Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  12/06/2020
Data da última atualização:  14/06/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BARBARÁ, J. A.; NICOLLI, K, P.; SILVA, E. A. S.; BIASOTO, A. C. T.; WELKE, J. E.; ZINI, C. A.
Afiliação:  Janaína Aith Barbará; Karine Primieri Nicolli; Érica Aparecida Souza Silva; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; Juliane Elisa Welke; Cláudia Alcaraz Zini.
Título:  Volatile profile and aroma potential of tropical Syrah wines elaborated in different maturation and maceration times using comprehensive two-dimensional gas chromatography and olfactometry.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Food Chemistry, v. 308, 2020.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125552
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The influence of different combinations of Syrah grape maturation degree (19, 21 and 23 °Brix) and maceration times (10, 20 and 30 days) on the volatile profile and aroma potential was evaluated for the first time through different chromatographic platforms (GC × GC/TOFMS, GC-O-OSME, GC-FID and GC/MS). GC × GC/TOFMS analyses resulted in 145 identified compounds and among these 29 were determined to be the most important for wine differentiation. The aroma compounds allowed the discrimination of Syrah wines made with grapes macerated for a shorter time (ten days) due to the higher levels of volatile compounds. The evaluation of these wines through GC-O-OSME together with GC-FID, MS resulted in the designation of 19 °Brix as the most appropriate grape maturation degree to obtain a greater number of volatiles with pleasant odor and higher intensity and persistence. GC × GC/TOFMS allowed five and six co-elutions to be resolved, involving, respectively, ten and twelve important wine compounds.
Palavras-Chave:  Compostos volateis; Olfatometria; Uva Syrah; Vinho tropical.
Thesagro:  Uva; Vinho.
Thesaurus Nal:  Grapes; Wine grapes.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA59144 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  22/04/2015
Data da última atualização:  22/04/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SEGANFREDO, M. A.; BISSANI, C. A.; SÁ, E. L. S. de.
Afiliação:  MILTON ANTONIO SEGANFREDO, CNPSA; CARLOS ALBERTO BISSANI, UFRGS/Faculdade de Agronomia/Departamento de Solos; ENILSON LUIZ SACCOL DE SÁ, UFRGS/Faculdade de Agronomia/Departamento de Solos.
Título:  Fósforo interpretado como disponível às plantas e sua relação com as formas determinadas para fins ambientais em áreas de uso de dejetos animais.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO SUL-BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO, 10., 2014, Pelotas. Fatos e mitos em ciência do solo. Pelotas: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo; UFPEL, 2014. 1 pen drive.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Um dos elementos preocupantes quanto à poluição ambiental em áreas de uso contínuo dos dejetos animais como fertilizantes do solo é o P, pelo seu acúmulo no solo e aumento das formas mais facilmente disponíveis, que são decisivas no processo de eutroficação de águas. O presente trabalho teve por objetivo determinar o grau de associação entre as quantidades de P interpretadas como disponíveis para as plantas e as formas de P de diferentes graus de estabilidade química determinadas por métodos de extração seletiva, que podem ser relacionadas à facilidade de movimentação no ambiente. As correlações fortes e positivas do P extraído por água com todos os índices de disponibilidade de P no curto prazo, destes índices entre si e com aqueles de médio prazo e também com as formas mais estáveis de P determinadas por extratores seletivos, confirmam que os métodos de determinação de P para fins de diagnóstico da fertilidade do solo possuem potencial de uso também para fins ambientais em áreas de uso de dejetos animais como fertilizantes do solo.
Palavras-Chave:  Eutroficação; Química ambiental.
Thesagro:  Dejeto; Química do solo.
Thesaurus NAL:  Animal manures; Eutrophication; Soil nutrients.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122582/1/final7650.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSA19975 - 1UPCAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional