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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/06/2020 |
Data da última atualização: |
14/06/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BARBARÁ, J. A.; NICOLLI, K, P.; SILVA, E. A. S.; BIASOTO, A. C. T.; WELKE, J. E.; ZINI, C. A. |
Afiliação: |
Janaína Aith Barbará; Karine Primieri Nicolli; Érica Aparecida Souza Silva; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; Juliane Elisa Welke; Cláudia Alcaraz Zini. |
Título: |
Volatile profile and aroma potential of tropical Syrah wines elaborated in different maturation and maceration times using comprehensive two-dimensional gas chromatography and olfactometry. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Food Chemistry, v. 308, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125552 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The influence of different combinations of Syrah grape maturation degree (19, 21 and 23 °Brix) and maceration times (10, 20 and 30 days) on the volatile profile and aroma potential was evaluated for the first time through different chromatographic platforms (GC × GC/TOFMS, GC-O-OSME, GC-FID and GC/MS). GC × GC/TOFMS analyses resulted in 145 identified compounds and among these 29 were determined to be the most important for wine differentiation. The aroma compounds allowed the discrimination of Syrah wines made with grapes macerated for a shorter time (ten days) due to the higher levels of volatile compounds. The evaluation of these wines through GC-O-OSME together with GC-FID, MS resulted in the designation of 19 °Brix as the most appropriate grape maturation degree to obtain a greater number of volatiles with pleasant odor and higher intensity and persistence. GC × GC/TOFMS allowed five and six co-elutions to be resolved, involving, respectively, ten and twelve important wine compounds. |
Palavras-Chave: |
Compostos volateis; Olfatometria; Uva Syrah; Vinho tropical. |
Thesagro: |
Uva; Vinho. |
Thesaurus Nal: |
Grapes; Wine grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01911naa a2200289 a 4500 001 2123261 005 2020-06-14 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125552$2DOI 100 1 $aBARBARÁ, J. A. 245 $aVolatile profile and aroma potential of tropical Syrah wines elaborated in different maturation and maceration times using comprehensive two-dimensional gas chromatography and olfactometry.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aThe influence of different combinations of Syrah grape maturation degree (19, 21 and 23 °Brix) and maceration times (10, 20 and 30 days) on the volatile profile and aroma potential was evaluated for the first time through different chromatographic platforms (GC × GC/TOFMS, GC-O-OSME, GC-FID and GC/MS). GC × GC/TOFMS analyses resulted in 145 identified compounds and among these 29 were determined to be the most important for wine differentiation. The aroma compounds allowed the discrimination of Syrah wines made with grapes macerated for a shorter time (ten days) due to the higher levels of volatile compounds. The evaluation of these wines through GC-O-OSME together with GC-FID, MS resulted in the designation of 19 °Brix as the most appropriate grape maturation degree to obtain a greater number of volatiles with pleasant odor and higher intensity and persistence. GC × GC/TOFMS allowed five and six co-elutions to be resolved, involving, respectively, ten and twelve important wine compounds. 650 $aGrapes 650 $aWine grapes 650 $aUva 650 $aVinho 653 $aCompostos volateis 653 $aOlfatometria 653 $aUva Syrah 653 $aVinho tropical 700 1 $aNICOLLI, K, P. 700 1 $aSILVA, E. A. S. 700 1 $aBIASOTO, A. C. T. 700 1 $aWELKE, J. E. 700 1 $aZINI, C. A. 773 $tFood Chemistry$gv. 308, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
22/04/2015 |
Data da última atualização: |
22/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SEGANFREDO, M. A.; BISSANI, C. A.; SÁ, E. L. S. de. |
Afiliação: |
MILTON ANTONIO SEGANFREDO, CNPSA; CARLOS ALBERTO BISSANI, UFRGS/Faculdade de Agronomia/Departamento de Solos; ENILSON LUIZ SACCOL DE SÁ, UFRGS/Faculdade de Agronomia/Departamento de Solos. |
Título: |
Fósforo interpretado como disponível às plantas e sua relação com as formas determinadas para fins ambientais em áreas de uso de dejetos animais. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO SUL-BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO, 10., 2014, Pelotas. Fatos e mitos em ciência do solo. Pelotas: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo; UFPEL, 2014. 1 pen drive. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um dos elementos preocupantes quanto à poluição ambiental em áreas de uso contínuo dos dejetos animais como fertilizantes do solo é o P, pelo seu acúmulo no solo e aumento das formas mais facilmente disponíveis, que são decisivas no processo de eutroficação de águas. O presente trabalho teve por objetivo determinar o grau de associação entre as quantidades de P interpretadas como disponíveis para as plantas e as formas de P de diferentes graus de estabilidade química determinadas por métodos de extração seletiva, que podem ser relacionadas à facilidade de movimentação no ambiente. As correlações fortes e positivas do P extraído por água com todos os índices de disponibilidade de P no curto prazo, destes índices entre si e com aqueles de médio prazo e também com as formas mais estáveis de P determinadas por extratores seletivos, confirmam que os métodos de determinação de P para fins de diagnóstico da fertilidade do solo possuem potencial de uso também para fins ambientais em áreas de uso de dejetos animais como fertilizantes do solo. |
Palavras-Chave: |
Eutroficação; Química ambiental. |
Thesagro: |
Dejeto; Química do solo. |
Thesaurus NAL: |
Animal manures; Eutrophication; Soil nutrients. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122582/1/final7650.pdf
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Marc: |
LEADER 01932nam a2200217 a 4500 001 2013908 005 2015-04-22 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSEGANFREDO, M. A. 245 $aFósforo interpretado como disponível às plantas e sua relação com as formas determinadas para fins ambientais em áreas de uso de dejetos animais.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO SUL-BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO, 10., 2014, Pelotas. Fatos e mitos em ciência do solo. Pelotas: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo; UFPEL, 2014. 1 pen drive.$c2014 520 $aUm dos elementos preocupantes quanto à poluição ambiental em áreas de uso contínuo dos dejetos animais como fertilizantes do solo é o P, pelo seu acúmulo no solo e aumento das formas mais facilmente disponíveis, que são decisivas no processo de eutroficação de águas. O presente trabalho teve por objetivo determinar o grau de associação entre as quantidades de P interpretadas como disponíveis para as plantas e as formas de P de diferentes graus de estabilidade química determinadas por métodos de extração seletiva, que podem ser relacionadas à facilidade de movimentação no ambiente. As correlações fortes e positivas do P extraído por água com todos os índices de disponibilidade de P no curto prazo, destes índices entre si e com aqueles de médio prazo e também com as formas mais estáveis de P determinadas por extratores seletivos, confirmam que os métodos de determinação de P para fins de diagnóstico da fertilidade do solo possuem potencial de uso também para fins ambientais em áreas de uso de dejetos animais como fertilizantes do solo. 650 $aAnimal manures 650 $aEutrophication 650 $aSoil nutrients 650 $aDejeto 650 $aQuímica do solo 653 $aEutroficação 653 $aQuímica ambiental 700 1 $aBISSANI, C. A. 700 1 $aSÁ, E. L. S. de
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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