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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
29/08/2011 |
Data da última atualização: |
28/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FLORES, C. A.; FILIPPINI ALBA, J. M.; LEVIEN, H. F.; ZARNOTT, D. H.; MIELE, A.; PAVAN, C. |
Afiliação: |
CARLOS ALBERTO FLORES, CPACT; JOSE MARIA FILIPPINI ALBA, CPACT; HENRIQUE FERREIRA LEVIEN, Bolsista Embrapa Clima Temperado; DAIANE HELLNVIG ZARNOTT, Bolsista Embrapa Clima Temperado; ALBERTO MIELE, CNPUV; CIRO PAVAN, Engenheiro Agrônomo Vínicola Miolo. |
Título: |
Levantamento detalhado dos solos e a viticultura de precisão. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM. |
ISSN: |
2175-313X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os solos ocupam áreas e não meramente pontos, devendo ser estudados como entidades e, isto somente pode ser feito no campo onde podem ser integralmente observados em seu meio. O objetivo do levantamento detalhado dos solos nas parcelas A, B e E dos vinhedos Graciema e Leopoldina da vinícola Miolo foi o de determinar as características dos solos ali existentes, classificar os mesmos em unidades definidas no Sistema Taxonômico Brasileiro, de acordo com nomenclatura padronizada, estabelecer e locar seus limites sob um sistema de coordenadas além de prever e determinar sua adaptabilidade para diferentes produtos vinícolas. Foram descritos e coletados quatro perfis de solo, e coletadas 125 amostras de solo para análise de fertilidade. Também foi determinada a capacidade de armazenamento de água, a estabilidade de agregados em água, macro e micro porosidade, porosidade total, densidade do solo, frações grosseiras do solo, areia, silte e argila de cada horizonte do solo. Os Cambissolos apresentam alta saturação por bases, os Argissolos alta saturação por alumínio enquanto que os Neossolos além do alto conteúdo de carbono orgânico são muito pedregosos. A colheita e a vinificação da uva deverão ser feitas por classe de solo. Foram identificadas três classes taxonômicas (ordem) e dez unidades de mapeamento na escala 1:500. |
Palavras-Chave: |
Georreferenciamento; Mapeamento; Precisão; Videira; Viticultura de precisão; Zoneamento. |
Thesagro: |
Agricultura de precisão; Física; Mapa; Química; Reconhecimento do Solo; Sensoriamento remoto; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42718/1/1315-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02445nam a2200349 a 4500 001 1901983 005 2023-02-28 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2175-313X 100 1 $aFLORES, C. A. 245 $aLevantamento detalhado dos solos e a viticultura de precisão.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM.$c2011 520 $aOs solos ocupam áreas e não meramente pontos, devendo ser estudados como entidades e, isto somente pode ser feito no campo onde podem ser integralmente observados em seu meio. O objetivo do levantamento detalhado dos solos nas parcelas A, B e E dos vinhedos Graciema e Leopoldina da vinícola Miolo foi o de determinar as características dos solos ali existentes, classificar os mesmos em unidades definidas no Sistema Taxonômico Brasileiro, de acordo com nomenclatura padronizada, estabelecer e locar seus limites sob um sistema de coordenadas além de prever e determinar sua adaptabilidade para diferentes produtos vinícolas. Foram descritos e coletados quatro perfis de solo, e coletadas 125 amostras de solo para análise de fertilidade. Também foi determinada a capacidade de armazenamento de água, a estabilidade de agregados em água, macro e micro porosidade, porosidade total, densidade do solo, frações grosseiras do solo, areia, silte e argila de cada horizonte do solo. Os Cambissolos apresentam alta saturação por bases, os Argissolos alta saturação por alumínio enquanto que os Neossolos além do alto conteúdo de carbono orgânico são muito pedregosos. A colheita e a vinificação da uva deverão ser feitas por classe de solo. Foram identificadas três classes taxonômicas (ordem) e dez unidades de mapeamento na escala 1:500. 650 $aAgricultura de precisão 650 $aFísica 650 $aMapa 650 $aQuímica 650 $aReconhecimento do Solo 650 $aSensoriamento remoto 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aGeorreferenciamento 653 $aMapeamento 653 $aPrecisão 653 $aVideira 653 $aViticultura de precisão 653 $aZoneamento 700 1 $aFILIPPINI ALBA, J. M. 700 1 $aLEVIEN, H. F. 700 1 $aZARNOTT, D. H. 700 1 $aMIELE, A. 700 1 $aPAVAN, C.
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Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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