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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
12/02/2016 |
Data da última atualização: |
08/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
LARA, J. A. F. de; ZUANAZZI, J. S. G.; DELBEM, A. C. B. |
Afiliação: |
JORGE ANTONIO FERREIRA DE LARA, CPAP; JOVANA SILVA G. ZUANAZZI, FUNDECT/CNPq; ÁDINA CLÉIA B. DELBEM, FUNDECT/CNPq. |
Título: |
Empanado de carne mecanicamente separada de pacu. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Corumbá, MS: Embrapa Pantanal, 2015. |
Páginas: |
5 p. |
Série: |
(Embrapa Pantanal. Circular Técnica, 112). |
ISSN: |
1981-724X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O pescado vem ganhando espaço na composição da dieta de proteína de origem animal no Brasil. Seu crescimento, que vem sendo acompanhado pelo aumento do consumo interno, é uma tendência que se observa nos dados oficiais disponíveis ao longo dos últimos anos (Brasil, 2012). Tradicionalmente o consumo de pescado está associado a sua forma in natura, onde o consumidor ou adquire o peixe inteiro eviscerado ou compra cortes de filés congelados ou resfriados. Esse mercado privilegia os cortes nobres mas ignora todos os produtos que podem surgir a partir dos resíduos de filetagem. Por mais eficiente que seja o processo de obtenção de filés sempre acaba ocorrendo a aderência de pequenas porções de carne espalhadas por toda a carcaça do peixe. Caso não haja a previsão de uso dessa carne a mesma será desperdiçada em vez de ser uma fonte importante de proteína para a população. Uma das formas de utilizar essa proteína é retirá-la mecanicamente da carcaça. Podem ser criados verdadeiros blocos de carne mecanicamente separada que tem diversos usos no processamento do pescado, um desses usos é ser matéria-prima do empanado. Kuhn e Soares (2002) relataram que a utilização da carne mecanicamente separada (CMS) é uma possibilidade para diversificar e melhorar o aproveitamento dos recursos pesqueiros, incluindo o pescado de água doce. A grande vantagem da CMS está na melhor comercialização do pescado de maneira diversificada. |
Palavras-Chave: |
Filé de peixe; Pescado. |
Thesagro: |
Pacu; Peixe. |
Thesaurus Nal: |
Fish meat. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/157419/1/CT112.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VIDAL, M. C.; MALIA, H. A.; RESENDE, F. V. Aduabação verde na produção de hortaliças. In: HABER, L. L.; CARVALHO, C. E.; BOWEN, W.; RESENDE, F. V. (Ed.). Horticultura em Moçambique: caracteristicas, tecnologias de produção e de pós-colheita. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 101-115.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LEITE, N. A.; SANTOS, C. A.; MALIA, H. A. E.; ARAUJO, O. G.; NAZARET, A. M.; MENDES, S. M.; PEREIRA, E. J. C. Características biológicas de uma população da lagarta-do-cartucho relacionadas ao milho Bt expressando a toxina Cry 1F. In: SIMPÓSIO DE ENTOMOLOGIA, 3., 2011, Viçosa, MG. Resumos... Viçosa, MG: Universidade de Viçosa, 2011. p. 23.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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