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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
11/11/2015 |
Data da última atualização: |
11/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SCANAVACA JUNIOR, L.; ZUCCARI, M. L.; TORRESAN, F. E.; LEIVAS, J. F. |
Afiliação: |
LAERTE SCANAVACA JUNIOR, CNPMA; MARIA LUCIA ZUCCARI, CNPMA; FABIO ENRIQUE TORRESAN, CNPM; JANICE FREITAS LEIVAS, CNPM. |
Título: |
Caracterização das bacias hidrográficas dos rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 3.; WORKSHOP DO PROJETO OS IMPACTOS DA AGRICULTURA E DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NOS RECURSOS HÍDRICOS, 1.,2015, Corumbá, MS. Água na agricultura: desafios frente às mudanças climáticas e de uso da terra: resumos. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2015. |
Páginas: |
24 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Estado de São Paulo é dividido em 22 Unidades Gerenciais de Recursos Hídricos (UGRHI). A Bacia do Piracicaba/Capivari/Jundiaí (5 UGRHI) é industrial, a população é de 5.436.706 habitantes numa área de 14.178 km2, ou seja, 383,46 habitantes/km2, que representa 12,98% da população paulista e produz 5% do PIB brasileiro e 14,6% do PIB paulista. É o segundo maior parque industrial de São Paulo. Apresenta 53,2% de sua superfície com culturas agrícolas, 41,8% com áreas antropizadas agrícolas (pastagens), 0,1% com vegetação nativa e 4,9% como mancha urbana. A disponibilidade hídrica é de 67m3/s e o consumo é de 52,58m3/s (78,48%), e está assim distribuído: 3% consumo público, 44% industrial e 53% urbano. A susceptibilidade a erosão da área é alta em 16%, média em 78% e baixa em 8%. A coleta de esgoto é de 91% e o tratamento de 65%, e mesmo assim, é a segunda UGRHI com maior carga remanescente (126 mil t DBO/dia) (ICTEM 6,33). De maneira geral os índices de qualidades da água vêm se mantendo constantes nos últimos 10 anos. Os fatores mais impactantes no consumo e poluição da água são a população e as indústrias, deste modo, a maneira mais rápida e fácil de melhorar a qualidade da água é aumentar a taxa de tratamento de esgoto e reduzir a taxa de crescimento populacional nas regiões mais densamente povoadas e exigir maior controle ambiental das indústrias. Além disso, captação da água das chuvas, aumento da área irrigada, que hoje é de 28% da superfície agrícola, reuso da água pela população, indústria e governo e uso racional da água. Este trabalho foi realizado para fornecer uma caracterização geral das bacias hidrográficas e situação da água nas Bacias do Piracicaba/Capivari/Jundiaí para apoiar outro trabalho que vem sendo realizado na Rede AgroHidro com foco nas Bacias Hidrográficas dos rios Camanducaia e Jaguari. MenosO Estado de São Paulo é dividido em 22 Unidades Gerenciais de Recursos Hídricos (UGRHI). A Bacia do Piracicaba/Capivari/Jundiaí (5 UGRHI) é industrial, a população é de 5.436.706 habitantes numa área de 14.178 km2, ou seja, 383,46 habitantes/km2, que representa 12,98% da população paulista e produz 5% do PIB brasileiro e 14,6% do PIB paulista. É o segundo maior parque industrial de São Paulo. Apresenta 53,2% de sua superfície com culturas agrícolas, 41,8% com áreas antropizadas agrícolas (pastagens), 0,1% com vegetação nativa e 4,9% como mancha urbana. A disponibilidade hídrica é de 67m3/s e o consumo é de 52,58m3/s (78,48%), e está assim distribuído: 3% consumo público, 44% industrial e 53% urbano. A susceptibilidade a erosão da área é alta em 16%, média em 78% e baixa em 8%. A coleta de esgoto é de 91% e o tratamento de 65%, e mesmo assim, é a segunda UGRHI com maior carga remanescente (126 mil t DBO/dia) (ICTEM 6,33). De maneira geral os índices de qualidades da água vêm se mantendo constantes nos últimos 10 anos. Os fatores mais impactantes no consumo e poluição da água são a população e as indústrias, deste modo, a maneira mais rápida e fácil de melhorar a qualidade da água é aumentar a taxa de tratamento de esgoto e reduzir a taxa de crescimento populacional nas regiões mais densamente povoadas e exigir maior controle ambiental das indústrias. Além disso, captação da água das chuvas, aumento da área irrigada, que hoje é de 28% da superfície agrícola, reuso da água pela... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Recursos hidrícos. |
Thesagro: |
Bacia Hidrográfica. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138699/1/2015RA-054.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132862/1/4591.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SCANAVACA JUNIOR, L.; ZUCCARI, M. L.; TORRESAN, F. E.; LEIVAS, J. F. Caracterização das bacias hidrográficas do Estado de São Paulo em relação ao Brasil. In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 3.; WORKSHOP DO PROJETO OS IMPACTOS DA AGRICULTURA E DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NOS RECURSOS HÍDRICOS, 1.,2015, Corumbá, MS. Água na agricultura: desafios frente às mudanças climáticas e de uso da terra: resumos. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2015. p. 23.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Territorial. |
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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SCANAVACA JUNIOR, L.; ZUCCARI, M. L.; TORRESAN, F. E.; LEIVAS, J. F. Caracterização das bacias hidrográficas dos rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí. In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 3.; WORKSHOP DO PROJETO OS IMPACTOS DA AGRICULTURA E DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NOS RECURSOS HÍDRICOS, 1.,2015, Corumbá, MS. Água na agricultura: desafios frente às mudanças climáticas e de uso da terra: resumos. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2015. 24Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SCANAVACA JUNIOR, L.; ZUCCARI, M. L.; TORRESAN, F. E.; LEIVAS, J. F. Qualidade da água e uso do solo nas bacias hidrográficas dos Rios Jaguari e Camanducaia. In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 3.; WORKSHOP DO PROJETO OS IMPACTOS DA AGRICULTURA E DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NOS RECURSOS HÍDRICOS, 1., 2015, Corumbá, MS. Água na agricultura: desafios frente às mudanças climáticas e de uso da terra: resumos. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2015. p. 54.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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15. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ZUCCARI, M. L.; QUARTAROLI, C. F.; SCANAVACA JUNIOR, L.; SILVA, E. M. DA; BACCI, D. DE LA C. Relação das áreas verdes com a qualidade de vida em Salvador (BA). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARBORIZAÇÃO URBANA, 15.; CONGRESSO IBERO-AMERICANO DE ARBORIZAÇÃO URBANA, 1., 2011, Recife. Anais... Recife: SBAU, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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16. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, C. F. G.; PICCOLO, M. C.; FIGUEIREDO, R. de O.; ZUCCARI, M. L.; REIS, L. C.; CAMARGO, P. B. de. Avaliação hidrobiogeoquímica da mesobacia hidrográfica dos rios Camanducaia e Jaguari, SP e MG. In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 3.; WORKSHOP DO PROJETO OS IMPACTOS DA AGRICULTURA E DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NOS RECURSOS HÍDRICOS, 1., 2015, Corumbá, MS. Água na agricultura: desafios frente às mudanças climáticas e de uso da terra: resumos. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2015. p. 20.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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17. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SONODA, K. C.; SILVA, M. S. G. M. e; FIGUEIREDO, R. de O.; ZUCCARI, M. L.; COSTA, C. F. G.; REIS, L. de C. Análise da presença de comunidades de macroinvertebrados como bioindicadores de qualidade de água em córregos de cabeceira da bacia do rio Jaguari em Minas Gerais. In: RODRIGUES, V. A.; SIQUEIRA, H. E.; OLIVEIRA, P. J. D. de.; PINHEIRO, L. Z.; BUCCI, L. A. (Ed.). Biomas brasileiros: conservação da biodiversidade, solo, floresta e água. Botucatu: FEPAF, 2017. Edição dos anais do 5º Simpósio Internacional de Microbacias Hidrográficas, realizado em Botucatu, em junho de 2017. p. 232-236Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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18. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ZUCCARI, M. L.; FIGUEIREDO, R. de O.; TORRESAN, F. E.; SCANAVACA JUNIOR, L.; LEIVAS, J. F.; COSTA, C. F. G.; CAMARGO, P. B. de. Seleção de pontos de amostragem de água fluvial nas bacias hidrográficas dos rios Camanducaia e Jaguari. In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 3.; WORKSHOP DO PROJETO OS IMPACTOS DA AGRICULTURA E DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NOS RECURSOS HÍDRICOS, 1., 2015, Corumbá, MS. Água na agricultura: desafios frente às mudanças climáticas e de uso da terra: resumos. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2015. p. 57.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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20. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LEIVAS, J. F.; TEIXEIRA, A. H. de C.; ANDRADE, R. G.; TORRESAN, F. E.; FIGUEIREDO, R. de O.; ZUCCARI, M. L. Evapotranspiração da Bacia do Camanducaia-Jaguari Obtida Através do Modelo Agrometeorológico- Espectral SAFER In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 3.; WORKSHOP DO PROJETO OS IMPACTOS DA AGRICULTURA E DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NOS RECURSOS HÍDRICOS, 1., 2015, Corumbá. Água na agricultura: desafios frente às mudanças climáticas e de uso da terra: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 43.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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