Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  11/12/2013
Data da última atualização:  12/12/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ZUANAZZI, J. S. G.; DELBEM, Á. C. B.; MARENGONI, N. G.; LARA, J. A. F. de.
Afiliação:  JOVANA SILVA GARBELINI ZUANAZZI, Bolsista da Capes; ÁDINA CLÉIA BOTAZZO DELBEM, CNPq; NILTON GARCIA MARENGONI, UNIOPAR; JORGE ANTONIO FERREIRA DE LARA, CPAP.
Título:  Avaliação sensorial de pescado empanado produzido com carne mecanicamente separada de pacu cultivados em tanques-rede.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 6.; EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 1., 2013, Corumbá, MS. Desafios e soluções para o Pantanal: resumos. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A análise sensorial pode ser aplicada para determinar a aceitação de um produto por parte dos consumidores, no desenvolvimento de novos produtos, no melhoramento de produtos, ou ainda em estudos para redução de custos, controle de qualidade e, entre outras aplicações, estudos de vida útil. O objetivo deste trabalho foi realizar a avaliação sensorial do empanado elaborado com carne mecanicamente separada de pacu. Os empanados foram analisados por cem provadores não treinados de várias faixas etárias. Para a caracterização da análise sensorial os empanados foram assados em forno elétrico durante 20 minutos, e em seguida, encaminhado para a avaliação sensorial, onde os provadores expressaram o grau de aceitação global em relação ao sabor, cor, aroma, aparência e textura. As variáveis apresentaram correlações positivas e significativas entre elas, exceto entre textura e cor. Outra correlação significativa que houve, mas negativa, foi o teste de intenção de compra (comprar ou não comprar o produto) com a variável sabor. A carne mecanicamente separada de pacus cultivados no Pantanal mostrou-se tecnologicamente viável para produção de empanado.
Palavras-Chave:  Acceptability; Aceitabilidade; Subprodutos de pescado; Value aggregation.
Thesagro:  Agregação de Valor.
Thesaurus Nal:  fish products; Piaractus mesopotamicus.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93854/1/RE05.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP58936 - 1UPCAA - PPSP1784717847
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Rondônia.
Data corrente:  14/12/2011
Data da última atualização:  21/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  SCHLINDWEIN, J. A.; MIOTTI, A. A.; FIORELI-PEREIRA, E. C.; PEQUENO, P. L. DE L.; BORTOLON, L.; MARCOLAN, A. L.
Afiliação:  JAIRO ANDRÉ SCHLINDWEIN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA; ALAN ANTONIO MIOTTI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; ELAINE COSMA FIORELI-PERIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA; PETRUS LUIZ DE LUNA PEQUENO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA; LEANDRO BORTOLON, CNPASA; ALAERTO LUIZ MARCOLAN, CPAF-RO.
Título:  Adjustment of the expedite method for clay content determination in Rondônia soils.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 12, p. 2096-2100, dez. 2011.
Idioma:  Inglês
Português
Conteúdo:  O teor de argila é um importante atributo de solo e é utilizado na determinação de faixas de teores de fósforo para fins de recomendação de adubação. O objetivo deste trabalho foi ajustar o método de determinação de argila utilizado pelos laboratórios da ROLAS-RS/SC para avaliar os teores de argila dos solos de Rondônia. O estudo foi conduzido com 50 amostras de solos do Estado de Rondônia, com diferentes teores de argila. O teor de argila foi determinado utilizando-se o método da ROLAS-RS/SC, com diferentes períodos de agitação (1,5; 2,0 e 2,5h) e de decantação das partículas do solo (1,5 e 2,0h) e o método da pipeta, considerado padrão para essa determinação. Os teores de argila determinados nas combinações de períodos de agitação e de decantação se correlacionaram significativamente com os teores determinados pelo método da pipeta. O melhor tratamento foi a combinação de 2,0h de agitação e 1,5h de decantação, resultando em tempo total de 3,5h, que reduz o tempo para determinação do teor de argila do solo sem perda significativa da eficiência.
Palavras-Chave:  Clay decantation; Clay determination; Decantação de argila; Determinação de argila; Rondônia; Shaking period; Tempo de agitação.
Thesagro:  Argila; Física do Solo; Textura do Solo.
Thesaurus NAL:  Clay soils; soil physics; soil texture.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50954/1/bortolon.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPASA38 - 1UPCAP - DDCNPASA-SP362011.036
CPAF-RO15610 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional