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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
10/12/2014 |
Data da última atualização: |
18/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
WELKE, J. E.; ZANUS, M. C.; LAZZAROTTO, M.; PULGATI, F. H.; ZINI, C. A. |
Afiliação: |
JULIANE ELISA WELKE, UFRGS; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF; FERNANDO HEPP PULGATI, UFRGS; CLÁUDIA ALCARAZ ZINI, UFRGS. |
Título: |
Main differences between volatiles of sparkling and base wines accessed through comprehensive two dimensional gas chromatography with time-of-flight mass spectrometric detection and chemometric tools. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Food Chemistry, v. 164, p. 427-437, 2014. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The main changes in the volatile profile of base wines and their corresponding sparkling wines produced by traditional method were evaluated and investigated for the first time using headspace solid-phase microextraction combined with comprehensive two-dimensional gas chromatography with timeof- flight mass spectrometry detection (GC GC/TOFMS) and chemometric tools. Fisher ratios helped to find the 119 analytes that were responsible for the main differences between base and sparkling wines and principal component analysis explained 93.1% of the total variance related to the selected 78 compounds. It was also possible to observe five subclusters in base wines and four subclusters in sparkling wines samples through hierarchical cluster analysis, which seemed to have an organised distribution according to the regions where the wines came from. Twenty of the most important volatile compounds co-eluted with other components and separation of some of them was possible due to GC GC/TOFMS performance. |
Palavras-Chave: |
Composto volátil. |
Thesagro: |
Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01670naa a2200193 a 4500 001 2002075 005 2015-02-18 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aWELKE, J. E. 245 $aMain differences between volatiles of sparkling and base wines accessed through comprehensive two dimensional gas chromatography with time-of-flight mass spectrometric detection and chemometric tools.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aThe main changes in the volatile profile of base wines and their corresponding sparkling wines produced by traditional method were evaluated and investigated for the first time using headspace solid-phase microextraction combined with comprehensive two-dimensional gas chromatography with timeof- flight mass spectrometry detection (GC GC/TOFMS) and chemometric tools. Fisher ratios helped to find the 119 analytes that were responsible for the main differences between base and sparkling wines and principal component analysis explained 93.1% of the total variance related to the selected 78 compounds. It was also possible to observe five subclusters in base wines and four subclusters in sparkling wines samples through hierarchical cluster analysis, which seemed to have an organised distribution according to the regions where the wines came from. Twenty of the most important volatile compounds co-eluted with other components and separation of some of them was possible due to GC GC/TOFMS performance. 650 $aVinho 653 $aComposto volátil 700 1 $aZANUS, M. C. 700 1 $aLAZZAROTTO, M. 700 1 $aPULGATI, F. H. 700 1 $aZINI, C. A. 773 $tFood Chemistry$gv. 164, p. 427-437, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
23/01/2024 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MERCANTE, F. M.; HUNGRIA, M.; MENDES, I. de C.; REIS JUNIOR, F. B. dos; ANDRADE, D. S. |
Afiliação: |
FÁBIO MARTINS MERCANTE, IN MEMORIAN, EX-PESQUISADOR EMBRAPA AGROPECUÁRIA OESTE, DOURADOS; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO; IEDA DE CARVALHO MENDES, CPAC; FABIO BUENO DOS REIS JUNIOR, CPAC; DIVA SOUZA ANDRADE, ENGENHEIRA-AGRÔNOMA, PESQUISADORA DO INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ, LONDRINA, PR. |
Título: |
Fixação biológica de nitrogênio em adubos verdes. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: LIMA FILHO, O. F. de; AMBROSANO, E. J.; WUTKE, E. B.; ROSSI, F.; CARLOS, J. A. D. (ed.). Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2023. v. 1, cap. 8, p. 327-355 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
o mundo inteiro, a sustentabilidade agrícola vem sendo prejudicada pela degradação química, física e biológica dos solos. Essa situação, já grave por si só, ganha proporções preocupantes nas regiões tropicais, onde, com frequência, o manejo do solo e das culturas é feito inadequadamente, e os insumos agrícolas, em grande parte importados, são dispendiosos, já que seu preço costuma estar atrelado ao câmbio internacional. Consequentemente, urge adotar medidas que minimizem o impacto sobre a agricultura, diante das perspectivas de intensificação de uso do solo, num panorama de crescente demanda mundial por alimentos. Sabe-se que a disponibilidade de água e dos nutrientes nitrogênio (N) e fósforo (P) é o principal fator a limitar a produção agrícola. Em caso de deficiência, a água é fornecida às culturas por meio de irrigação, enquanto o P é suprido como fertilizante. Existem, porém, diversos microrganismos, como os fungos micorrízicos e as bactérias promotoras do crescimento de planta, que podem incrementar a superfície radicular, o que resulta em maior absorção de P, enquanto outros, como algumas bactérias do gênero Aspergillus, são capazes de solubilizar fontes fosfatadas de baixa disponibilidade para as plantas. |
Palavras-Chave: |
Green adubation; Sustentabilidade agrícola. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Fixação de Nitrogênio; Manejo do Solo. |
Thesaurus NAL: |
Nitrogen fixation. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161220/1/Cap.-8.pdf
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Marc: |
LEADER 02167naa a2200241 a 4500 001 2161220 005 2024-01-23 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMERCANTE, F. M. 245 $aFixação biológica de nitrogênio em adubos verdes.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $ao mundo inteiro, a sustentabilidade agrícola vem sendo prejudicada pela degradação química, física e biológica dos solos. Essa situação, já grave por si só, ganha proporções preocupantes nas regiões tropicais, onde, com frequência, o manejo do solo e das culturas é feito inadequadamente, e os insumos agrícolas, em grande parte importados, são dispendiosos, já que seu preço costuma estar atrelado ao câmbio internacional. Consequentemente, urge adotar medidas que minimizem o impacto sobre a agricultura, diante das perspectivas de intensificação de uso do solo, num panorama de crescente demanda mundial por alimentos. Sabe-se que a disponibilidade de água e dos nutrientes nitrogênio (N) e fósforo (P) é o principal fator a limitar a produção agrícola. Em caso de deficiência, a água é fornecida às culturas por meio de irrigação, enquanto o P é suprido como fertilizante. Existem, porém, diversos microrganismos, como os fungos micorrízicos e as bactérias promotoras do crescimento de planta, que podem incrementar a superfície radicular, o que resulta em maior absorção de P, enquanto outros, como algumas bactérias do gênero Aspergillus, são capazes de solubilizar fontes fosfatadas de baixa disponibilidade para as plantas. 650 $aNitrogen fixation 650 $aAdubação Verde 650 $aFixação de Nitrogênio 650 $aManejo do Solo 653 $aGreen adubation 653 $aSustentabilidade agrícola 700 1 $aHUNGRIA, M. 700 1 $aMENDES, I. de C. 700 1 $aREIS JUNIOR, F. B. dos 700 1 $aANDRADE, D. S. 773 $tIn: LIMA FILHO, O. F. de; AMBROSANO, E. J.; WUTKE, E. B.; ROSSI, F.; CARLOS, J. A. D. (ed.). Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2023.$gv. 1, cap. 8, p. 327-355
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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