Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  28/12/2011
Data da última atualização:  13/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ZULLO JÚNIOR, J.; PINTO, H. S.; ASSAD, E. D.; ÁVILA, A. M. H. de.
Afiliação:  JURANDIR ZULLO JÚNIOR, Cepagri/Unicamp; HILTON SILVEIRA PINTO, Cepagri/Unicamp; EDUARDO DELGADO ASSAD, CNPTIA; ANA MARIA HEUMINSKI DE ÁVILA, Cepagri/Unicamp.
Título:  Potential for growing Arabica coffee in the extreme south of Brazil in a warmer world.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Climatic Change, Dordrecht, v. 109, n. 3-4, p. 535-548, 2011.
DOI:  10.1007/s10584-011-0058-0
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Agriculture appears to be one of the human activities most vulnerable to climatic changes due to its large dependence on environmental conditions. However, the diversity of Brazilian environmental conditions could be of great advantage to adapting this sector to new climatic conditions, which should be assessed as in this study on shifting Arabica coffee cultivation to the extreme south of the country. The methodology applied is the same the one used to define climatic risks in current productive regions of Brazil and their vulnerability to climatic change predicted by IPCC reports. The basic climatic parameters applied were frost probability and annual average temperature, since annual water deficit did not prove to be a restricting factor for Arabica coffee cultivation in the study area. The climatic conditions suitable for coffee production are: annual average temperature between 18o C and 22o C, annual water deficit less than 100 mm and frost probability (risk of lowest annual temperature less than 1o C) less than 25%. An area is said to have "low climatic risks" for coffee production when these three climatic conditions are met. Current climatic conditions were used and simulations of four temperature increases between 1o C and 4o C were also performed. The results indicated a substantial increase in the size of low climatic risks areas for the production of Arabica coffee in the extreme south of Brazil, mainly for mean temperature increases of 3o C in the study area in... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Mudanças climáticas.
Thesagro:  Agricultura; Café; Coffea Arábica.
Thesaurus Nal:  Agriculture; Climate change.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA16362 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  06/02/2013
Data da última atualização:  06/02/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  MELO, L. E. H.; MOTA, R. A.; MAIA, F. C. L.; FERNANDES, A. C. C.; SILVA, T. I. B.; LEITE, J. E. B.; BAPTISTA FILHO, L. C. F.; ARAUJO, F. R.
Afiliação:  LÚCIO E. H. MELO, UFRPE; RINALDO A. MOTA, UFRPE; FREDERICO C. L. MAIA, UFRPE; ARTUR C. C. FERNANDES, UFRPE; TAMYRES I. B. SILVA, UFRPE; JACINTA E. B. LEITE, UFRPE; LUIZ C. F. BAPTISTA, UFRPE; FLABIO RIBEIRO ARAUJO, CNPGC.
Título:  Ocorrência e caracterização da tuberculose em caprinos leiteiros criados no estado de Pernambuco.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 32, n.9, p.831-837, set. 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Acreditou-se durante muito tempo que a espécie caprina era resistente à infecção por Mycobacterium bovis, porém tal hipótese foi desconsiderada quando relatos da enfermidade surgiram em vários países. No entanto, ainda permanecem desconhecidas certas características da tuberculose em caprinos e suas implicações na saúde pública e caprinocultura nacional. Objetivou-se com este trabalho descrever os aspectos nosológicos, radiológicos, anátomo-histopatológicos, baciloscópicos e biomoleculares da tuberculose em caprinos leiteiros com doença respiratória, naturalmente infectados e procedentes do estado de Pernambuco. Para isso foram tuberculinizadas 442 cabras com sintomas respiratórios e, destas, 3,4% (15/442) foram consideradas positivas ao teste. Dos animais positivos, sete foram monitorados clinicamente durante 12 meses, descrevendo-se os achados obtidos. O agente etiológico foi identiicado através da reação em cadeia da polimerase, por ampliicação de sequências genômicas do Complexo Mycobacterium tuberculosis e posteriormente de Mycobacterium bovis. Este é o primeiro diagnóstico molecular com caracterização do envolvimento do Mycobacterium bovis na tuberculose caprina no Brasil
Palavras-Chave:  Caprino leiteiro; Pernambuco.
Thesagro:  Mycobacterium Bovis; Sanidade Animal; Tuberculose.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76103/1/Pesq-vet-32.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC15133 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional