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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos / UEP-Recife. |
Data corrente: |
14/07/2017 |
Data da última atualização: |
14/07/2017 |
Autoria: |
SANTOS, L. L. dos; LACERDA, J. J. J.; ZINN, Y. L. |
Título: |
Partição de substâncias húmicas em solos brasileiros. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 37, n. 4, p. 955-968, jul./ago. 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em Inglês: Partitioning of humic substances in brazilian soils. |
Conteúdo: |
O texto aborda as substâncias húmicas (SH) que representam o principal reservatório de carbono orgânico total (COT) e sua participação entre diferentes frações de solubilidade em meio alcalino ou ácido pode guardar relação como o tipo de solo e manejo adotado. O objetivo deste trabalho foi comparar a partição das SHs, de acordo com profundidade, tipo de solo, bioma e uso do solo no Brasil. Revisou-se a literatura, incluindo teses, dissertações, artigos e resumos em anais de eventos, em busca de dados sobre o teor de COT, sua porcentagem como ácidos húmicos (AH), ácidos fúlvicos (AF) e humina (HU) e a razão AH/AF. Os dados foram estratificados por intervalos comparáveis de profundidade (0-5, 5-10, 0-20, 20-50, 50-100, e > 100 cm), biomas (Mata Atlântica, Cerrado, Amazônia, Pampa e Caatinga), ordem de solo (Argissolo, Latossolo, Cambissolo, Planossolo, Neossolo, Gleissolo e Organossolo) e principais usos do solo (florestas nativas, pastagem natural, pastagem plantada, eucalipto, culturas perenes e anuais). Os dados foram analisados por estatística descritiva, correlações de Spearman e análise de componentes principais (ACP). Nos argissolos, latossolos e organossolos, a fração HU contribuiu com metade do COT, tendendo a diminuir em profundidade. Para latossolos e organossolos, a fração AF tendeu a aumentar em produtividade. Em neossolos, a fração AH aumentou em profundidade, embora tenha diminuído em gleissolos e planossolos. A razão AH/AF geralmente diminui em profundidade. Pela ACP, não foi possível identificar um padrão de agrupamento das amostras em razão do tipo de bioma e uso do solo. Sugerindo que a partição das SHs tem baixo potencial como indicador de efeitos do manejo ou condições ambientais, embora seja útil para discriminar processos de humificação em algumas ordens de solo.
The humic susbstances (HS) are the main pool of total soil organic carbon (TOC). They are partitioned in different fractions according to its solubility in alkali or acid medium, which can be related to soil types and management. This work aimed to compare HS partitioning in Brazilian soils according to soil depth, soil type, biome, and land uses. In a literature review of theses, dissertations, journal articles, and abstracts in proceedings, quantitative data on TOC partitioning in humic acids (HA), fulvic acids (FA), and humin (HU), as well as the HA/FA ratio were compiled. The data were sorved according to comparable depths (0-5, 5-10, 0-20, 20-50, 50-100>100 cm), biomees (Atlantic rainforest, Cerrado savanna, Amazon rainforest, southern prairies, and Caatinga scrudland) soil order (Ultisols, Oxisols, Inceptisols, Entisols, Histosols and soils with aquic moisture regimes)... MenosO texto aborda as substâncias húmicas (SH) que representam o principal reservatório de carbono orgânico total (COT) e sua participação entre diferentes frações de solubilidade em meio alcalino ou ácido pode guardar relação como o tipo de solo e manejo adotado. O objetivo deste trabalho foi comparar a partição das SHs, de acordo com profundidade, tipo de solo, bioma e uso do solo no Brasil. Revisou-se a literatura, incluindo teses, dissertações, artigos e resumos em anais de eventos, em busca de dados sobre o teor de COT, sua porcentagem como ácidos húmicos (AH), ácidos fúlvicos (AF) e humina (HU) e a razão AH/AF. Os dados foram estratificados por intervalos comparáveis de profundidade (0-5, 5-10, 0-20, 20-50, 50-100, e > 100 cm), biomas (Mata Atlântica, Cerrado, Amazônia, Pampa e Caatinga), ordem de solo (Argissolo, Latossolo, Cambissolo, Planossolo, Neossolo, Gleissolo e Organossolo) e principais usos do