.; MAI, P.; MANIA, L. F.; MANTOVANI, W.; MARAGNI, A. G.; MARQUES, M. C. M.; MARQUEZ, G.; MARTINS, C.; MARTINS, L. do N.; MARTINS, P. L. S. S.; MAZZIERO, F. F. F.; MELO, C. de A.; MELO, M. M. F. de; MENDES, A. F.; MESACASA, L.; MORELLATO, L. P. C.; MORENO, V. de S.; MULLER, A.; MURAKAMI, M. M. da S.; CECCONELLO, E.; NARDY, C.; NERVO, M. H.; NEVES, B.; NOGUEIRA, M. G. C.; NONATO, F. R.; OLIVEIRA-FILHO, A. T. de; OLIVEIRA, C. P. L. de; OVERBECK, G. E.; MARCUSSO, G. M.; PACIENCIA, M. L. B.; PADILHA, P.; PADILHA, P. T.; PEREIRA, A. C. A.; PEREIRA, L. C.; PEREIRA, R. A. S.; PINCHEIRA-ULBRICH, J.; PIRES, J. S. R.; PIZO, M. A.; PÔRTO, K. C.; RATTIS, L.; REIS, J. R. de M.; REIS, S. G. dos; ROCHA-PESSÔA, T. C.; ROCHA, C. F. D.; ROCHA, F. S.; RODRIGUES, A. R. P.; RODRIGUES, R. R.; ROGALSKI, J. M.; ROSANELLI, R. L.; ROSSADO, A.; ROSSATTO, D. R.; ROTHER, D. C.; RUIZ-MIRANDA, C. R.; SAITER, F. Z.; SAMPAIO, M. B.; SANTANA, L. D.; SANTOS, J. S. dos; SARTORELLO, R.; SAZIMA, M.; SCHMITT, J. L.; SCHNEIDER, G.; SCHROEDER, B. G.; SEVEGNANI, L.; SILVA JÚNIOR, V. O.; SILVA, F. R. da; SILVA, M. J. da; SILVA, M. P. P.; SILVA, R. G.; SILVA, S. M.; SINGER, R. B.; SIQUEIRA, G.; SOARES, L. E.; SOUSA, H. C. de; SPIELMANN, A.; TONETTI, V. R.; TONIATO, M. T. Z.; ULGUIM, P. S. B.; VAN DEN BERG, C.; VAN DEN BERG, E.; VARASSIN, I. G.; SILVA, I. B. V. da; VIBRANS, A. C.; WAECHTER, J. L.; WEISSENBERG, E. W.; WINDISCH, P. G.; WOLOWSKI, M.; YAÑEZ, A.; YOSHIKAWA, V. N.; ZANDONÁ, L. R.; ZANELLA, C. M.; ZANIN, E. M.; ZAPPI, D. C.; ZIPPARRO, V. B.; ZORZANELLI, J. P. F.; RIBEIRO, M. C. Atlantic epiphytes: a data set of vascular and non-vascular epiphyte plants and lichens from the Atlantic Forest. Ecology, v. 100, n. 2, e02541, 2019. 59 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas. |
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