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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
08/10/2009 |
Data da última atualização: |
30/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CORAL, G.; COLTRI, P. P.; PINTO, H. P.; ZULLO JUNIOR, J.; RAMIREZ, G. M.; MARIN, F. R.; LAZARIM, C. G. |
Afiliação: |
GUSTAVO CORAL, IB/UNICAMP, CEPABRI/UNICAMP; PRISCILA PEREIRA COLTRI, FEAGRI, CEPAGRI/UNICAMP; HILTON PEREIRA PINTO, CEPAGRI/UNICAMP; JURANDIR ZULLO JUNIOR, CEPAGRI/UNICAMP; GLÁUCIA MIRANDA RAMIREZ, CEPAGRI/UNICAMP; FABIO RICARDO MARIN, CNPTIA; CAMILA GIORGI LAZARIM, CEPAGRI/UNICAMP. |
Título: |
Relações entre a temperatura do ar, a radiação solar e a temperatura das folhas de cafeeiros, em dia com alta nebulosidade. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16, 2009, Belo Horizonte. Anais... Viçosa, MG: UFV; Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2009. |
Páginas: |
Não paginado. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CBA 2009. |
Conteúdo: |
Com o aumento da temperatura global, as condições climáticas podem se tornar de alto risco para diversas culturas agrícolas em regiões que são atualmente grandes produtoras. Esse é um fato que poderá atingir as regiões tradicionalmente cafeeiras no Brasil, pois alguns estudos indicam que o aumento da temperatura poderá acarretar uma redução de até 33% da área apta cafeeira no país, até 2070. Esse trabalho preliminar procura demonstrar a alta correlação da temperatura do ar e da radiação solar com a temperatura das folhas do cafeeiro. Utilizando-se uma técnica de manejo da cultura, o sombreamento de plantas, obteve-se uma diminuição da temperatura das folhas de até 2oC em comparação com cafeeiros cultivados tradicionalmente a pleno Sol. |
Palavras-Chave: |
Café arborizado; Coffee trees; Mudanças climáticas; Temperatura do ar. |
Thesagro: |
Agricultura; Radiação Solar. |
Thesaurus Nal: |
Agriculture; Climate change; Solar radiation; Temperature. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/16854/1/451.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
12/07/2022 |
Data da última atualização: |
27/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CASSOL, P. C.; BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; CIOTTA, M. N.; NAVA, G. |
Afiliação: |
PAULO CEZAR CASSOL, UDESC; GUSTAVO BRUNETTO, UFSM; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; JOVANI ZALAMENA, IFRS; MARLISE NARA CIOTTA, EPAGRI; GILBERTO NAVA, CPACT. |
Título: |
Adubação e calagem na videira. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: RUFATO, L.; MARCON FILHO, J. L.; BRIGUENTI, A. F.; BOREGO, A.; KRETZSCHMAR, A. A. (org.). A cultura da videira: vitivinicultura de altitude. Florianópolis: UDESC, 2021. p. 237-251. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A videira sintetiza compostos orgânicos através da fotossíntese, que é um processo bioquímico para a produção de para a produção de glicose a partir de água e dióxido de carbono. Nesse processo, a energia solar é captada nas folhas e utilizada na transformação de carbono (C) do e02 atmosférico, em compostos orgânicos com diferentes combinações com outros elementos essenciais (BARKER, PILBEAM, 2006). O e e oxigênio (O), que é retirado principalmente da água, são os elementos majoritários dos vegetais, sendo cada um responsável por cerca de %45 da matéria seca e, juntamente com o hidrogênio (H), que participa com aproximadamente 6%, compreendem em torno de 96% do peso seco dos vegetais (MARSeHNER, 2012). |
Palavras-Chave: |
Nutrientes do solo; Videira. |
Thesagro: |
Adubação; Calagem. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144658/1/Cassol-etal-2021-p237-251.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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