solo (florestas nativas, pastagem natural, pastagem plantada, eucalipto, culturas perenes e anuais). Os dados foram analisados por estatística descritiva, correlações de Spearman e análise de componentes principais (ACP). Nos argissolos, latossolos e organossolos, a fração HU contribuiu com metade do COT, tendendo a diminuir em profundidade. Para latossolos e organossolos, a fração AF tendeu a aumentar em produtividade. Em neossolos, a fração AH aumentou em profundidade, embora tenha diminuído em gleissolos e planossolos. A razão AH/AF geralmente diminui em profundidade. Pe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido fúlvico; Ácido húmico; Análise de componentes principais; Bioma; Biome; Humic acides; Humina; Land use systems; Principal componente analysis. |
Thesagro: |
Solo; Uso da Terra. |
Thesaurus Nal: |
humin; Soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos / UEP-Recife (CNPS-UEPR) |
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Registros recuperados : 15 | |
1. | | ZINN, Y. L.; RESCK, D. V. S. O cascalho como indicador de poligênese em Latossolos no Cerrado. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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6. | | MOURA, V. P. G.; ZINN, Y. L.; OLIVEIRA, J. B. Resistencia de procedencias de Eucalyptus pilularis a formacao de kino, no cerrado. In: SIMPOSIO SOBRE O CERRADO, 8.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL SAVANNAS, 1., 1996, Brasilia, DF. Biodiversidade e producao sustentavel de alimentos e fibras nos Cerrados: anais... Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1996. p.431-435.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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8. | | MARRENJO, G. J.; PÁDUA, E. J. de; SILVA, C. A.; SOARES, P. C.; ZINN, Y. L. Impactos do cultivo por longo tempo de arroz inundado em Gleissolos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 8, p. 967-977, ago. 2016. Título em inglês: Impact of increasing atmospheric concentration of carbon dioxide on coffee leaf rust and coffee plant growth.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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11. | | RESCK, D. V. S.; FERREIRA, E. A. B.; FIGUEIREDO, C. C.; ZINN, Y. L. Dinâmica da matéria orgânica no Cerrado. In: SANTOS, G. de A.; SILVA, L. S. da; CANELLAS, L. P.; CAMARGO, F. A. O. (Ed.). Fundamentos da matéria orgânica do solo: ecossistemas tropicais & subtropicais. Porto Alegre: Metrópole, 2008. cap. 21, p. 359-417.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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14. | | RESCK, D. V. S.; FERREIRA, E. A. B.; SANTOS JÚNIOR, J. D. G. dos; MELO, J. T. de; SÁ, M. A. C. de; RESCK, I. S.; SANTOS, M. L. dos; ZINN, Y. L. Dinâmica da matéria orgânica do solo no Cerrado. In: ANDRADE, S. R. M. de; FALEIRO, F. G.; SERENO, J. R.; DALLA CORTE, J. L.; SOUSA, E. dos S. de (Ed.). Resultados de pesquisa para o Cerrado: 2004-2005. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. p. 153-160.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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15. | | BRAY, A. W.; KIM, J. H.; SCHRUMPF, M.; PEACOCK, C.; BANWART, S.; SCHIPPER, L.; ANGERS, D.; CHIRINDA, N.; ZINN, Y. L.; ALBRECHT, A.; KUIKMAN, P.; JOUQUET, P.; DEMENOIS, J.; FARRELL, M.; SOUSSANA, J.-F.; KUHNERT, M.; MILNE, E.; FONTAINE, S.; TAGHIZADEH-TOOSI, A.; CERRI, C. E. P.; CORBEELS, M.; CARDINAEL, R.; CERVANTES, V. A.; OLESEN, J. E.; BATJES, N.; HEUVELINK, G.; MAIA, S. M. F.; KEESSTRA, S.; CLAESSEN, L.; MADARI, B. E.; VERCHOT, L.; NIE, W.; BRUNELLE, T.; MORAN, D.; FRANK, S.; BODLE, R.; FRELIH-LARSEN, A.; DOUGILL, A.; MONTANARELLA, L.; STRINGER, L.; CHENU, C.; HIEDERER, R.; SMITH, P.; ARIAS-NAVARRO, C. The science base of a strategic research agenda: executive summary. Wageningen: CIRCASA, 2019. 15 p. European Union's Horizon 2020 Research and Innovation Programme Grant Agreement No 774378. Coordination of International Research Cooperation on Soil Carbon Sequestration in Agriculture.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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