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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
11/12/2013 |
Data da última atualização: |
12/12/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ZUANAZZI, J. S. G.; DELBEM, Á. C. B.; MARENGONI, N. G.; LARA, J. A. F. de. |
Afiliação: |
JOVANA SILVA GARBELINI ZUANAZZI, Bolsista da Capes; ÁDINA CLÉIA BOTAZZO DELBEM, CNPq; NILTON GARCIA MARENGONI, UNIOPAR; JORGE ANTONIO FERREIRA DE LARA, CPAP. |
Título: |
Avaliação sensorial de pescado empanado produzido com carne mecanicamente separada de pacu cultivados em tanques-rede. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 6.; EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 1., 2013, Corumbá, MS. Desafios e soluções para o Pantanal: resumos. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A análise sensorial pode ser aplicada para determinar a aceitação de um produto por parte dos consumidores, no desenvolvimento de novos produtos, no melhoramento de produtos, ou ainda em estudos para redução de custos, controle de qualidade e, entre outras aplicações, estudos de vida útil. O objetivo deste trabalho foi realizar a avaliação sensorial do empanado elaborado com carne mecanicamente separada de pacu. Os empanados foram analisados por cem provadores não treinados de várias faixas etárias. Para a caracterização da análise sensorial os empanados foram assados em forno elétrico durante 20 minutos, e em seguida, encaminhado para a avaliação sensorial, onde os provadores expressaram o grau de aceitação global em relação ao sabor, cor, aroma, aparência e textura. As variáveis apresentaram correlações positivas e significativas entre elas, exceto entre textura e cor. Outra correlação significativa que houve, mas negativa, foi o teste de intenção de compra (comprar ou não comprar o produto) com a variável sabor. A carne mecanicamente separada de pacus cultivados no Pantanal mostrou-se tecnologicamente viável para produção de empanado. |
Palavras-Chave: |
Acceptability; Aceitabilidade; Subprodutos de pescado; Value aggregation. |
Thesagro: |
Agregação de Valor. |
Thesaurus Nal: |
fish products; Piaractus mesopotamicus. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93854/1/RE05.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
14/12/2011 |
Data da última atualização: |
21/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SCHLINDWEIN, J. A.; MIOTTI, A. A.; FIORELI-PEREIRA, E. C.; PEQUENO, P. L. DE L.; BORTOLON, L.; MARCOLAN, A. L. |
Afiliação: |
JAIRO ANDRÉ SCHLINDWEIN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA; ALAN ANTONIO MIOTTI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; ELAINE COSMA FIORELI-PERIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA; PETRUS LUIZ DE LUNA PEQUENO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA; LEANDRO BORTOLON, CNPASA; ALAERTO LUIZ MARCOLAN, CPAF-RO. |
Título: |
Adjustment of the expedite method for clay content determination in Rondônia soils. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 12, p. 2096-2100, dez. 2011. |
Idioma: |
Inglês Português |
Conteúdo: |
O teor de argila é um importante atributo de solo e é utilizado na determinação de faixas de teores de fósforo para fins de recomendação de adubação. O objetivo deste trabalho foi ajustar o método de determinação de argila utilizado pelos laboratórios da ROLAS-RS/SC para avaliar os teores de argila dos solos de Rondônia. O estudo foi conduzido com 50 amostras de solos do Estado de Rondônia, com diferentes teores de argila. O teor de argila foi determinado utilizando-se o método da ROLAS-RS/SC, com diferentes períodos de agitação (1,5; 2,0 e 2,5h) e de decantação das partículas do solo (1,5 e 2,0h) e o método da pipeta, considerado padrão para essa determinação. Os teores de argila determinados nas combinações de períodos de agitação e de decantação se correlacionaram significativamente com os teores determinados pelo método da pipeta. O melhor tratamento foi a combinação de 2,0h de agitação e 1,5h de decantação, resultando em tempo total de 3,5h, que reduz o tempo para determinação do teor de argila do solo sem perda significativa da eficiência. |
Palavras-Chave: |
Clay decantation; Clay determination; Decantação de argila; Determinação de argila; Rondônia; Shaking period; Tempo de agitação. |
Thesagro: |
Argila; Física do Solo; Textura do Solo. |
Thesaurus NAL: |
Clay soils; soil physics; soil texture. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50954/1/bortolon.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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